神的真理

作者:汤姆.华森

神的另一个重要属性是神的真理。"祂……是诚实无伪的神,又公义,又正直"(申卅二4)。"因为,祢的慈爱高及诸天;祢的诚实达到穹苍"(诗五十七10)。"……丰盛的……诚实"(诗八十六15)。

Ⅰ、神就是真理。就肉体感官而言,祂是真实的;祂的存在是真实的:祂真实存在,也是人生命存在的赏赐者。就道德感官而言,祂是正直无邪的;祂是真实毫无错误的(sine errore);没有任何诡诈(et sine fallacia)。神是真理的原形和规范(prima veritas)。除了神,再没有正直的。

Ⅱ、神的真理发自祂对祂应许的持守。"……凡祂应许赐福的话,一句都没有落空"(王上八56)。神的应许是祂的守则;神的真理是祂守则上的印玺。

有关神的应许有两件事可以安慰我们。

1、神的大能使祂的应许应验。神应许克服我们的败坏。"祂将我们的罪孽踏在脚下"(弥七19),哎呀!有位信徒说:"我是如此地败坏,我也无法胜过。"但亚伯拉罕在这事上仰望神的大能。"且满心相信神所应许的必能做成"(罗四21)。祂相信这位造天地的神,照样也能使不生育的能生育。在神没有难成的事,这事实成为信心的支持。那位使水从磐石中流出的,能应验祂的应许。

2、在神应许中的真理。神的真理是祂应许上的印玺。"盼望那无谎言的神……所应许的永生"(多一2)。永生是应许的甘甜:不能说谎的神是这应许的确据。怜悯启动应许,真理使之应验。神的护理对我们而言是模糊的,但祂是应许大卫那圣洁可靠恩典的应许者(徒十三34)。"……神迥非世人,决不后悔"(撒上十五29)。君王所说的话不一定可靠,但,神绝不背乎祂的应许。神的真理是祂冠冕中最丰盛的珠宝之一,且在祂的应许中抵押祂的名誉。"我家在神面前并非如此;神却与我立永远的约。这约凡事坚稳"(撒下廿三5),我家并非如此,就是我在许多神要求我的事上失败了,神却与我立永远的约,赦免我,赐我儿女的名分,使我得荣耀;且这约凡事坚稳。"有形质的都要被烈火销化";但这约是坚稳永不改变的,因为神盖上真理的印玺。甚至神也发誓,把祂的存在、公义都典当在内,使祂的应许成就(来六17)。如果神像我们一样常常食言,那对我们将是很悲惨的事;但,祂的应许是带着真理,所以它像米地斯(Medes)和波希安士(Persians)的法律,是不能改变的。屈梭多模说:"我们要相信神的应许,胜于相信我们的感觉。"我们的感觉可能使我们失望,但应许绝不使我们失望,因为是建立在神的真理上。神不会欺骗祂子民的信心,甚至祂不能。"这位不能说谎的神曾应许";祂离弃祂的真理就像离弃祂的神性一样,是不可能的。圣经说:神有丰盛的诚实(出卅四6)。那是什么意思?既然神应许要怜悯祂的百姓,祂不但不会减少祂所说的,反而会成就超过祂所说的。祂经常做比祂说的更多,从不比祂说的少。因为祂在真理上是丰富的。

1、神或许延迟祂的应许,但不会否定祂的应许。祂或许耽延一个应许。神的应许就像埋在地里的种子一样久,但至终会发芽收成。祂应许领以色列民出铁炉,但祂的应许就像经过四百年的阵痛,才使他们脱离。神应许西面"直到他见主面"才会离世(路二26),但他先要长时间的等待,在他离世前不久,他果然见到基督的面。虽然神延迟祂的应许,却绝不会背乎。祂已经给予资产,在时间满足后将兑现。

2、神或许改变祂的应许,但绝不会违背。有时神会将属世的应许改成属灵的应许。"耶和华必将好处赐给我们"(诗八十五12);没有成就属世的,但成就属灵的。神或许让基督徒在属世上缺乏,但却在属灵上弥补。如果祂没有增加我们肉体的需要,祂就会增加我们信心和内在的平安。这里,我们看见,祂改变祂的应许,却没有违背祂的应许,祂把更好的赐给我们。如果一个人答应付我英镑,后来却付给我更好的币值,如黄金,这样他并不算违背他的应许。"……我必不叫我的信实废弃"(诗八十九33)。"废弃"希伯来文的意思是"说谎"。

神说祂愿意万人得救,但却有些人灭亡了,这怎么说与神的真理没有违背呢(提后二4)?

奥古斯丁解释说:不是每一个个人,而是每一个种族都有一些人会得救。就像在方舟上,神拯救所有的活物;不是每一只鸟或每一条鱼都得救,因为有许多在洪水中灭亡了;但是,所有不同种类的都有一些得救了;所以,祂愿意万人得救,意思就是每一个种族都有人得救。

圣经说:基督为众人死了。"……神的羔羊,除去世人罪孽的"(约一29)!有些人是神忿怒的器皿,难道这与神的真理没有违背么(罗九22)?

(1)我们必须界定"世人"这个词。"世人"可以有两种解释:一是指所有被拣选的人;或是比较宽大的解释:包括被拣选和被遗弃的人。但是,"基督除去世人的罪孽"是指所有被拣选的人。

(2)我们也必须界定基督为世人受死这件事。基督的死,足以拯救所有的人,但并不是定意拯救所有的人。基督宝血的价值是一回事,它的效益是另一回事。基督的宝血有足以拯救所有世人的价值,但它的效益仅运用在那些信靠的人。基督的宝血对所有的人都是有价值的,但不都是有效益的。并不是所有的人都得救,因为有一些人离弃救恩,就像徒十三46,或践踏基督的宝血,把它当作平常(来十29)。