神的合一性

作者:汤姆华森

【问】神是独一无二的吗?

【答】神是独一无二,又真又活的神。   

神的存在已被证明;那些不相信祂本体的真实的,将会经历祂严厉的忿怒。"以色列啊,你要听!耶和华--我们神是独一的主"(申六4)。"……惟有耶和华祂是神"(申四39),"所以,今日你要知道,也要记在心上,天上地下惟有耶和华祂是神,除祂以外,再无别神"(申四39)。"……我是公义的神,又是救主;除了我以外,再没有别神"(赛四十五21)。有许多名义上的神。国王代表神;他们的权杖象征神的权柄的大能。法官被称为神。"……我曾说:你们是神"(诗八十二6?)……等等,他们被摆在神的地位,为了施行审判;但他们都是必朽坏的神。"然而,你们要死,与世人一样"(诗八十二7),"虽有称为神的……然而我们只有一位神"(林前八5-6)。

Ⅰ、只有一个第一因(First Cause),也就是它的存在是自有的,且其他一切的存在是依靠它。就像太阳,一切的行星围绕它而运行(primum mobile),照样,神赐生命和行动给一切存在者。只能有一位神存在,因为只有一个第一因。

Ⅱ、只有一位无限者存在,因此只有一位神。不可能有两位无限者存在。"……耶和华说:'我岂不充满天地吗"(耶廿三24)?如果有一位无限者,立刻充满所有的地方,那如何能再容纳另一位无限者存在呢?

Ⅲ、只有一个无所不能的能力。如果有两个无所不能的能力存在,那他们将一直互相抵挡:一个所做的,另一个会抵挡,所有的一切都将混乱。如果一艘船有两位同等能力的掌舵者,他们将彼此消长;一位要航行,另一位要下锚;将会混乱,船会毁了。这世上的次序与和谐,或万事持续划一的管理,只有一位无所不能的,是不争的事实,只有一位神掌管万有。"……我是首先的,我是末后的;除我以外再没有真神"(赛四十四6)。

教导

(1)如果只有一位神,那祂将会排除其他的神。有些人认为有两位神;就像瓦伦提安(Valentinians)其他的,有许多的神;就如泛神论者。波斯人崇拜太阳;埃及人崇拜狮子和大大象;希腊人崇拜丘彼特。这些人都"错了,因为不明白圣经"(太廿二29)。他们的信仰是一个神话故事。"故此,神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎……都被定罪"(帖后二11-12)。

(2)如果只有一位神,那世上也只能有一个真的信仰。"一主,一信"(弗四5),如果有许多的神,那将有许多真实的信仰,每一位神也将按自己的方式被崇拜;如果只有一位神,那就只有一个真实的信仰;一主,一信。有些人说,任何宗教都可以拯救人;这是何等的荒谬,想象这位在本体上单纯的神,会吩咐祂可以在不同的宗教上得到敬拜。设立虚假的宗教,就像设立一位虚假的神一样危险。引到地狱的路有许多条;人可以按着他所喜欢的方式下地狱;但,到天堂的路只有一条,那就是信心和圣洁。除此之外,没有其他拯救的方式。既然只有一位神,那也就只有一个真实的信仰。

(3)如果只有一位神,那么我们要努力讨祂的喜悦,那位就是神。如果有各式各样的神,我们就很难讨所有神的喜悦。一位命令如此,另一位命令相反的事;且要取悦两位相反的主人是不可能的:但,只有一位神。因此,你要讨一位的喜悦。就像一个国家只有一位国王一样,所以每一个人都竭尽所能的讨他的喜悦(箴十九6),所以,只有一位真神;因此,我们主要的工作就是讨祂的喜悦。不管你惹谁生气,但你一定要讨神的喜悦。这就是以诺的智慧。他离世之前有这个见证"他讨神喜悦"(来十一5)。