新闻时评

  CCIM新闻栏目的异象与负担是“互通有无,为海内外华人教会提供相互了解和及时沟通的渠道”。新千年以来,国内教会在各方面和层面上都快速的发展,外部生存环境虽然眼下依然不乐观,但是总体的趋势却明显。当有一天中国大陆的信仰环境真正好转以后,海外的华人教会会有大量的资源和人力进入中国,而中国本土的教会也会有更多的机会和外面的世界联系。这个时候需要海内外的教会有相当程度的了解和互动。CCIM开办这个新闻与时评栏目,就是希望籍借此增加沟通渠道,使大家特别是海外的弟兄姊妹可以知道此刻国内的教会的最新动态。

  目前国内家庭教会已经有了不少对外消息渠道,所以海外有不少关于国内教会的即时信息。但是这些信息主要集在“人权”的问题或者“三自”机构的官方行为上面,所以主要是政治性的新闻。不是说这些消息对于海外了解中国教会不重要,但这只是中国教会问题的一个方面而已。而其他方面,比如家庭教会目前的信仰现状,神学问题,教会组织和发展模式的变化,福音工作的最新发展,信徒培训和差传的具体情况,信徒属灵生活和世俗生活的矛盾,传道人新老更替的工作,等等个方面,海外教会了解我想是零星而缺乏整体性的,尤其是中国这么大,各个地方的情况往往天差地别,就更显出我们对中国本土教会的认识还非常不够全面和不够深入。

  这时候,出自中国本土教会的声音就非常重要了。因此,CCIM新闻栏目热烈欢迎国内的基督徒来做我们栏目的“特约通讯员”,并在这个新闻与时评板块中积极提供各类新闻线索。我们希望借此更加直接和近距离地了解中国教会此时此刻所发生的各类大大小小的事情。我们希望我们所做的工作能够使大家对中国的家庭教会产生一个全方位的,具体而清晰的,准确而及时的印象做出一点点贡献。

来美探亲父母信主呈上升趋势

由 news 在 2006, 六月 2 - 09:28 提交 :: 教会新闻

来美探亲父母信主呈上升趋势

2006, 六月 2 - 09:00

      第十三届“生这追寻”福音营于国殇长周末(5月26-29)在费城西郊的东方大学(Eastern University)举办。主题讲员是来自台湾的蔡茂堂牧师与若歌教会的张儒民博士。与会600多人。在160多位幕道朋友中,有48位决志归主。其中来美探亲的伯父母占60%以上(30多位)。大会最后的见证会上,伯父母们发自内心的真诚分享催人泪下,台下听众唏嘘不已。

教宗:纳粹屠杀,上帝为何沉默?

由 news 在 2006, 六月 2 - 09:18 提交 :: 社会动态

教宗:纳粹屠杀,上帝为何沉默?

2006, 六月 2 - 09:00

「德国之子」访二战集中营 死亡墙前祷告
      来自德国的教宗本笃十六世前天造访在波兰的奥许维兹集中营,在恶名昭彰的行刑墙前祷告。

用十字架建造公共宽容——对余王风波的思考

由 news 在 2006, 五月 30 - 05:23 提交 :: 教会新闻

用十字架建造公共宽容——对余王风波的思考

2006, 五月 30 - 05:00

用十字架建造公共宽容
——对余王风波的思考

文/准翔

余王VS郭事件惊暴了不少心灵,引发的震荡至今不能止息,对此影响,我不做悲观的判断,因为震荡始终是在一“小群体”中回旋自足,这边是天崩地裂,那边却是街市依旧太平——“不要看自己过于所当看的”。缘由首先归于新闻隔绝的果效,也要感谢国民一贯的冷漠;更可能的原因,其实是知识分子与大众日益的割裂和分离:你说你的,我过我的,甚至在本可以有同一话语圈的基督徒世界也是如此,或者说王余李的基督徒身份在一些基督徒心中都还是个问题。

螃蟹作证:广义进化论也有问题

由 news 在 2006, 五月 25 - 06:46 提交 :: 社会动态

螃蟹作证:广义进化论也有问题

2006, 五月 25 - 06:00

中国化石挑战进化论


上周六(5月20日)晚7时半,三藩市大学海洋生物学教授钱锟博士于香港圣经教会举办的普通话学人之家主讲「中国化石挑战达尔文」讲座。逾320位信徒以及慕道朋友参加。

访谈:家庭教会不是反政府团体 宗教外交不是教会的使命

由 news 在 2006, 五月 24 - 21:45 提交 :: 教会新闻

访谈:家庭教会不是反政府团体 宗教外交不是教会的使命

2006, 五月 24 - 21:00

学者访谈:中国家庭教会、三自教会与宗教自由

本届「中国家庭教会的蜕变与更新」研讨会讲员、中国福音会研究员陈渔博士,在接受本报记者采访时分享了她对当今中国家庭教会、三自教会的认知,以及在中国大陆事奉所得的感受。陈渔博士表示,自己有在台湾成长的经历,也有在美国成长的经历,然而是「中国人」。她之所以关心中国的教会,就是因为「祖先的情感无法回避」,渴望对祖国有所贡献。

宗教团体注册制度中隐性规定的违宪性质

由 刘同苏 在 2006, 五月 22 - 15:59 提交 :: 社会动态 | 教会与时代
宗教团体注册制度中隐性规定的违宪性质
 
刘同苏
 
            中国国家权力不断干预家庭教会的主要理由是后者从事非法活动,诸如非法聚会,非法传教,非法敛财等等。像家庭教会那样力图按照圣经教导循规蹈矩的信仰团体(不仅尽力守法,而且遵守道德等其他社会规范),却常常被国家权力视为“违法”,这似乎有点让人费解。实际上,引起诸种所谓非法活动的结症是注册问题。一旦家庭教会可以通过法律程序注册为合法团体,那末,其一切活动也就都随之而合法。目前,由于家庭教会无法通过注册而取得合法地位,由此,无论它怎样努力按照法律活动,它所从事的依然都是非法活动。这就象一个无照驾驶的司机,尽管他在驾驶的时候遵守了所有交通规则,其驾驶仍然全是非法的。

中国天主教号召抵制《达芬奇密码》

由 news 在 2006, 五月 22 - 09:49 提交 :: 教会新闻

中国天主教号召抵制《达芬奇密码》

2006, 五月 22 - 09:00

中国天主教号召抵制《达芬奇密码》


新华网北京5月19日电(记者魏武)中国天主教一会一团19日向中国各天主教会发出通知,呼吁他们“坚决抵制”好莱坞悬疑电影《达·芬奇密码》,并将通知内容传达到“本省各教区、堂口广大神长教友”。    

江登兴一评“余郭”事件

由 news 在 2006, 五月 20 - 10:50 提交 :: 社会动态

江登兴一评“余郭”事件:自由民主与基督教都需要光明行事

2006, 五月 20 - 10:00

      今次郭飞熊君在网络上公布《郭飞熊的一封紧急信》,指责他被人为排斥在会见布什总统的行列里。在我看来这不仅是一个自由阵营里的事件,也是一件关系到基督教荣誉的事件。我的观点是,不论是从自由事业的角度,还是从基督教信仰的要求,都需要先把事实先察验清楚。

神学无疆界﹐爱心无惧怕

神学无疆界﹐爱心无惧怕
----一篇神学独立宣言之导言
陈佐人博士

      这是一封神学信函﹐亦是一篇神学导言。信函是因为这是一封致中国神学研究院院长与众同工﹐就中神对余杰先生撤回邀请之事作出回应与诉求。神学导言是因为本文是以立足海外﹐持守正统改革宗信仰﹐衷心关怀香港与普世华人神学教育之神学学者之角度﹐来论述「中神事件」之神学意义。本人是与香港息息相关﹕曾长于此﹐于港牧会与事奉﹐至今亦不断于此地领会或教学。正如许多主内同工﹐我视香港为普世华人福音工作之重地及华人神学教育之重镇﹐深信香港是上帝大能手掌中之东方明珠﹐是掌管与主导历史之上帝所促成与使用之国际化福地﹐正如其作为中国窗户之历史角色﹐香港之福音使命亦是与中国及海外教会不可分离。因此香港应与海外教会彼此联结﹐互相支援﹐构成全球化之福音与神学之盟络﹐共同为中国福音化之伟大使命献身﹐完成我们时代的福音与文化之使命﹐等待迎接主基督君王之来临。

《达芬奇密码》于中国全球首映

由 news 在 2006, 五月 18 - 09:26 提交 :: 社会动态

《达芬奇密码》于中国全球首映

2006, 五月 18 - 09:00

5月17日晚,美国影片《达芬奇密码》在北京亮相。由于时差原因,《达芬奇密码》在中国首映的时间实际上比戛纳还要早六七个小时,从而成为此片在世界范围内的最早亮相。众多明星出席了该首映礼.

中神否认取消邀请余杰涉及政治因素

由 news 在 2006, 五月 18 - 09:17 提交 :: 社会动态

中神否认取消邀请余杰涉及政治因素

2006, 五月 18 - 09:00

自由亚洲电台报导周一与该院中国研究中心主任杨庆球取得联络,杨博士表示邀请余杰来港纯属学术交流,他否认取消邀请涉及任何政治因素。他已向余杰作出道歉,并赔偿二人的一切损失。

Open Doors将向中国运送二百万册灵修书籍

由 news 在 2006, 五月 17 - 07:25 提交 :: 教会新闻

Open Doors将向中国运送二百万册灵修书籍

2006, 五月 17 - 07:00

帮助全球受逼迫基督徒的国际组织Open Doors,美国分部日前宣布其China2006计划将于今年向中国运送二百万册圣经、主日学教材及其他灵修资料。

Open Doors表示,中国基督徒人数目前大约在六千万至八千万,且每年都成百万地增加,「他们只有从神的话语里才能得到所需的鼓励和智慧」。China2006计划的目标,就是要向中国的牧师、同工、儿童和其他平信徒提供二百万册灵修资料,包括圣经、培训教材、儿童圣经、成人和儿童主日学教材、基督徒传记、传道手册、赞美诗集等。

政教关系与登记问题

由 刘同苏 在 2006, 五月 15 - 18:13 提交 :: 社会动态 | 教会与时代
政教关系与登记问题
―――上帝与凯撒的疆界

刘同苏
            “凯撒(该撒)的物当归给凯撒,上帝(神)的物当归给上帝。”[1]这一圣经原则不仅奠定了现代社会生活里面政教分离的基本准则,也与信仰和法律的一般学理界定相吻合:国家的管辖范围限于外在行为领域(即法律领域),而教会的权力止于心灵世界(即信仰领域)。但是,申明这样一个界线如此分明的概念,只是思维的初步,并不代表对事物的真正了解。真正的界限不是在彼此分离的观念壁垒间显露,而是在彼此交织的生活联系中显明。
 

香港神学院取消余杰等访问安排

由 news 在 2006, 五月 12 - 22:54 提交 :: 社会动态

香港神学院取消余杰等访问安排

2006, 五月 12 - 22:00

港中国神学研究院取消余、李二人来港安排


据海外中文媒体报道,余杰和李柏光原本获邀下月来港到中国神学研究院进行访问研究,但与布什在白宫会面后旋即收到香港中国神学研究院负责人电邮,取消两人的来港安排。

部分基督徒抨击余杰等会见布什

由 news 在 2006, 五月 12 - 01:03 提交 :: 教会新闻

部分基督徒抨击余杰等会见布什

2006, 五月 12 - 01:00

部分基督徒激烈抨击余杰等会见布什


美国总统布什5月11日在白宫私邸客厅会见了来自中国大陆的家庭教会成员余杰、王怡和李柏光。这件事对于中国教会的震动性显而易见。国内部分基督徒在得知此消息后,对于这次会见表现出了极其反感和激烈批评的态度。