神的公义

作者:汤姆.华森

神的一个属性是神的公义。神所有的属性和祢的本体是不可分割的。虽然我们可以借着祂许多的属性认识祂,但祂只有一个本体。一棵杉树有许多树枝,但杉树却只有一根。照样,神有许多的属性,我们可以因此了解祂,但,神只有一个完整的本体。现在,谈到神的公义。"……祂又公义,又正直"(申卅二4)。"……论到全能者,我们不能测度;祂大有能力,有公平和大义"(伯卅七23),圣经说:神住在公义中。"公义和公平是祢宝座的根基"(诗八十九14);在神里面,能力和公义会合。能力握着王权,公义握着天平。

Ⅰ、何为神的公义?"公义是:给予每一个人他所当得的。"神的公义是祂本性的正直,借此使祂一切所行的都公义和正直。"……祂岂不按各人所行的报应各人吗"(箴廿四12)?神是不偏不倚的法官,祂审判动机。人常按外貌判断人,而不是按动机;这并不公正,而是恶意论断。"我现在要下去察看他们所行的,果然尽像那达到我耳中的声音一样吗"(创十八21)?神以公正的天平施行审判,祂不草率的惩罚;祂不卤莽的判决,反而是迂回的对待犯人。有关神的公义,我分述以下六点:

1、神不能不公义。祂的圣洁是祂公义的原因。祂的圣洁不允许祂做任何不公义的事。祂不能不公正,就像祂不能不圣洁一样。

2、神的旨意是公义的最高法则,这就是平等的标准。祂的旨意是智慧和良善。神所预定的尽都公正;因此,因为是神的预定,所以是公义的。

3、神的公义是自发的。是出自祂的本性。人或因受贿或被胁迫而行不义:但,因神是公义的,祂不受贿赂;也因为祂的能力,祂不能被胁迫。祂因爱公义而行公义。"祢喜爱公义"(诗四十五7)。

4、公义是神本性的完美。亚里士多德说:"公义包含在一切的美德中。"说神是公正的也就是说:祂是一切的完满:完美就在祂里面,像一条中心线。祂不但公义,祂就是公义本身。

5、神未曾得罪也不可能得罪祂的创造物。神的公义被冒犯,但祂从来不冒犯任何人。神不常按祂律法上的严酷对待我们;祂减轻一些祂律法的严厉(summum jus)。祂可以施行更重的惩罚。"……祢刑罚我们轻于我们罪所当得的"(拉九13),祂使我们所得的怜悯比应得的多,祂使我们所得的惩罚比应得的少。

6、神公义的标准高到任何人或天使都不应该与祂争辩,或要求神解释祂的作为。神不只有权柄,也有公平。"祂必以公平为准绳,以公义为线砣"(赛廿八17)。神为祂的作为提出辩解是太屈尊神。谁该屈居上风,是神的公义或人的理智呢?"你这个人哪,你是谁,竟敢向神强嘴呢"(罗九20)?我们理智的尺度太短,无法测透神公义的深度。"……祂的判断何其难测"(罗十一33)!即使我们无法用理智了解,我们仍然要景仰祂的公义。
  

Ⅱ、神的公义在两条道上并行。可以在两件事上看出,施行奖赏或审判。
  
1、奖赏德行。"……义人诚然有善报"(诗五十八11)。圣徒不会白白的服事神,神要奖赏他们(proces et lachryman);虽然他们会因为神而失去一些东西,但绝不会失败。"因为神并非不公义,竟忘记你们所做的工和你们为祂名所显的爱心"(来六10),祂奖赏,并非因为我们配得,而是因为祂曾应许。
  
2、在祂惩戒冒犯者时显出公义。祂是公义的。(1)因为祂借律法审判罪人。"……哪里没有律法,哪里就没有过犯"(罗四15)。神给人律法,而人违背了律法,因此祂公正的审判他们。(2)神惩罚恶者是公正的,因为祂有完整的证据惩罚他们。并且人犯罪时,他自己良知的见证是最大的证据!神指控罪人一切所犯的罪,罪人自己的良心也见证这是真的。