77

Est 9

1十 二 月,乃 亚达 月 十 三 日, 王 的谕 旨 将要 举行,就是 犹大人 的仇敌 盼望 辖制 他们 的日子, 犹大人 反倒 辖制 恨他们的人。
2犹大人 在亚哈随鲁 王 各 省 的城 里聚集,下 手 击杀那要 害他们的人。无 人 能敌挡 他们,因为 各 族 都惧怕他们。
3各 省 的首领、总督、省长,和 办理 王 事的人,因 惧怕 末底改,就都帮助 犹大人。
4 末底改 在朝 中 为大,名声 传遍 各 省, 日渐 昌盛。
5犹大人 用刀 击杀 一切 仇敌, 任意 杀 灭 恨他们的人。
6在书珊 城,犹大人 杀 灭 了五 百 人;
7又杀 巴珊大他、 达分、 亚斯帕他、
8 破拉他、 亚大利雅、 亚利大他、
9 帕玛斯他、 亚利赛、 亚利代、 瓦耶撒他;
10 这十 人都是哈米大他 的孙子、犹大人 仇敌 哈曼 的儿子。犹大人却没有 下 手 夺取财物。
11当 日,将书珊 城 被杀 的人数 呈 在王 前。
12王 对王后 以斯帖 说:「犹大人 在书珊 城 杀 灭 了五 百 人,又杀了 哈曼 的十 个儿子,在王 的各省 不知如何 呢?现在你要 什么,我必赐 给你;你还 求 什么,也必为你成就。」
13以斯帖 说:「 王 若 以为美,求你准 书珊 的 犹大人,明日 也 照今日 的旨意 行,并将 哈曼 十个 儿子 的尸首挂 在 木架上。」
14王 便允准 如此 行。旨意 传 在书珊,人就把 哈曼 十个 儿子 的尸首挂起来了。
15亚达 月 十 四 日,书珊 的 犹大人 又 聚集 在书珊,杀了 三 百 人,却没有 下 手 夺取财物。
16在王 各省 其余 的 犹大人 也都聚集 保护 性命,杀了 恨他们的人 七万五千,却没有 下 手 夺取财物。这样,就脱离仇敌,得享平安。
17亚达 月 十 三 日,行了这事;十 四 日 安息,以这日 为 设筵 欢乐 的日子。
18但书珊 的 犹大人,这十 三 日、十 四 日 聚集杀戮仇敌;十 五 日 安息,以这日 为 设筵 欢乐 的日子。
19所 以 住 无城墙 乡村 的犹大人,如今都以 亚达 月 十 四 日 为 设筵 欢乐 的吉 日,彼此 餽送 礼物。
20末底改 记录 这 事,写 信 与 亚哈随鲁 王 各 省 远 近 所有的 犹大人,
21嘱咐 他们 每 年 守 亚达 月 十 四、 十 五 两日,
22以这月 的两日 为 犹大人 脱离仇敌 得平安、 转 忧 为喜、转悲 为乐的吉 日。在这两日 设 筵 欢乐,彼此 餽送 礼物,赒济 穷人。
23于是,犹大人 按著 末底改 所 写 与他们的信,应承 照 初次 所守 的守为永例;
24是因 犹大人 的仇敌 亚甲族 哈米大他 的儿子 哈曼 设谋 杀害 犹大人,掣 普珥,就是 掣籤,为要杀尽 灭绝他们;
25这事报告 于 王,王便降 旨 使哈曼谋害 犹大人 的 恶 事 归 到 他自己的头上,并吩咐把他 和 他的众子 都挂 在 木架上。
26照著 普珥 的名字,犹大人就 称 这 两日为「普珥日」。他们因 这 信 上的 话,又因 所 看见 所 遇见 的事,
27 就应 承 自己 与 后裔,并 归附 他们的人,每 年 按时 必 守 这 两 日,永远不 废。
28各 省 各 城、家家 户户、世 世 代代 纪念 遵守 这 两日,使这「普珥 日」在犹大人 中 不可 废掉,在他们后裔 中也不可 忘记。
29亚比孩 的女儿─王后 以斯帖 和犹大人 末底改 以 全 权 写 第二 封信,坚嘱 犹大人守这「普珥日」,
30用和平 诚实 话 写信 给 亚哈随鲁 王国 中一百 二十 七 省 所有的 犹大人,
31劝他们按时 守 这「普珥日」,禁食 呼求,是照犹大人 末底改 和王后 以斯帖 所 嘱咐 的,也照犹大人为 自己 与 后裔 所 应承的。
32以斯帖 命定 守「普珥日」,这 事 也记录 在书上。

Est 10

1亚哈随鲁 王 使 旱地 和海 岛 的人民都进贡。
2他以权柄 能力 所 行的,并他 抬举 末底改 使他高升 的事,岂不 都 写 在 玛代 和波斯 王 的历史上吗?
3 犹大人 末底改 作亚哈随鲁 王 的宰相,在犹大人 中为大,得他众 弟兄 的喜悦,为本族的人 求 好处,向 他们 说 和平的话。

Psa 107:23-43

23在 海 上坐船,在大 水中 经理 事务的,
24他们 看见 耶和华 的作为,并他在深水中 的奇事。
25因他一吩咐,狂 风 就起来,海中的波浪 也扬起。
26他们上到 天空,下到 海底;他们的心 因患难 便消化。
27他们摇摇晃晃,东倒西歪,好像醉酒的人; 他们的智慧 无法可施。
28于是,他们 在苦难中 哀求 耶和华,他从他们的祸患中 领出他们来。
29他使 狂风 止息,波浪 就平静。
30 风息浪静,他们便欢喜;他就引他们 到 所愿去 的海口。
31但愿人因耶和华 的慈爱 和他向人 所行的奇事 都称讚他。
32愿他们在民 的会中 尊崇他,在长老 的位上 讚美他!
33他使江河 变 为旷野,叫水 泉 变为干渴之地,
34使肥 地 变为碱地;这都因其间 居民的 罪恶。
35他使旷野 变 为水 潭,叫旱 地 变为水 泉。
36他使饥饿 的人住 在那里,好建造 可住 的城邑,
37又种 田地,栽 葡萄园,得享所出的 土产。
38他又赐福给他们,叫他们生养 众多,也不 叫他们的牲畜 减少。
39他们又因暴虐、患难、愁苦,就减少 且卑下。
40他使 君王 蒙羞 被辱,使他们在荒废 无 路 之地漂流。
41他却将穷乏人 安置在高处,脱离苦难,使 他的家属 多如羊群。
42正直人 看见 就欢喜;罪孽之辈 必塞 口无言。
43凡 有智慧的,必在这些事上 留心,也必思想 耶和华 的慈爱。

Rev 16

1 因 神 的荣耀 和 能力,殿 中充满了 烟。于是 没有人 能以 进 殿,直等到 那七位 天使 所降的七 灾 完毕了。
3 我听见 有大 声音 从 殿中出来,向那七位 天使 说:你们去,把盛 神 大怒 的七碗 倒 在地 上。
4第一位 天使便 去, 把 碗 倒 在地 上,就 有 恶 而且 毒 的疮 生在那些 有 兽 印记、 拜 兽 像 的人 身上。
5 第二位 天使 把 碗 倒 在海 里, 海就变成血,好像 死 人的血, 海 中 的活 物 都 死了。
6 第三位 天使 把 碗 倒 在 江河 与 众水 的泉源里, 水就变成 血了。
7 我听见 掌管众水 的天使 说: 昔在、 今在的圣者啊, 你这样 判断 是 公义的;
8 他们曾流 圣徒 与 先知 的血, 现在你给 他们 血 喝; 这是 他们所该受的。
9我又 听见 祭坛 中 有声音 说:是的,主 神─全能者啊,你的 判断 义哉! 诚哉!
10 第四位 天使 把 碗 倒 在日头 上, 叫 日头 能用 火 烤 人。
11 人 被大 热 所烤,就 亵渎 那 有 权 掌管 这些 灾的 神 之名,并 不 悔改 将荣耀 归给 神。
12 第五位 天使 把 碗 倒 在兽 的座位 上,兽的 国 就 黑暗了。人因 疼痛 就 咬 自己的 舌头;
13又 因 所受的疼痛,和 生的疮,就亵渎 天上的 神,并 不 悔改 所行的。
14 第六位 天使 把 碗 倒 在幼发拉底 大 河 上, 河水 就干了,要给 那从 日出之地 所来的众王 预备 道路。
15我又 看见 三个 污秽的 灵,好像 青蛙,从 龙 口、 兽 口 并 假先知 的口中出来。
16 他们本是 鬼魔 的灵,施行 奇事,出去 到 普 天下 众王那里,叫他们在 神 全能者 的 大 日 聚集 争战。
17(看哪,我来 像贼 一样。那儆醒、 看守 衣服、免得 赤身 而行、叫 人见 他 羞耻 的有福了!)
18 那三个鬼魔便叫众王 聚集 在 一处,希伯来话 叫作 哈米吉多顿。
19 第七位 天使 把 碗 倒 在空 中,就有 大 声音 从 殿 中的宝座 上 出来,说:成了!
20又 有 闪电、 声音、 雷轰、 大 地震,自从 地 上 有 人以来,没 有 这样 大、这样利害 的地震。
21 那大 城 裂 为 三 段,列国 的城 也 都倒塌了; 神 也 想起 巴比伦 大城来,要把那盛自己 烈怒 的酒 杯 递给 他。