正确认识神的怜悯

作者:汤姆.华森

神怜悯的资格和特征:

1、神的怜悯是白白的。建立功劳等于是拆毁怜悯。没有任何行为值得怜悯,因为我们在自己的血中受了污染;我们也不能强迫神的怜悯。我们能逼神惩罚我们,但不能逼神爱我们。"我……甘心爱他们"(何十四4);救恩之炼的每一个环结是用白白的恩典串连的。拣选是白白的。"……祂在基督里拣选了我们,……按着自己意旨所喜悦的"(弗一4-5),称义是白白的。"……蒙神的恩典,……白白地称义"(罗三24)。救恩是白白的。"祂便救了我们;……乃是照祂的怜悯"(多三5),那么,我们就不说:我不配;因为怜悯是白白的。如果神只怜悯那些值得怜悯的人,那么祂就不会发怜悯。
  
2、神的怜悯是永不止息的怜悯;是无止境的。"丰盛的慈爱"(诗八十六5)。"丰富的怜悯"(弗二4)。"丰盛的慈悲"(诗五十一1)。神滴下忿怒,但怜悯却是涌流的。神充满怜悯,远超过太阳充满阳光。神有早晨的怜悯,"……祂的怜悯……每早晨,都是新的"(哀三22-23);神的怜悯,有我们在世可饱尝的,我们在天也有可指望的。
  

3、神的怜悯是永恒的。"耶和华的慈爱……从亘古到永远"(诗一O三17);"祂的慈爱永远长存"在同一篇诗篇中重复二十六次(诗一三六)。蒙福的人将永远沉浸在神甜美怜悯的大海中。神向祂的子民发怒,不过是转眼之间,"但祂的怜悯却存到永远"(诗一O三9)。只要祂是神,祂就要发怜悯。就像祂的怜悯是不间断的,照样也是不止息的。
  

【运用一】我们要在祷告中仰望神,而不只是穿上祂各式宽厚怜悯的义袍。这更激励我们想要祷告。当基督耶稣升天时,使祂喜乐的是:"我要去见我的父";照样,我们也该在祷告中使我们的心被举起说:"我们要去见那位坐在恩典宝座上发怜悯的父。"在这怜悯中带着信心走到神面前祷告;就像毫无疑虑地走向火说:它或许会使我温暖,或许不会。
  

【运用二】相信祂的怜悯。"……我永永远远倚靠神的慈爱"(诗五十二8)。神的怜悯是启开的泉源。启开信心之桶的底部,你可以饮这救恩的泉源。除了神的怜悯,有什么可更鼓舞我们更相信神!神以大施怜悯为祂自己的荣耀;祂渴望罪人来触摸祂代表怜悯和生命的金权杖。有两方面显示神甘愿发怜悯:
  
(1)恳请罪人抓住祂的怜悯。"……愿意的,都可以白白取生命的水喝"(启廿二17)。怜悯吸引罪人,甚至跪在他们面前。一位君王要一个被判死刑的人求赦免,是奇怪的事。但神说:可怜的罪人,允许我爱你,愿意让我拯救你。
  
(2)当罪人抓住祂的怜悯时,祂喜乐。我们接不接受神的怜悯,对祂有什么益处?人喝不喝泉源的水,对泉源有什么益处?但,神的良善是如此因着罪人的救恩而喜乐,且当祂的怜悯被接受时,祂是喜乐的。当浪子回家时,父亲很高兴,且摆了一桌筵席表达他的喜乐;照样,当可怜的罪人来到神面前,且抓住祂的怜悯时,神喜悦。思想到祂的怜悯,是何等地鼓舞我们信靠神!祂是赦罪的神(尼九17)。祂喜悦怜悯(弥七18)。除了不信,没有什么会使祂对我们有成见。不信阻挡了神怜悯浪潮的涌流,关闭了神怜悯的心,止住了基督的伤口,不再流出任何医治的美德。"耶稣因为他们不信,就在那里不多行异能了"(太十三58)。你为何不相信神的怜悯呢?难道是你的罪拦阻你吗?神的怜悯不仅赦免大的罪,甚至,因为是大罪而愿赦免(诗廿五11)。赦罪的海洋不仅遮掩小如细沙的罪,也覆盖大如岩石的罪。有些亲手钉死基督的人也得了怜悯。天怎样高过地,照样,神的怜悯高过我们的罪(赛五十五9)。如果神的怜悯不能使我们信靠神,那还有什么可使我们信靠神的呢?
  

【运用三】要谨慎,不要误用了神的怜悯。千万不要因为神是怜悯的,你就继续在罪中,这样就使怜悯成为你的敌人。除了祭司,无人能触摸约柜,他们的职分使他们更圣洁;照样,无人能触摸神怜悯的约柜,除了那些下决心要圣洁的人。因神是怜悯的而故意犯罪,这是魔鬼的逻辑。有这想法的人,就像因为他有医治伤口的药,所以他就在自己的头上弄了一个伤口。那因神是怜悯的而犯罪的人,将要受到神毫无怜悯的审判。误用怜悯会激怒神。"……如果他心里仍是自夸说:'我虽然行事心里顽梗,连累众人,却还是平安。'耶和华必不饶恕他;耶和华的怒气与愤恨要向他发作,如烟冒出"(申廿九19-20),当怜悯被正确运用时,没有比这更甘甜的;当它被误用时,没有比这更可怕的;就像刚从矿里被提炼出的铅,没有比它更冷的;而当它被烧焦时,没有比它更烫的。没有比铁更钝的,但是当它被磨之后,没有比它更锐利的。"但耶和华的慈爱归于敬畏祂的人"(诗一O三17),怜悯不是给那些犯了罪而不畏惧的人,而是给那些因畏惧而不再犯罪的人。神的怜悯是圣洁的怜悯;怜悯谁就医治谁。
  

我们要怎么做,才能在神的怜悯中有份?
  
1、更敏锐于你对怜悯的需要。你有多需要得赦罪的怜悯,要看自己为孤儿。"……在你--耶和华那里得蒙怜悯"(何十四3)。神只施舍祂的救济金给贫穷人。所以要倒空你一切自我价值的观点,因为神浇灌黄金油在空的瓶子内。
  
2、到神面前求怜悯。"神啊,求你按你的慈爱怜恤我"(诗五十一1)!不要挪去甚至连被遗弃的人都有的普遍的怜悯;不要只给我坚果,要给我珍珠;不要只给我吃、穿的怜悯,要给我拯救的怜悯;给我最高贵的怜悯;主!让我拥有怜悯和恩慈。"……以仁爱和慈悲为你的冠冕"(诗一O三4)。赏赐我知道我是你所拣选的怜悯。哦,为得怜悯祈求!神有丰富的怜悯;祷告是开启这些宝藏的钥匙;要确定在祷告中带着基督,因为所有的怜悯皆透过基督。"撒母耳就把一只吃奶的羊羔……(撒上七9)。你要带着羔羊基督在手上,奉基督的名到神面前,呈献祂所做的一切;说,主啊!这是基督的血,是我得赦罪的代价;主啊!怜悯我,因为基督已经买赎了。虽然奉我们的名求神的怜悯,神会拒绝我们,但我们奉基督的名到祂面前,祂不会拒绝我们。我们用基督满足了罪的要求来祈求,这是神不能拒绝的辩论。
  

【运用四】对那些已经得了怜悯的人,我要劝你们三件事。

  
(1)要上基利心山,那蒙福和赞美的山。他们不仅听说天上的神是发怜悯的,也自己经历到了;神怜悯的蜂蜜滴在他们身上;当他们需要怜悯时,怜悯供应了他们;当他们奄奄一息,怜悯将他们脱离病床;当罪孽满身,怜悯赦免了他们。"我的心哪,你要称颂耶和华!凡在我里面的,也要称颂祂的圣名"(诗一O三1)!哦,那蒙怜悯的器皿该是多么从其中涌出赞美!"我从前是……逼迫人的,侮慢人的;然而我还蒙了怜悯"(提前一13),神行了发怜悯的神迹在我身上,就像海浪拍击岸边使巨浪溃散,照样,神的怜悯击碎了我罪的堤防,怜悯甜美地涌入我的灵魂。你们那些曾经经历过神怜悯的见证人,应该成为赞美的号角;你们那些曾经饱尝过神恩惠的人,应该告诉其他人,你拥有过神的恩惠,好鼓舞他们去寻求神的怜悯。"……我要述说祂为我所行的事"(诗六十六16)。当我发现我的心是死的时,神的灵大有能力的临到我,吹起一阵使我恩典枯干的花朵重新复苏的风。哎呀!你要告诉其他人神的良善,使他们开始赞美神,直到你死,他们仍能活着赞美神。
  
(2)要爱神。怜悯应该吸引爱。"耶和华,我的力量啊,我爱祢"(诗十八1)!希伯来文提到"爱"是指发自内心的爱。神的公义也许会使我们怕祂,但祂的怜悯却使我们爱祂。如果怜悯不能产生爱,那还有什么能产生爱呢?我们要爱神,因祂赐下食物;要更爱祂,因祂赐恩典,因祂保守我们的生命,但,更是要爱祂,因祂拯救的恩典。如果神的怜悯仍不能使你的心在祂的爱中熔化,那必是颗石心。奥古斯丁说:"如果我发现我不爱神,我会恨我的灵魂。"
  
(3)在发怜悯上效法神。既然神是怜悯之父,那就要像祂,好证明你是祂的儿女。安波罗修(Ambrose)说:"信仰的定义和总结,就是在怜悯的工作上成为丰盛的,要成为其他人身体和灵魂的帮助。散布你黄金般的种子;让你信仰告白的灯充满慈爱的油。在给予及宽恕上成为怜悯的。要怜悯,因为你在天上的父是怜悯的。"