神的怜悯的要点

作者:汤姆.华森

神的良善或称怜悯是神的另一个属性。怜悯是神良善的果效(诗卅三5)。这就是神的另一个属性,神的良善或称怜悯。最有学问的外邦人给予他们的神丘彼特良善和伟大这两个黄金般的特征。良善和伟大,威严和怜悯,在神里面相亲。神的本质是良善的,祂善待我们。祂良善的本性和行为在诗一一九68中都被摆在一起。"祢本为善,所行的也善";这行为上的良善就是祂的怜悯,这是神与生俱来的倾向,慈悲的对待或帮助在悲惨中的人。


以下十二要点是有关神的怜悯:

1、圣经的一项要务是:宣称神是怜悯人的。这是吸引罪人到神面前的大磁石。"……耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实"(出卅四6-7),这经文有六个对神怜悯的描述,其中只有一个是谈到祂的公义:"……万不以有罪的为无罪。""神的慈爱大过诸天"(诗一O八4);神的宝座围绕着彩虹,表明祂是君王(启四3)。彩虹是怜悯的象征。圣经以怜悯的白袍代表神,更超过以血的袍子代表神;用祂黄金般的权杖作代表,更超过用祂的铁杖。
  

2、神更倾向怜悯,超过忿怒。怜悯是祂可亲的属性,是祂最喜悦的(弥七18)。祂喜悦发怜悯。屈梭多模说:一位母亲喜悦让她的小孩吸奶;照样,神也喜悦流露祂的怜悯。"我心中不存忿怒"(赛廿七4)。也就是说,我不喜悦忿怒。严厉的行为是神迫不得已的;祂不情愿加患难(哀三33)。蜜蜂自然的产蜜,受到刺激才叮人;照样,神直到忍无可忍才施行惩罚。"耶和华因你们所作的恶、……不能再容忍"(耶四十四22),怜悯是神的右手,也就是祂最惯用的;施行审判被称为祂的非常之工(赛廿八21)。祂不惯如此行。当神要管教一个国家的骄傲时,祂被称为:就像祂没有自己的剃头刀,而需要去租一把。"祂必用……外赁的剃头刀"(赛七20),"祂……不轻易发怒"(诗一O三8),而"……乐意饶恕人"(诗八十六5)。
  

3、无论在何光景,我们都可以看到神的怜悯。当教会被掳时,仍呼叫说:"我们不至消灭,……是因祂的怜悯……"(哀三22)。地质学家记载:在西西里(Sicily)的西拉纠斯(Syracuse)是一个一直都看得见太阳的地方。在所有的患难中,我们仍然能看见一些怜悯的光线。因为外在的和内在的患难,没有同时发生在我们身上,是神的怜悯。
  

4、怜悯使神其他的属性成为甘甜。神的圣洁,神的公义,若没有怜悯,是可怕的。当水是苦的时,以色列人不能喝,摩西投入一棵树使水变甜。其他神的属性若没有怜悯使之甘甜,将是何等的苦和可怕!怜悯使神的大能开始运行在我们身上帮助我们;使祂的公义成为我们的朋友;也报应我们所遭的苦难。
  

5、神的怜悯是祂冠冕上最奇妙的珍珠;使祂的神性显得可亲和慈爱。当摩西说:"求你显出你的荣耀给我看"时;神回答:"我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名"(出卅三18-19)。神的怜悯就是祂的荣耀。祂的圣洁使祂光彩夺目;祂的怜悯使我们与祂和好。
  

6、甚至恶人也尝到神的怜悯;就是那些抵挡神的人;恶人也能从神怜悯的桌子底下得到一些碎渣儿。"耶和华善待万民"(诗一四五9);荆棘上有甘露,就像玫瑰花上有的。怜悯所探访的教区很广。虽然法老的心是刚硬的,但他的头是神加冕的。
  

7、怜悯借着盟约临到我们,是最甘甜的。它是神赏赐以色列的雨水,丰盛的饮食和平安,且胜过敌人的怜悯(利廿六4-6),但,祂决定作他们的神是更大的怜悯。拥有健康是神的怜悯,但,拥有基督和祂所赏赐的救恩是更大的怜悯;就像在戒指上的钻石,显出极大的光辉。
  

8、神的怜悯是绵延不绝的。人如此辩驳:我已经怜悯你,所以不要再烦我了;但,神因为显示了祂的怜悯,而更愿继续显示祂的怜悯;祂拣选中的怜悯使祂称我们为义,给我们儿女的名分,赏赐我们荣耀;神怜悯的作为是绵延不绝的。父母对儿女的爱使他们不断地付出。
  

9、所有受造物的怜悯都是来自神,且这一切只不过是怜悯洋海中的一滴。母亲对儿女的怜悯是来自神;那位使她流出奶的,也照样使她心中流出怜悯。神被称为:"怜悯之父",因为祂是世上一切怜悯的根源(林后一3)。如果神赏赐任何受造物慈爱,那么这位怜悯之父本身更是何等仁慈啊!
  

10、就像神的怜悯使圣徒快乐,照样,这也该使他们谦卑。怜悯不是我们良善的果实,而是神良善的果实。怜悯是神施予的救济金。那些在神怜悯救济金下生活的人,没有什么可骄傲的。"……我若为义,也不敢抬头"(伯十15),所有的义是神在我身上产生的,因此,我要谦卑,不敢抬头。
  

11、怜悯延迟神快速地执行祂公义的审判。罪人不断地激怒神,且使"祂的怒气从鼻孔里发出"(结卅八18)。为什么神不立即逮捕并定他们的罪呢?这不是因为神不能做,祂是无所不能的,而是由于祂的怜悯。怜悯给罪人喘息的机会,中断神立即快速的判决。神喜悦借着祂的恩慈领你悔改。
  

12、怜悯成为定罪时的证人是何等可怕!当以斯帖亲自指控哈曼时,这是何等悲惨(斯七6)。照样,当神荣耀的怜悯作证人指控人时,这是很悲惨的。只有怜悯能拯救罪人;那么,有怜悯作仇敌是何等悲惨啊!如果怜悯成为控告者,那谁能作我们的辩护人呢?当怜悯指控罪人时,他无法逃脱地狱。