新闻时评

  CCIM新闻栏目的异象与负担是“互通有无,为海内外华人教会提供相互了解和及时沟通的渠道”。新千年以来,国内教会在各方面和层面上都快速的发展,外部生存环境虽然眼下依然不乐观,但是总体的趋势却明显。当有一天中国大陆的信仰环境真正好转以后,海外的华人教会会有大量的资源和人力进入中国,而中国本土的教会也会有更多的机会和外面的世界联系。这个时候需要海内外的教会有相当程度的了解和互动。CCIM开办这个新闻与时评栏目,就是希望籍借此增加沟通渠道,使大家特别是海外的弟兄姊妹可以知道此刻国内的教会的最新动态。

  目前国内家庭教会已经有了不少对外消息渠道,所以海外有不少关于国内教会的即时信息。但是这些信息主要集在“人权”的问题或者“三自”机构的官方行为上面,所以主要是政治性的新闻。不是说这些消息对于海外了解中国教会不重要,但这只是中国教会问题的一个方面而已。而其他方面,比如家庭教会目前的信仰现状,神学问题,教会组织和发展模式的变化,福音工作的最新发展,信徒培训和差传的具体情况,信徒属灵生活和世俗生活的矛盾,传道人新老更替的工作,等等个方面,海外教会了解我想是零星而缺乏整体性的,尤其是中国这么大,各个地方的情况往往天差地别,就更显出我们对中国本土教会的认识还非常不够全面和不够深入。

  这时候,出自中国本土教会的声音就非常重要了。因此,CCIM新闻栏目热烈欢迎国内的基督徒来做我们栏目的“特约通讯员”,并在这个新闻与时评板块中积极提供各类新闻线索。我们希望借此更加直接和近距离地了解中国教会此时此刻所发生的各类大大小小的事情。我们希望我们所做的工作能够使大家对中国的家庭教会产生一个全方位的,具体而清晰的,准确而及时的印象做出一点点贡献。

爱国教会狠批陈日君

由 news 在 2006, 三月 9 - 00:00 提交 :: 社会动态

国内爱国教会狠批陈日君

2006, 三月 8 - 22:00

国内爱国教会狠批陈日君

(2006年3月8日) 中国天主教爱国会常务副主席刘柏年接受路透社访问时说,教宗本笃十六世晋升陈日君为枢机显出敌视中国。他说,陈日君反共的立场日所共知,如果内地的主教都好象陈日君那样,将会出现类似波兰的危机。

《纳尼亚传奇》各方评论

由 news 在 2006, 三月 8 - 22:36 提交 :: 社会动态

2006, 三月 8 - 22:00

  • 对迪斯尼生产的纳尼亚电影的强烈猛烈的攻击确实让人感到困惑。英国小说家菲利普普曼(Phillip Pullman)把路易斯(CS Lewis)的小说称为“我所读过的最丑陋,最具危害性的东西”。具有文化圣战者激情的英国卫报专栏作家波莉•汤因比(Polly Toynbee)干脆用了这样的话“纳尼亚代表了对宗教最刻骨的仇恨”。
  • 波莉•汤因比好像发现宗教最可恨的地方在于表现出强烈的忠诚。她警告说“美国出生的反对者正在利用电影。”许多批评家好像特别担心对宗教组织“利用电影推动信仰的前景。游说团体,媒体等警告说电影是根据“坦率表达宗教思想”的书改编的,当你想到作者是个著名的基督教宣传家后就不觉得奇怪。让人吃惊的是,基督徒宣扬基督教信仰竟然遭到这么猛烈的抨击。(弗兰克▪菲雷迪(吴万伟译) :《奇怪的反宗教歇斯底里》,摘自《光明观察》http://guancha.gmw.cn/show.aspx?id=6467)

《纳尼亚传奇》妇女节中国公映

由 news 在 2006, 三月 8 - 22:12 提交 :: 社会动态

2006, 三月 8 - 22:00

据中影和华夏两大公司消息,国内三月影市的两部大片档期分别是3月8日妇女节上映的《纳尼亚传奇》和3月24日上映的《一球成名》。据悉,整个3月只有这两部进口大片。

影评:每个人心里都有一个断背山

由 news 在 2006, 三月 8 - 02:18 提交 :: 社会动态

2006, 三月 8 - 02:00

影评:每个人心里都有一个断背山

  1. 每个人心里都有一个断背山,只是你没有上去过。往往当你终于尝到爱情滋味时,已经错过了,这是最让我怅然的。”(李安,《断背山》导演)
  2. 我们两位男主演总是被问到吻戏,比如记者会问盖伦霍尔“亲一个男人是什么感觉啊?”其实在拍摄的时候,电影刚刚开拍两个星期,盖伦霍尔和莱杰还有点放不开,我就不停地跟他们谈,谈这段戏的细节,我说:“要是你俩不能相信这段感情,就没有人能相信了。” (李安,《断背山》导演)
  3. 什么是爱情?人类一直在探索这个话题,这是个疑难杂症,也是我的断背山。…不要戴有色眼镜看这部电影,这是一个感人的爱情故事。(李安,《断背山》导演)
  4. 《反对浪潮下 同性恋电影「断背山」未获奥斯卡最佳影片》(《基督新报》标题)

评论

中国宗教事务局局长谈“和气东来”

由 news 在 2006, 三月 8 - 02:11 提交 :: 社会动态

中国宗教事务局局长谈“和气东来”

2006, 三月 8 - 02:00

国家宗教事务局局长叶小文谈“和气东来” 2006年2月4日在新加坡小型研讨会上的发言(节选)

  • 近百年来,随着西方强势文化的扩张,自我中心主义、西方至上主义的思潮招摇于世,“单边主义”便随之滋长,与之相抗衡的“恐怖主义”也就相伴而来。“单边主义”和“恐怖主义”相与争锋,造成了基督教文明和伊斯兰教文明之间的难以调和的矛盾和冲突,有人将之称为“文明的冲突”。