事工介绍

                                                                


 CCIM(网络基督使团)过去、现在与未来——网络与时代

“大卫按神的旨意服事了他那一世的人,就睡了”(使13:36) 

        神在每一个世代呼召人出来,按祂的旨意服事那个世代的人、服事祂自己。

        科技的发展是人类文明向前迈进的催化剂。不论是巴别塔时代的建造技术还是文艺复兴、改教运动前的活字印刷术,在历史演进中都是不可不提之笔。

        网络科技在当今后工业时代、全球一体化的进程中,正在从各个方面对人类生活产生着巨大且深远的影响。也许需要几个世纪,历史学家从能对其进行全面的评估。神把我们放在这样的世代,放在祂所计划的历史巨轮当中,要我们服事祂。

        网络基督使团正是在这个世代中回应神的呼召而成立。

1.过去

        网络基督使团草创于1994年,前身名为华人基督徒资源中心(CCRC- -Chinese Christian Resource Center)。创建者为一群怀有极强使命感的同工,包括校园的研究生与“失业”的牧师(当时陈约翰牧师正在寻找事奉工场)。他们的异像是以网络事奉来拓展神的国度。经过近一年半的同工与配搭,使团于1996年底正式注册于于麻塞诸塞州。

        从1994年到2004年,历经陈约翰牧师与李道宏医师两任总干事。使团的事工主要集中在三个方面。

    1.1 资信整合

        网络科技为资信的整合提供了前所未有的机会。CCIM创始即以资信的整合为一项主要事工。在过去的十多年里,除了服事教会机构,使团亦建设了网络图书馆(http://ccool.ccim.org),基督徒网络文摘(http://archive.ccim.org),红豆音乐(http://www.redbeanmusic.org)等网站,为信徒提供资信服务。

    1.2 技术事奉

        为了有效在使用资源,使团成立伊始便致力于传递异像,教育、推动、协助各个福音机构上网。为机构提供咨询服务,并提供网络空间与技术服务,为教会提供免费空间。除了众多的教会,被服事的机构包括:海外基督使团、生命季刊、使者、唐崇荣布道团等等。

    1.3 网络福音与护教

         万维网成立前,中文网(ACT)上,已经有一些基督徒进行零散的福音护教事工,其中包括基甸(程松)、小灶(赵刚)、与一乐(王一乐)。使团的成立将这样一群同工凝聚在一起,成立了正式的辩道同工队。使团为其提供种类资源后盾。大家彼此配搭,一同服事,打开网络福音与护教的新局面。经过十多年的同工,从网上走到网下,大家成为生命中的挚友,并在网络世界不断发挥着愈来愈大的影响力。事工中有伤心有失望,也有感恩也有雀跃,都成为我们的天路历程。

2.现在

         弹指十年,网络应用已深入生活,众多机构与教会更视网络为整体事工的必然组成。当年,网络辩道同工寥寥无几;如今,活跃于网络传扬福音的基督徒甚众。彼时,使团网站是第一个华人基督徒的资息中心;此时,大陆有若干站点汇集丰富的资源(版权不受限制)。神的作为奇妙!
世界多变,中国为最,令人目不暇接。现代化的中国及其国际化的都市具两大特点:

        1)  农村人口向城市迁移。每年有两千万农村人口涌入城市,到2020年预计有50%的人口居住在城市(现在为30%)。与此相应,农村教会的人口正在萎缩,而城市中的农村信徒在流失。忙碌的城市生活与空虚的信仰,使人们的心灵日益贫乏。

         2)  城市人口向网络迁移。经济高速发展,城市加速现代化,令网民激增。据中国互联网信息中心最新统计,至2004年底,中国的网络用户总数为9400万(其中宽带用户达4280万)。

         此外,城市中的教会正在飞速成长。过去三年中,一些大城市里的基督徒人数几乎每年翻一翻, 600-800人规模的教会正在涌现。中小型的家庭教会(40-200人)比比皆是。教会的建设、领袖的培养为当务之急。

         2005年初,历经四个月的沟通、探讨、祷告,神把对中国宣教的负担不断加重在同工们的心中,同时让我们看到城市是宣教的重要战场,网络的使用在城市中已经普及,层出不穷的网络技术是传递信息的最有效手段。由此明确事工方向:中国城市的教会与人口是使团主要的事奉对象。使团将通过网络技术,参与城市教会的建设、正规化、成熟化,有份于中国城市的福音运动。使团的事工开始转型,从过去十年的技术服务为主,转为针对城市教会的内容服务。
 
         历经一年的事工转型,在未来的3-5年内,使团将着重于如下各项事工。
 
    2.1 主网站

         CCIM的主网站(http://www.ccim.org)与YAHOO同时起步。经过10年的耕耘,成为华人基督教界的一个主要门户。我们正在运用新的管理技术,整理已有的网络资料,并同时发掘新的资源,为华人基督徒提供信仰纯正的内容。

         网络圣经是CCIM的老牌事工,10年来一直在持续改进并服事众多教会与弟兄姐妹,也是点击数最高的网络链接。有的教会牧者曾经告诉我们,他们的同工因为CCIM的这项事工而变"懒"了,甚至在主日时间将在线圣经直接打到投影仪上。近两年来,在同工们(益光与Allan)的不断努力下,新增了功能强大的新版在线圣经(http://bible.ccim.org/ ),以及通过e-mail的每日灵修服务(读圣经或《荒漠甘泉》),拥有超过一万人的订阅读者。我们将继续耕耘此项事工,服务于教会与弟兄姐妹。

    2.2 国度网

          以CCIM辩道同工队为主的弟兄姊妹们再次聚集,于2006年初开通国度网论坛(http://forum.ccim.org),服事教会、机构、与弟兄姊妹。现在国度网上有生命季刊以及CCIM的7个论坛,成为网上团契、学习、成长的平台,并获得网友好评。

    2.3 培训事工

         CCIM 网络培训事工 (http://www.chinapeixun.org )是与海外校园、大使命、中国学人培训中心合作的事工。由CCIM 负责实际运作。面向平信徒以及平信徒领袖,提供有辅导的系统自修课程,总计28门,并颁发结业证书。事工的难点之一是学员的自律能力差,大多数人虎头蛇尾。自落麦姊妹加入事工后,积极与同学互动、主动督导,事工有很大起色。学生的交作业率与参与大大提高。目前,新的网络培训系统正在开发中,不日将投入运行使用,新系统将会大大提高学员学习效率。

    2.4 沟通平台
 
        大陆教会已经成为关注的焦点,然而教会自身的发展远远超出了通常所报道的三自、政治、逼迫问题。使团于2006年初开通的新闻时评栏目(http://www.ccim.org/news)力求对大陆教会的发展做深入全面的报道,成为一个沟通平台。

    2.5 祷告事工

         为中国代祷(http://www.prayforchina.net)是由前总干事李道宏医师与前同工Daneil共同起创的事工。关注中国大陆的动态,并提供及时的代祷事项。如今,道宏与Daniel作为义工继续领导并推展事工。经过3年的努力,事工如今包括中、韩、葡三语。每周的代祷事项被广泛引用,并成为无线广播的内容。

3.展望

         互联网不仅是一种技术、一种媒体,它的平民性为个人与团体提供了一种存有的延伸。从此,媒体不再为官方与财团所独有,如同旧约的先知,普通百姓通过网络获得更为广阔的话语与存在的空间。于2004-2005年火爆的个人日志(Blog)就是一个明证。

         在中国大陆,基督教信仰已经开始从边缘文化演进为主流文化,目前还处于主流文化的边缘。为我福音的广传、为我宣扬上帝的荣耀,基督教信仰必需从建制、影响力、思想等各个层面进入主流社会。在这个过程中,网络技术、网络文化必将起到关键的推动作用。成为表达基督教的存在与民间意愿的重要公共空间。

         神让我们生活在中国发生巨变的大时代,是莫大的恩典。网络技术与中国教会发展的结合,让我们看到广阔的事工空间与机会。如同10年前,我们激情澎湃,恨不得立即催动坐下的良驹,任意驰骋,与神同工,搅动这个时代!