新闻时评

  CCIM新闻栏目的异象与负担是“互通有无,为海内外华人教会提供相互了解和及时沟通的渠道”。新千年以来,国内教会在各方面和层面上都快速的发展,外部生存环境虽然眼下依然不乐观,但是总体的趋势却明显。当有一天中国大陆的信仰环境真正好转以后,海外的华人教会会有大量的资源和人力进入中国,而中国本土的教会也会有更多的机会和外面的世界联系。这个时候需要海内外的教会有相当程度的了解和互动。CCIM开办这个新闻与时评栏目,就是希望籍借此增加沟通渠道,使大家特别是海外的弟兄姊妹可以知道此刻国内的教会的最新动态。

  目前国内家庭教会已经有了不少对外消息渠道,所以海外有不少关于国内教会的即时信息。但是这些信息主要集在“人权”的问题或者“三自”机构的官方行为上面,所以主要是政治性的新闻。不是说这些消息对于海外了解中国教会不重要,但这只是中国教会问题的一个方面而已。而其他方面,比如家庭教会目前的信仰现状,神学问题,教会组织和发展模式的变化,福音工作的最新发展,信徒培训和差传的具体情况,信徒属灵生活和世俗生活的矛盾,传道人新老更替的工作,等等个方面,海外教会了解我想是零星而缺乏整体性的,尤其是中国这么大,各个地方的情况往往天差地别,就更显出我们对中国本土教会的认识还非常不够全面和不够深入。

  这时候,出自中国本土教会的声音就非常重要了。因此,CCIM新闻栏目热烈欢迎国内的基督徒来做我们栏目的“特约通讯员”,并在这个新闻与时评板块中积极提供各类新闻线索。我们希望借此更加直接和近距离地了解中国教会此时此刻所发生的各类大大小小的事情。我们希望我们所做的工作能够使大家对中国的家庭教会产生一个全方位的,具体而清晰的,准确而及时的印象做出一点点贡献。

张荣亮因刑事罪名被判刑

由 news 在 2006, 七月 10 - 03:18 提交 :: 教会新闻

张荣亮因刑事罪名被判刑

2006, 七月 10 - 03:00

张荣亮因刑事罪名被判刑

 

对华援助协会消息,河南方城家庭教会领袖张荣亮于629日被河南省郑州市中牟县人民法院以“骗取出境证件罪”判处有期徒刑7年半。张曾应多个国际宣教组织邀请出国访问。因中国政府拒绝签发护照,张于2000年至2004年以化名申请的护照出国至美国澳大利亚新家坡埃及等国。

《标杆人生》作者将在朝鲜开万人布道会

由 news 在 2006, 七月 10 - 03:05 提交 :: 教会新闻

《标杆人生》作者将在朝鲜开万人布道会

2006, 七月 10 - 03:00

《标杆人生》作者将在朝鲜开万人布道会 华克理牧师被邀前往北韩会见首相金正日,并在北韩可容纳15千观众的体育馆讲道。
 

Religion News Service报道,华克理牧师被邀前往北韩会见首相金正日,并在北韩可容纳15千观众的体育馆讲道。

远志明新片《福音》即将推出

由 news 在 2006, 七月 10 - 00:55 提交 :: 教会新闻

「神州传播」新片《福音》即将推出

2006, 七月 10 - 00:00

「神州传播」最新电视剧《福音》制作顺利 预计圣诞节前推出

--------------------------------------------------------------------------------

《关于中国的真相》:进步、逼迫、复兴

由 news 在 2006, 七月 4 - 22:48 提交 :: 教会新闻

《关于中国的真相》:进步、逼迫、复兴

2006, 七月 4 - 22:00

《关于中国的真相》一书展示中国教会面貌

为服事全球受逼迫教会而成立的机构Open Doors,本月(今年一月)发表关于中国基督教发展及现状的报告Truth About China《关于中国的真相》,从进步、逼迫、复兴三个方面,为有心帮助中国教会和基督徒的机构作出解读。

耶稣是上帝的儿子还是“孩子”?美新版“中性化”圣经引发争执

由 news 在 2006, 七月 3 - 00:19 提交 :: 教会新闻

耶稣是上帝的儿子还是“孩子”?美新版“中性化”圣经引发争执

2006, 七月 3 - 00:00

耶稣是上帝的儿子还是“孩子”?
美新版“中性化”圣经引发争执

文/朱易

2002年1月中,美国的第一大报《今日美国报》和英国广播公司都报道了在美国销路最好的新国际版的圣经又将有更新的版本,新版本称为今日新国际版圣经。今日新国际版本的圣经引起媒体的注意是,新版本遭受许多批评。因此,新版本被迫暂缓发行。

中国外交部否认逮捕地下教会信徒传言

由 news 在 2006, 六月 27 - 23:02 提交 :: 社会动态

中国外交部否认逮捕地下教会信徒传言

2006, 六月 27 - 23:00

据中国新闻网消息,6月27日下午,中国外交部发言人姜瑜主持例行记者会。有记者问:

“在梵蒂冈的“帮助教会基金会”称,中国声称尊重法律,保护宗教信仰自由,但中国政府仍然逮捕地下教会信徒,限制宗教信仰。你对此有何评论?”

逼迫中的回应与果子

由 news 在 2006, 六月 27 - 11:39 提交 :: 社会动态

逼迫中的回应与果子

2006, 六月 27 - 11:00

  广州美心教会被当地统战部以及有关部门强令解散(见附录)。面对逼迫怎么办?彼得和使徒们在在公会的大祭司前,说出了:"顺从 神,不顺从人,是应当的"的(徒5:29)的伟大话语,这一句带着圣灵能力的话语给了历代基督徒无比的勇气,也成为了基督徒面对压迫势力如何处理信仰与服从的首要原则.

中国认可「法外」NGOs与FBOs的发展

由 news 在 2006, 六月 26 - 03:56 提交 :: 社会动态

中国认可「法外」NGOs与FBOs的发展

2006, 六月 26 - 03:00

法规苛刻不减侍奉国内社会服务的爱心

圣经说:「顺服掌权者,因为没有权柄不是出于神」。在中国宗教政策非常特殊的情况下,怎样参与中国的社会服务来见证神的大爱与基督徒对社会对人民的美好贡献呢?

黄靖:中国宗教政策转变阻力在内不在外

由 news 在 2006, 六月 26 - 00:08 提交 :: 社会动态

黄靖:中国宗教政策转变阻力在内不在外

2006, 六月 26 - 00:00

转载:中国宗教政策转变阻力在内不在外
──布鲁金斯高级研究员黄靖答问 


多维记者高伐林报导/美国着名智库布鲁金斯学会高级研究员黄靖博士说:中共转变宗教政策,面临两个非常复杂的挑战:一个,如何排除这些宗教团体类似过去太平天国、小刀会那样的政治潜力;一个是与自己过去的做法“摘乾净”,消解自己内部旧势力的反弹?

美圣公会选出首位女性领导人

由 news 在 2006, 六月 20 - 01:52 提交 :: 教会新闻

美圣公会选出首位女性领导人

2006, 六月 20 - 01:00

 
据美联社报道,现任内华达州的主教凯瑟琳·杰弗兹·肖莉女士在周日被全球圣公会推选为首席主教。这是该教会在仅仅3年前公开对一位同性恋主教授予圣职后的另一个破天荒的具有争议的举动。

球评:韩国队的“精神”支柱

由 news 在 2006, 六月 14 - 23:24 提交 :: 社会动态

球评:韩国队的“精神”支柱

2006, 六月 14 - 23:00

球评:韩国队的“精神”支柱
文/基甸


韩国队赢了多哥,这次是在德国。赛场观众席上大半是热情洋溢的红海洋,据说在韩国国内,球迷更是狂热。这场球本身并不十分精彩,但很多中国同胞还是觉得太极虎开门红为咱亚洲人争了口气。

耶稣和足球啥关系?韩国队员声称基督让他们强大

由 news 在 2006, 六月 12 - 05:27 提交 :: 社会动态

耶稣和足球啥关系?韩国队员声称基督让他们强大

2006, 六月 12 - 05:00

耶稣和足球啥关系?韩国队员声称基督让他们强大

2002年韩日世界杯,韩国队创造了亚洲足球历史上的一个奇迹——夺得第四名。关于他们当年雄起的原因有很多说法,除去一些所谓的黑幕,还有很多被提及的因素,比如韩国高丽参,比如韩国泡菜,还有韩国球迷不遗余力的支持。现在,韩国队中的2号球星李荣杓又道出了另外一个可能以前大家都没听过的力量来源:韩国队员信奉基督教。

国内紧急停映《达•芬奇密码》

由 news 在 2006, 六月 9 - 07:03 提交 :: 社会动态

国内紧急停映《达•芬奇密码》

2006, 六月 9 - 07:00

      据新浪网转载国内报纸称,中影公司日前发出的紧急通知,要求自6月9日零时起,《达·芬奇密码》全线下片,不得继续放映。
      据悉,国内大片的上映周期一般在2个月左右,根据票房可长可短,比如《无极》就上映了3个月,而《达·芬奇密码》目前在中国上映还不足1个月。一纸通知下来,各影院均措手不及。某影院林经理说:“我们接到通知,要求9日上午将所有拷贝寄回发行方,9日起不再允许上映这部影片。可是,这样的电影正常档期至少有一个月,现在还不到20天。”
      对于外界的疑惑,该片发行方之一、华夏电影公司的老总何国华表示,由于6月10日至7月10日国内电影市场将举行国产片展映月,期间尽可能不放或少放进口影片,因此才会撤掉《达·芬奇密码》。中影公司下达的通知也称,此举是为了纪念建党85周年,做好优秀国产影片展映,保证国产影片充足放映时间。
      而据业内人士透露,《达·芬奇密码》遭遇急刹车的另一原因,大概还是与影片的内容有关。更有未经证实的消息称,在中国的某些城市发生了放映该片的电影院被砸的事件。
      从5月17日于全球同步首映到下片,《达·芬奇密码》一片在国内共上映23天。

书评:司布真和他的“首都大教堂”

由 news 在 2006, 六月 7 - 09:30 提交 :: 教会新闻

书评:司布真和他的“首都大教堂”

2006, 六月 7 - 09:00

司布真和他的“首都大教堂”
——《司布真传》国内出版预告

19世纪80年代的时候,有一位美国记者拜访了司布真和他的首都大教堂。对于司布真的组织的井然有序和活动繁忙,作了一个详细的报告,在参观牧师学院的时候,他写道:

信仰:神权内政还是政权内政?

由 news 在 2006, 六月 5 - 07:57 提交 :: 社会动态

信仰:神权内政还是政权内政?

2006, 六月 5 - 07:00

文/何当

      《基督新报》消息,梵蒂冈国际关系事务部秘书长拉耀罗总主教日前在接受布加勒斯特一家报纸采访时表示,天主教会只要求自由行使其内部组织权,包括中国在内的各国政府不应对此进行干涉,尤其是在主教任命的问题上。这位总主教说: