对神的真理性的认识和运用

作者:汤姆·华森 

【运用一】神的真理是我们信心的伟大柱石。若祂不是真理的神,我们怎能信祂呢?我们的信只不过是个幻想;但,祂是真理本身,祂的话没有一句会落空。"真理是信靠的对象。"神的真理是不动摇的磐石,在这磐石上我们可以冒我们救恩的险(赛五十九15)。"诚实难见"是世上的情形,天上却非如此。神停止当信实的神,就像祂停止当神一样,是不可能的。神不是曾说:"凡等候耶和华,心里寻求祂的,祂必向他施恩"(哀三25)和祂"要使我们得安息"吗(太十一28)?这是个牢靠的锚,祂不会改变祂所说的话。天上的信实是为信徒预备的。难道我们能找到更安全的吗?整个地球,被神大能的话托住,难道我们的信心不是应该被神的话托住吗?除了神的信实,我们的信心有什么依据呢?除了真理的神,我们无一可信的。相信我们自己,是在沙土上建造;但,神的真理却是我们信心依靠的黄金柱石。神不能背乎自己。"我们纵然失信,祂仍是可信的,因为祂不能背乎自己"(提后二13)。不相信神的真诚就是违背神。"……不信神的,就是将神当作说谎的"(约壹五10),不信任一个尊贵的人,没有比这更激怒他的。否定神的真实,就像是把祂的应许当作虚假的权状;难道有比这更冒犯神的吗?   

【运用二】如果神是真实的神,那祂的威胁也是真实的。这些威胁是对罪人的大警告。神威胁要"打破祂仇敌的头,就是那常犯罪之人的发顶"(诗六十八21)。祂威胁要审判犯奸淫的人(来十三4)。要报应奸恶毒害的人。"……因为奸恶、毒害,你都看见了,为要以手施行报应"(诗十14);和要"向恶人密布网罗,有烈火、硫磺……"(诗十一6)。神对祂的威胁一如对祂的应许一样,是真实的。为了彰显祂的真实,祂执行祂的威胁,且让祂审判的闪电今世就落在罪人的身上。祂在希律王骄傲的行为中击打他,祂处罚了那些亵渎者。奥林皮尔斯(Olympius),一位亚流派主教,羞辱并亵渎三一神的圣名,立刻就有从天落下的闪电把他烧死了。让我们惧怕神的威胁,免得我们经历它。   

【运用三】神是真实的神吗?让我们在真实上像神。  

1、我们必须在我们的言语上真实。毕达哥拉斯(Pytlagoras)被问过:什么使人像神?他回答,"当人说实话时。"这也是一个人上天堂的记号。"……他心里说实话"(诗十五2)。

(1)说实话就是反对说谎。"……要弃绝谎言,各人与邻舍说实话"(弗四25),说谎是一个人把虚谎说成真实。没有什么比一个说谎者更与真实的神相反的。奥古斯丁说:有两种谎言。一是夸大的谎言(An Officious Lie),为了自己的利益而说谎;就像一个商人虚称高成本。在生意上说谎,会下地狱。二是开玩笑的谎言(A Jesting Lie),当人为了博君一笑而说谎,他会笑到地狱里去。说谎者使自己像魔鬼。"魔鬼是说谎的,也是说谎之人的父"(约八44)。它借着谎言欺骗我们的始祖。有些人邪恶到发誓他们说的谎言是真的;若不是真的,甚至愿意有一个咒诅临到他们身上。我读过关于一位妇人,安尼埃维利(Anne Avaire),一五七五年在一间商店,为了别人指控她拿了东西没付钱,而发誓若她没有付钱,她会立刻倒在地上,随即她一言不发的倒地而死。一个说谎者不配住在一个国家。说谎剥夺了一切与人的相处和交通。如果你不能相信那个人所说的,你如何能与他交通呢?说谎让人无法进入天堂。"城外有那些犬类……并一切喜好……编造虚谎的"(启廿二15)。说谎是很大的罪,用谎言教导人是更大的罪。"……以谎言教人的先知……"(赛九15)倡导错误的人就是教导谎言;他散布瘟疫;他不但咒诅自己,也帮助他人受咒诅。

(2)说实话是与虚谎相反。心和舌头所说的应该一致,就像日晷准确地绕太阳而行。有口无心的话与谎言无异。"他的口如奶油光滑,他的心却怀着争战"(诗五十五21);有些人以恭维和恨恶为说话的艺术。耶柔米提到亚流主义者,说:"他们假装表现友谊,他们亲吻我的手,却在背后设谋攻击我。""谄媚邻舍的,就是设网罗绊他的脚"(箴廿九5)。甜蜜的底下可以隐藏致命的毒药(Impia sub dulci melle venena latent)。虚假的友谊就是个谎言,伪装的友谊比外钞更糟糕。   

2、我们必须在我们所宣称的信仰上真实。让我们所宣称的信仰与我们的生活一致。"……真理的仁义和圣洁"(弗四24).假冒为善的信仰是个谎言。假冒为善者就像照镜子,所看到的是镜子反映出的脸,而不是真正的脸。他假装圣洁,但事实却不是。以法莲假冒为善;神怎么说他呢?"以法莲用谎言……围绕我"(何十一12);我们借着谎言否定真理;借着我们所宣称的信仰上的谎言,我们羞辱祂。我们在神面前所宣称的若非事实,就是一个谎言;圣经称这为亵渎。"我知道那自称是犹太人所说的毁谤话,其实他们不是犹太人"(启二9),哎呀!我劝你要努力的想要像神,祂是真实的神。祂不会停止祂的真实,就像祂不会离弃的神性一样。要像神,要忠于你所说的话,要忠于你所宣称的信仰。神的儿女是一群不说谎的儿女(赛六十三8)。当神看我们"内里是诚实的",且"嘴唇不说诡诈的话",祂就看到了祂自己的形象,把祂的心转向我们。相象产生爱。