66

Exo 24

1耶和华对 摩西 说:「你 和亚伦、拿答、亚比户,并以色列 长老 中的七十人,都要上 到 我这里来,远远地 下拜。
2惟独 你 可以亲近 耶和华;他们 却不可 亲近;百姓 也不可 和你 一同上来。」
3摩西 下山,将 耶和华 的 命令 典章 都 述说 与百姓听。众 百姓 齐 声 说:「耶和华 所 吩咐的,我们都 必遵行。」
4摩西 将 耶和华 的命令 都 写上。清早 起来,在山 下 筑 一座坛,按以色列 十 二 支派 立十 二 根柱子,
5又打发 以色列 人 中的少年人 去献 燔祭,又向耶和华 献 牛 为平安 祭。
6摩西 将 血 一半 盛 在盆中,一半 洒 在 坛上;
7又将 约 书 念 给百姓 听。他们说:「耶和华 所 吩咐的,我们都 必遵行。」
8摩西 将 血 洒 在 百姓身上,说:「你看!这是 立约的 血,是 耶和华 按 这 一切 话 与你们 立约的凭据。」
9摩西、亚伦、拿答、亚比户,并以色列 长老 中的七十人,都上了山。
10他们看见 以色列的 神,他脚 下 彷彿 有平铺的 蓝宝石,如同 天 色明净。
11他的手 不 加害 在 以色列 的尊者身上。他们观看 神;他们又吃 又喝。
12耶和华 对 摩西 说:「你上 山 到我这里来,住在 这里,我要将 石 版 并我所 写的 律法 和诫命 赐 给你,使你可以教训百姓。」
13摩西 和他的帮手 约书亚 起来, 上了 神 的山。
14摩西对 长老 说:「你们在这里 等著,等到 我们再回来, 有亚伦、户珥 与你们同在。凡 有争讼的,都可以就近 他们去。」
15摩西 上 山,有云彩 把 山 遮盖。
16耶和华 的荣耀 停 于 西奈 山;云彩 遮盖山 六 天,第七 天 他从云 中 召 摩西。
17耶和华 的荣耀 在山 顶上,在以色列 人 眼前,形状 如烈 火。
18摩西 进入 云 中 上 山, 在 山上 四十 昼 夜。

Pro 11

1诡诈 的天平 为耶和华 所憎恶;公平 的法码 为他所喜悦。
2骄傲 来,羞耻 也来;谦逊人 却有 智慧。
3正直人 的纯正 必引导自己;奸诈人 的乖僻 必毁灭自己。
4发怒 的日子 资财 无 益;惟有公义 能救人 脱离死亡。
5完全人 的义 必指引 他的路;但恶人 必因自己的恶 跌倒。
6正直人 的义 必拯救自己;奸诈人 必陷 在自己的罪孽中。
7恶 人 一死,他的指望 必灭绝;罪人 的盼望 也必灭没。
8义人 得脱离 患难,有恶人 来 代替他。
9不虔敬的人 用口 败坏 邻舍;义人 却因知识 得救。
10义人 享福,合城 喜乐;恶人 灭亡,人都欢呼。
11城 因正直人 祝福 便高举,却因邪恶人 的口 就倾覆。
12藐视 邻舍的,毫无 智慧;明哲 人 却静默不言。
13往来 传舌的,洩漏 密事;心中 诚实的,遮隐 事情。
14无 智谋,民 就败落;谋士 多,人便安居。
15为 外人 作保的,必受 亏损;恨恶 击掌的,却得安稳。
16恩德 的妇女 得 尊荣;强暴的男子 得 资财。
17仁慈 的人 善待 自己;残忍的人 扰害 己身。
18恶人 经营,得虚浮 的工价;撒义 种的,得实在 的果效。
19恒心为义的,必得生命;追求 邪恶的,必致死亡。
20心中 乖僻的,为耶和华 所憎恶;行事 完全的,为他所喜悦。
21恶人 虽然连手,必不免 受罚;义人 的后裔 必得拯救。
22妇女 美貌 而无 见识,如同金 环 带在猪 鼻上。
23义人 的心愿 尽得 好处;恶人 的指望 致干忿怒。
24有 施散的,却更 增添;有吝惜 过度的,反致 穷乏。
25好施舍的,必得丰裕;滋润人的,必得 滋润。
26屯粮 不卖的,民 必咒诅他;情愿出卖的,人必为他 祝福。
27恳切求 善的,就求得 恩惠;惟独求 恶的,恶必临到他身。
28倚仗 自己财物的, 必跌倒;义人 必发旺,如青叶。
29扰害 己家的,必承受 清风;愚昧人 必作慧 心 人的仆人。
30义人 所结的果子 就是生命 树;有智慧的,必能得 人。
31看哪,义人 在世 尚且受报,何况 恶人 和罪人呢?

Mat 3

1 那 时,有施洗 的约翰 出来,在 犹太 的旷野 传道, 说:
2「 天 国 近了,你们应当悔改!」
3 这人 就是 先知 以赛亚 所 说的。他说:「在 旷野 有人声 喊著说:预备 主的 道,修 直 他的 路!」
4 这 约翰 身 穿 骆驼 毛 的 衣服, 腰 束 皮 带, 吃的 是 蝗虫、 野 蜜。
5那时,耶路撒冷 和 犹太 全地,并 约旦河 一带地方 的人,都出去 到 约翰那里,
6 承认 他们的 罪,在 约旦河 里受 他的 洗。
7 约翰看见 许多 法利赛人 和 撒都该人 也来 受 洗,就对他们 说:「毒蛇 的种类!谁 指示 你们 逃避 将来 的忿怒呢?
8你们要 结出 果子来,与悔改 的心相称。
9 不要 自己 心 里 说:『有 亚伯拉罕 为我们的 祖宗。』 我告诉 你们, 神 能 从 这些 石头 中给亚伯拉罕 兴起 子孙来。
10现在 斧子 已经放 在 树 根上, 凡 不 结 好 果子 的树 就砍下来, 丢 在 火里。
11我 是 用 水 给你们 施洗,叫 你们悔改。但 那 在我 以后 来的, 能力比我 更大,我就是 给他 提 鞋 也不 配。他 要用 圣 灵 与 火 给你们 施洗。
12他 手 里 拿著 簸箕,要 扬净 他的 场, 把 麦子 收 在 仓里, 把糠 用不灭的 火 烧尽了。」
13当下 耶稣 从 加利利 来 到 约旦河,见了 约翰,要受 他的 洗。
14 约翰 想要拦住 他,说:「我 当 受 你的 洗, 你 反倒上 我 这里来吗?」
15 耶稣 回答 说:「你暂且 许我,因为 我们 理 当 这样 尽 诸般的 义(或作:礼)。」于是 约翰许了 他。
16 耶稣 受了洗,随即 从 水 里上来。 天 忽然 为他 开了,他就 看见 神 的灵 彷彿 鸽子 降下, 落 在 他身上。
17 从 天上 有声音 说:「这 是 我的 爱 子, 我所喜悦的。」