93

2Sa 15

1 此后,押沙龙 为自己 预备 车 马,又派五十 人 在他前头 奔走。
2押沙龙 常常早晨起来,站 在 城门 的道 旁,凡 有 争讼 要去 求 王 判断的,押沙龙就叫 他过来,问他说:「你 是哪 一 城的人?」回答说:「仆人 是以色列 某 支派的人。」
3押沙龙 对他 说:「 你的事 有情 有理,无奈 王 没有 委人听 你伸诉。」
4押沙龙 又说:「恨不得 我作 国中 的士师!凡 有 争讼 求审判 的到我 这里来,我必秉公判断。」
5若有 人 近前 来要拜 押沙龙,押沙龙就伸 手 拉住 他,与他 亲嘴。
6 以色列人中,凡 去 见 王 求判断的,押沙龙 都是如此 待他们。这样,押沙龙 暗中得了 以色列 人 的心。
7 满了 四十 年(有作四年的),押沙龙 对 王 说:「求 你准我往希伯崙 去,还 我向耶和华 所 许 的愿。
8因为 仆人 住 在亚兰 的基述,曾许 愿 说:『耶和华 若 使我再回 耶路撒冷,我必事奉 他。』」
9王 说:「你平平安安地 去吧!」押沙龙就起身,往希伯崙 去了。
10押沙龙 打发 探子 走遍以色列 各 支派,说:「你们一听见 角 声 就说:『押沙龙 在希伯崙 作王了!』」
11押沙龙 在耶路撒冷 请了 二百 人 与他 同去,都是诚诚实实 去的,并不 知道 其中的 真情。
12押沙龙 献 祭的时候,打发 人去将 大卫 的谋士、基罗人 亚希多弗 从他本城请了来。于是叛逆的势派 甚大;因为随从 押沙龙 的人民,日渐 增多。
13有人报告 大卫 说:「以色列 人 的心 都归 向 押沙龙了!」
14大卫 就对 耶路撒冷 跟随他 的臣仆 说:「我们要起来 逃走,不然 都不能 躲避 押沙龙了;要速速地 去,恐怕 他忽然 来到,加 害 于我们,用 刀 杀尽 合城的人。」
15王 的臣仆 对 王 说:「我主 我王 所 定的, 仆人都愿遵行。」
16于是王 带著全 家 的人 出去了,但 留下 十个 妃 嫔 看守 宫殿。
17王 出去,众 民 都跟随他,到伯墨哈,就住下了。
18王的臣仆 都 在他 面前 过去。 基利提人、 比利提人, 就是从迦特 跟随王 来 的六 百 人,也都在 他 面前 过去。
19王 对 迦特人 以太 说:「 你 是外邦 逃来的人,为什么 与我们 同去呢?你 可以回去 与 新王 同住,或者回你本地去吧!
20你来 的日子不多,我今日 怎好叫你与我们 一同 飘流、没有一定的住处呢?你 不如带 你的弟兄 回去吧!愿耶和华用慈爱 诚实 待你。」
21以太 对 王 说:「我指著永生的 耶和华起誓,又敢在 王面前起誓:无论 生 死, 王 在哪里, 仆人 也必 在那里。」
22大卫 对 以太 说:「你前去 过河吧!」于是迦特人 以太 带著 跟随他 的 人 和所有的 妇人孩子,就都过去了。
23本地 的人都 放声 大 哭。众 民 尽都过去,王 也过了 汲沦 溪;众 民 往 旷野 去了。
24 撒督 和抬 神 约 柜 的 利未人 也 一同来了,将 神 的约柜 放下。亚比亚他 上来,等著 众 民 从城里 出来 过去。
25王 对撒督 说:「你将 神 的约柜 抬回 城去。我若 在耶和华 眼前 蒙 恩,他必使我回来,再见 约柜 和 他的居所。
26倘若 他 说:『我不 喜悦 你』,看哪,我在这里,愿他凭 自己的 意旨 待 我!」
27王 又对 祭司 撒督 说:「你 不是先见吗?你可以安然 回 城;你儿子 亚希玛斯 和亚比亚他 的儿子 约拿单 都 可以与你同去。
28 我 在旷野 的渡口 那里等 你们 报信 给我。」
29于是撒督 和亚比亚他 将 神 的约柜 抬回 耶路撒冷,他们就住 在那里。
30大卫 蒙 头 赤脚 上 橄榄山,一面上 一面哭。 跟随他的人e 也都 蒙 头 哭著 上去;
31有人告诉 大卫 说:「亚希多弗 也在叛党之中,随从 押沙龙。」大卫 祷告说:「耶和华啊,求 你使 亚希多弗 的计谋 变为愚拙!」
32 大卫 到了 山顶、 敬拜 神 的地方,见 亚基人 户筛,衣服 撕裂,头 蒙 灰尘 来迎接他。
33大卫 对他 说:「你若 与我 同去,必 累赘 我;
34你若 回 城去,对押沙龙 说:『王啊,我 愿作 你的仆人;我 向来 作你父亲 的仆人,现在 我 也照样作你的仆人。』这样,你就可以为我 破坏 亚希多弗 的计谋。
35祭司 撒督 和亚比亚他 岂不 都 在 那里么?你在王 宫 里听见 什么,就要告诉 祭司 撒督 和亚比亚他。
36 撒督的 儿子亚希玛斯,亚比亚他的 儿子约拿单, 也都 在 那里。凡 你们所听见 的可以托 这二人 来报告我。」
37于是,大卫 的朋友 户筛 进了 城;押沙龙 也进了 耶路撒冷。

Dan 9

1玛代 族 亚哈随鲁 的儿子 大利乌 立为 迦勒底 国 的王 元 年,
2就是他在位 第一 年,我 但以理 从书上 得知 耶和华 的话 临 到 先知 耶利米,论耶路撒冷 荒凉 的年 数,七十 年 为满。
3我便禁食,披麻 蒙灰,定 意 向 主 神 祈祷 恳求。
4我向耶和华─我的 神 祈祷、认罪,说:「主 啊,大 而可畏的 神,向爱主、守 主诫命 的人守 约 施慈爱。
5我们犯罪 作孽,行恶 叛逆,偏离 你的诫命 典章,
6没有 听从 你仆人 众先知 奉你名 向 我们君王、首领、列祖,和 国中 一切 百姓 所 说的话。
7主啊,你 是公义的,我们 是脸上 蒙羞的;因我们犹大 人 和耶路撒冷 的居民,并以色列众 人,或在近处,或在远处,被你赶到 各 国 的人, 都得罪了 你,正如今 日一样。
8主啊,我们 和我们的君王、首领、列祖 因 得罪了 你,就都脸上 蒙羞。
9主─我们的 神 是怜悯 饶恕人的,我们却 违背了 他,
10也没有 听从 耶和华─我们 神 的话,没有遵行 他借 仆人 众先知 向我们 所 陈明 的律法。
11以色列 众人 都犯了 你的律法,偏行,不 听从 你的话;因此,在你 仆人 摩西 律法 上所 写 的咒诅 和誓言 都倾 在我们身上,因 我们得罪了 神。
12他使大 灾祸 临 到我们,成就了 警戒 我们 和 审判我们 官长 的话;原来 在普 天 之下 未 曾行过 像在耶路撒冷 所 行的。
13 这 一切 灾祸 临 到我们身上 是照摩西 律法 上所 写的,我们却没有 求 耶和华─我们 神的恩典,使我们回头 离开罪孽,明白 你的真理。
14所以耶和华 留意 使 这灾祸 临到我们身上,因为 耶和华─我们的 神 在 他所 行 的事 上都 是公义;我们并没有 听从 他的话。
15 主─我们的 神啊,你曾 用大能的 手 领 你的子民 出埃及 地,使自己 得了 名,正如今 日一样。我们犯了罪,作了恶。
16主啊,求 你按 你的大仁大义,使你的怒气 和忿怒 转离 你的城 耶路撒冷,就是你的圣 山。耶路撒冷 和你的子民,因 我们的罪恶 和我们列祖 的罪孽 被四 围 的人羞辱。
17我们的 神啊,现在 求你垂听 仆人 的 祈祷 恳求,为 自己 使脸 光照 你荒凉的 圣所。
18我的 神啊,求你侧 耳 而听,睁 眼 而看,眷顾我们荒凉 之地和称 为 你名 下 的城。我们 在你面前 恳求,原 不是 因 自己的义,乃 因 你的大 怜悯。
19求主 垂听,求主 赦免,求主 应允 而行,为你自己 不要 迟延。我的 神啊,因 这城 和 这民 都是 称为 你名下的。」
20我 说话,祷告,承认 我的罪 和本国之民 以色列 的罪,为我 神 的圣 山,在耶和华─我 神 面前 恳求。
21我 正 祷告的时候,先前 在异象 中所 见 的那位 加百列,奉命迅速 飞来,约在献晚 祭 的时候,按 手在我身上。
22他 指教 我 说:「但以理啊,现在 我出来 要使你有智慧,有聪明。
23你初 恳求的时候,就发出 命令,我 来 告诉你,因 你 大蒙眷爱;所以你要思想明白 这以下的事 和异象。
24为 你本国之民 和 你圣 城,已经定了 七十个 七。要止住 罪过,除净 罪恶,赎尽 罪孽,引进(或译:彰显)永 义,封住 异象 和预言,并膏 至 圣者(者:或译所)。
25你当知道,当明白,从 出 令 重新 建造 耶路撒冷,直到 有受膏 君的时候,必有七 个七 和六十 二 个七。正在艰难 的时候,耶路撒冷城连街 带濠 都必重新 建造。
26过了 六十 二 个七,那(或译:有)受膏者 必被剪除,一无 所有;必有一王 的民 来 毁灭 这城 和圣所,至终 必如洪水冲没。必有争战,一直到 底,荒凉的事 已经定了。
27一 七之内,他必与许多人 坚定 盟约;一七 之半,他必使祭祀 与供献 止息。那行毁坏可憎的(或译:使地荒凉的)如飞而来,并且有忿怒倾在那行毁坏的身上(或译:倾在 那荒凉之地),直到 所定的 结局。」

Mar 6:1-29

1 耶稣离开 那里, 来 到 自己的 家乡; 门徒 也 跟从 他。
2 到了 安息日,他 在会堂 里 教训人。 众人 听见,就甚希奇,说:这人 从那里 有这些事呢? 所赐给 他 的是什么 智慧? 他 手 所做 的是何等的 异能呢?
3这 不 是 那木匠吗?不是马利亚 的儿子 雅各、 约西、 犹大、 西门 的长兄吗? 他 妹妹们 不 也是 在 我们 这里吗?他们就厌弃他(厌弃他:原文是因 他 跌倒)。
4 耶稣 对他们 说: 大凡先知,除了 本 地、 亲属、 本 家之外,没有 不被人尊敬的。
5耶稣就 在那里 不 得 行 什么 异能,不过 按 手 在几个 病人身上,治好他们。
6他也 诧异 他们 不信,就 往 周围 乡村 教训人去了。
7 耶稣 叫了 十二个门徒来, 差遣他们 两个 两个 的出去,也 赐给 他们 权柄,制伏污 鬼;
8并且 嘱咐 他们: 行路 的时候不要 带 食物 和 口袋,腰袋 里 也不要带 钱,除了 柺杖 以外,什么都不要带;
9只要 穿 鞋,也 不要 穿 两件 挂子,
10又 对他们 说:你们无论到何处,进了 人的家,就住在 那里,直到 离开 那地方。
11 何处 的人不 接待 你们,不 听 你们,你们离开 那里的时候,就把 脚 上 的尘土 跺下去,对他们 作 见证。
12门徒就 出去 传道,叫 人悔改,
13又 赶出 许多的 鬼, 用油 抹了 许多 病人, 治好他们。
14 耶稣 的名声 传扬出来。希律 王 听见了,就 说: 施洗 的约翰 从死 里 复活了, 所以 这些异能 由他 里面 发出来。
15但别人 说: 是 以利亚。又 有人 说: 是 先知, 正像 先知 中的一位。
16希律 听见 却 说: 是 我 所斩的 约翰,他 复活了。
17 先是希律 为他 兄弟 腓力 的妻子 希罗底 的缘故,差人去 拿住 约翰, 锁 在监 里,因为 希律已经娶了 那妇人。
18 约翰 曾对希律 说: 你 娶 你 兄弟的 妻子 是不 合理的。
19于是 希罗底 怀恨 他, 想要 杀 他,只是 不 能;
20因为 希律 知道 约翰 是义 人, 是圣人,所以敬畏 他, 保护 他, 听 他讲论,就多 照著行(有古卷:游移不定),并且 乐意 听 他。
21 有一 天, 恰巧是希律 的 生日,希律摆设 筵席,请了 大臣 和 千夫长,并 加利利 作首领的。
22 希罗底 的女儿 进来 跳舞, 使希律 和 同席的人 都欢喜。王 就对女子 说:你随意 向我 求 什么, 我必给 你;
23又 对她 起誓说: 随你向我 求 什么,就是 我 国 的一半,我也必给 你。
24她就 出去 对她 母亲 说:我可以求 什么呢? 她母亲说:施洗 约翰 的头。
25他就 急忙 进去 见 王,求 他说:我愿 王立时 把施洗 约翰 的头 放在盘子 里 给 我。
26王 就 甚忧愁;但因 他所起的誓,又 因同席的 人,就不 肯 推辞,
27 随即 差 一个护卫兵,吩咐 拿约翰的 头 来。护卫兵就 去,在监 里 斩了 约翰,
28 把 头 放在盘子 里, 拿来 给 女子,女子 就 给 她 母亲。
29 约翰的 门徒 听见了,就 来 把他的 尸首 领去, 葬 在坟墓 里。