精品选读, 2008-07, Volume 3, No. 7

miscellaneous
ccim

在往以马忤斯的路上,两个门徒问:「我们的心岂不是火热的麽?」(路加福音二十四 32)靠着圣灵的帮助,只要我们确信圣经是神的话,以圣经为食粮,又与别人分享圣经的道理,我们也可能有同样的经历。

ccim

有法利赛人来试探耶稣说:「人无论甚么缘故,都可以休妻么?」

耶稣回答说:「那起初造人的,是造男造女,并且说:『因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。』这经你们没有念过么?既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以上帝配合的,人不可分开。」

法利赛人说:「这样,摩西为甚么吩咐给妻子休书,就可以休她呢?」

耶稣说:「摩西因为你们的心硬,所以许你们休妻,但起初并不是这样。我告诉你们,凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了;有人娶那被休的妇人,也是犯奸淫了。」门徒对耶稣说:「人和妻子既是这样,倒不如不娶。」

耶稣说:「这话不是人都能领受的。」(马太福音十九7 至11 )

ccim

你们也许要说,假如不要信任别人,又怎样治理国家和人民呢?我答复说,你们应该委任,冒险,但除上帝以外,你们对谁也不应该信靠倚赖。

ccim

其实,这其中的牺牲并没有想像中那么浩大;不顾一切代价的求取生存才真会毁灭人类或国家。唯有那些关切比文明更大的事的人,才会真正保住文明。那些渴望天堂的人,最会珍惜服事地面;那些爱神胜过爱人的人,为人类付上最多。

ccim

大约在这本小册子所叙述的事情发生后的十七年,某天一位女士为某些法律上的事情来到我的办公室。她告诉我说,约在二年前,她在一次宣教旅途中听过一位犹太青年讲述一段他在火车上和一位律师的谈话的见证。那是十五年前他从桥堡城到纽约的一次旅途的经历。在那次的谈话中,他认识到自己是个罪人,并知道惟有用信心相信耶稣基督作救赎主,才可以得救;不过由于他所受的传统的教导,他当时没有相信,但之后即有一个意念不断地困扰著他。......十五年来他一直刻意地回避着这一意念,然而最后他终于降服,接受耶稣基督为救主。自此以后,他的内心充满了平安,而且一有机会便同人分享他的得救的见证。