新闻时评

  CCIM新闻栏目的异象与负担是“互通有无,为海内外华人教会提供相互了解和及时沟通的渠道”。新千年以来,国内教会在各方面和层面上都快速的发展,外部生存环境虽然眼下依然不乐观,但是总体的趋势却明显。当有一天中国大陆的信仰环境真正好转以后,海外的华人教会会有大量的资源和人力进入中国,而中国本土的教会也会有更多的机会和外面的世界联系。这个时候需要海内外的教会有相当程度的了解和互动。CCIM开办这个新闻与时评栏目,就是希望籍借此增加沟通渠道,使大家特别是海外的弟兄姊妹可以知道此刻国内的教会的最新动态。

  目前国内家庭教会已经有了不少对外消息渠道,所以海外有不少关于国内教会的即时信息。但是这些信息主要集在“人权”的问题或者“三自”机构的官方行为上面,所以主要是政治性的新闻。不是说这些消息对于海外了解中国教会不重要,但这只是中国教会问题的一个方面而已。而其他方面,比如家庭教会目前的信仰现状,神学问题,教会组织和发展模式的变化,福音工作的最新发展,信徒培训和差传的具体情况,信徒属灵生活和世俗生活的矛盾,传道人新老更替的工作,等等个方面,海外教会了解我想是零星而缺乏整体性的,尤其是中国这么大,各个地方的情况往往天差地别,就更显出我们对中国本土教会的认识还非常不够全面和不够深入。

  这时候,出自中国本土教会的声音就非常重要了。因此,CCIM新闻栏目热烈欢迎国内的基督徒来做我们栏目的“特约通讯员”,并在这个新闻与时评板块中积极提供各类新闻线索。我们希望借此更加直接和近距离地了解中国教会此时此刻所发生的各类大大小小的事情。我们希望我们所做的工作能够使大家对中国的家庭教会产生一个全方位的,具体而清晰的,准确而及时的印象做出一点点贡献。

“教新”研究结果:小教会更出传道人

由 news 在 2006, 三月 21 - 10:32 提交 :: 教会新闻

“教新”研究结果:小教会更出传道人

2006, 三月 21 - 10:00

 
在香港今年2月17日举行的“小堂不小:中小型堂会的牧养与出路交流会”上,“教会更新运动”的霍安琪女士以《2004年教会普查》之数据探讨了香港中、小型教会概况。她指出,小型及中小型堂中每千名会众的神学生比例相对较高。

CCN-TV正式开播

由 news 在 2006, 三月 20 - 01:30 提交 :: 社会动态

CCN-TV正式开播

2006, 三月 20 - 01:00

CCN-TV消息
 
亲爱的弟兄姊妹:
 
CCN-TV的同工们知道,我们是卑微、软弱的人,能够有机会参与CCN-TV的事工,这是神的恩典。
 

聚会所状告不成,一亿美元成泡影

由 news 在 2006, 三月 19 - 21:25 提交 :: 社会动态

聚会所状告不成,一亿美元成泡影

2006, 三月 19 - 21:00

在美国的地方教会/聚会所/流水执事站曾于2001年向德州法院状告丰收屋(Harvest House)出版社和《Cult与新宗教百科全书》的作者诽谤,因为该《全书》把地方教会列为“cult”。地方教会为此向被告索赔1.36亿美元。德州法院今年一月判定不予受理此案(dismissed)。

“二次婚礼”现象凸显当代信徒信仰难题

由 news 在 2006, 三月 19 - 13:02 提交 :: 社会动态

“二次婚礼”现象凸显当代信徒信仰难题

2006, 三月 19 - 13:00

一位基督徒网友提到,这几年在浙南的许多教会中出现了一种“二次婚礼”的现象。

因为订婚和结婚之间的时间间距比较长,许多年轻的弟兄姊妹害怕在这段时间里不能保守圣洁,于是请教会先为他们做一个“婚礼祷告”,然后就同居在一起。待三五年后,年龄,经济等方面的条件许可了,再在亲戚朋友面前再举行一个婚礼。第一次等于是变相的教内婚礼,而第二次是大众婚礼。

台湾校园书房图书获准大陆发行

由 news 在 2006, 三月 19 - 12:52 提交 :: 教会新闻

台湾校园书房图书获准大陆发行

2006, 三月 19 - 12:00

长期以来,港台基督出版的各类基督教信仰及神学书籍在大陆都无法透过正式的发行渠道获得,不论是书店购买还是邮寄购买都不可能。很多对于信徒很有造就性的书籍无法为大陆基督徒所用,间或有翻版印刷的,质量和数量都无法保证。

近半港人认为同性恋与家庭观抵触

由 news 在 2006, 三月 19 - 07:01 提交 :: 社会动态

近半港人认为同性恋与家庭观抵触

2006, 三月 19 - 07:00

民政事务局去年委托顾问公司,于10月22日至31日共10天期间,以电话访问方式向巿民作有关巿民对同性恋看法的调查。调查显示香港近半巿民不认同同性恋行为,然而社会上对同性恋者有颇大的包容。更有近3成被访者反对政府现阶段立法禁止性倾向歧视。

成都一姊妹欲建“反淫秽反侵害联盟”

由 news 在 2006, 三月 16 - 12:58 提交 :: 教会新闻

成都一姊妹欲建“反淫秽反侵害联盟”

2006, 三月 16 - 12:00

我有一个梦想。
 
我有一个梦想,所有的天真可爱的孩子都不再孤独,并不能被家庭暴力侵害,他们的父母和亲人必须对此有法律的约束和承诺;
 

美国东岸大陆事工研讨会召开

由 news 在 2006, 三月 16 - 10:49 提交 :: 教会新闻

美国东岸大陆事工研讨会召开

2006, 三月 16 - 10:00

(ccimnews报道)  本月11日至12日,一年一度的美国东岸“大陆事工研讨会”假借位于宾西法尼亚州的基列山庄召开。来自美东地区以及纽约、新泽西、宾西法尼亚、马里兰州的二十多位大陆同工与会。
 

信仰水分大,约三成“基督徒”不聚会

由 news 在 2006, 三月 14 - 12:00 提交 :: 教会新闻

信仰水分大,约三成“基督徒”不聚会

2006, 三月 14 - 12:00

香港差传事工联会最新一期《差联link》刊登了英国差传统计学家David Barret新近发表的2006年全球差传数据,报告表明,目前基督徒占全球人口的1/3,而福音未及之民则也大约为1/3,离“福音要传遍天下”(太24:14)的“工作指标”还有很长的路。

针对搜狐同性恋婚姻调查,中国基督徒呼吁签名反对

由 news 在 2006, 三月 14 - 11:20 提交 :: 教会新闻

针对搜狐同性恋婚姻调查,中国基督徒呼吁签名反对

2006, 三月 14 - 11:00

华人导演李安有关同性恋议题的电影《断背山》获得奥斯卡“最佳导演奖”,以及中国社会学家李银河第三次向全国“两会”提交《同性婚姻提案》的新闻使同性恋话题在国内互联网上再次成为热点。网络社区“天涯杂谈”对李银河的提案发起了“签名支持《同性婚姻提案》” 的声援活动。门户网站搜狐特辟专栏《同性恋婚姻,你是赞成还是反对》进行讨论,并设置投票调查网民意见。目前投票结果显示,大部分网民支持同性恋婚姻,或者至少持无所谓态度。

传福音--回应同性婚姻运动的当务之急

由 news 在 2006, 三月 12 - 23:32 提交 :: 社会动态

洪予健牧师:教会面对同性婚姻运动的征战,当务之急是传福音

2006, 三月 12 - 23:00

「在同性恋人口比例不超过1%的情况下,为什么这么多人会为其征战?」上周五洪予健牧师在「婚姻定义之争 – 不可弃守的防线」讲座上讲解了同性婚姻运动的发展和对社会和人类的危害,又反驳了同性恋所持的理据,最后指出教会应该如何面对同性婚姻运动的征战。

天主教批达芬奇密码

由 news 在 2006, 三月 12 - 23:09 提交 :: 社会动态

天主教网站批达芬奇密码

2006, 三月 12 - 23:00

据路透社报道,美国天主教主教协会在本周五针对最畅销小说《达芬奇密码》中提到的某些中心论点在网站上予以驳斥。

这个网址为http://www.jesusdecoded.com的网站对小说中一个反复论及的观点予以否认,说道:“新约对耶稣曾结婚并生育有一个孩子的猜测并无支持性的证据。”

“基督宗教在华教育的检讨”会在台召开

由 news 在 2006, 三月 11 - 01:26 提交 :: 社会动态

“基督宗教在华教育的检讨”国际学术会议在台召开

2006, 三月 11 - 01:00

基督教自十九世纪再次入华以來,许多传教士即注意到文化与教育的问题。无论从宣教的角度,或是从教育推广的角度,基督教在华教育都占有不容忽视的重要地位。
 
然而,学界长期以来的基督教教育的研究多集中在高等教育方面。至于初等与中等教育则长期被忽视。然而就学校数量、学生人数、成立的时间以及学校分布的情况來看,教会所办之中小学的影响都要大于教会大学。例如,在1920年代初期,基督教大学只有十三所,但基督教中小学却有近七千所,人数近二十万。天主教的情况也类似,高等教育只有三所,中小学则达六千一百多所,拥有学生十三万七千多。当教会大学仅限于沿海和内陆的大城市时,教会中小学已经遍布各个省份。然而由于过去缺乏研究,外界甚至很不了解基督教在初等教育上的努力,更谈不上学术的评估。
 
鉴于基督教在华中小学教育的重要性,经台湾中央大学历史研究所四年筹划,“基督教在华教育的检讨”国际学术会议于2006年3月9日至11日在中央大学召开。会议全面检讨基督教在华的初等与中等教育,包括历时、教育、文化与社会,以及宗教与神学四个探讨角度。
 
(一)历史方面:包括教会学校兴衰,师生个案研究以及教会学校间的比较研究。
 
(二)教育方面:包括学校的宗旨与组织、学校师资、校牧、课程设计、经费、校园规划等。
 
(三)文化与社会:包含学生的来源,学校与地方的互动,毕业生的出路与就业,以及学校与地方政府的关系。
 
(四)宗教与神学:包括宗教教育,校园宗活动,学生宣教,传教士与学校,教会界与母会对于初等与中等教育的政策与态度,以及教会人士之教育理念等。
 
共计有美、加、英、德与台湾、香港、大陸的二十五位学者于会上发表论文。
 

成都基督教实行分行政区域管理负责制

由 news 在 2006, 三月 10 - 12:34 提交 :: 教会新闻

成都基督教实行分行政区域管理负责制

2006, 三月 10 - 12:00

成都基督教实行分行政区域管理负责制的通告近日文件被下发到各地方爱国基督教会。文件中要求现行的基督教聚会形式进行改革。改革后的基督教会场所将会从教堂礼拜延伸到家庭礼拜。各地的教会根据政府签发的“家庭式教会登记许可证” 指派牧师、传道士前往家庭聚点牧养。

社会学家提案合法化同性婚姻

由 news 在 2006, 三月 9 - 21:14 提交 :: 社会动态

社会学家李银河再次发起提案,呼吁同性婚姻合法化

2006, 三月 9 - 21:00

社会学家李银河再次发起提案,呼吁同性婚姻合法化

中国“两会”期间,著名社会学家、中国社科院社会学所研究员李银河再次发起提案,呼吁同性婚姻合法化,引起了广泛关注。她对现行的婚姻法提出了两点修改方案:一是设立同性婚姻法案;二是将婚姻法中的“夫妻”改为“配偶”,并加注“性别不限”字样。