精品选读, 2008-06, Volume 3, No. 6

miscellaneous
ccim

  “我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁”(出埃及记卅三19,亦见罗马书九8-24)

  “你们如今要知道我是神,惟有我是神。在我以外并无别神。我使人死,我使人活;我损伤,我也医治;并无人能从我手中救出来”(申命记32:39)。

  “他拆毁的,就不能再建造;他捆住人,便不得开释”(约伯记12:14)。

  “世上所有的居民,都算为虚无。在天上的万军和世上的居民中,他都凭自己的意旨行事”(但以理书4:35)。

  “神救了我们,以圣召召我们——不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的”(提摩太后书1:9)。

ccim

“灵魂坚定地相信上帝的道时,认为他是真、善、义。所以它给他最高的荣誉:它承认上帝是信实的,从不怀疑这一事实。荣耀他的名。不信他是对他最大的不敬。”

ccim

我们论到普通的行为,和基督徒为自己的身体所有的行为,以此为止。末了,我们要说到基督徒对邻舍的行为。人在今生不单使为自己活着,仿佛只为己身作工,他乃是为世上一切人活着,不如说,他乃是全为别人活着,不是为自己活着。因这缘故他要管束身体,使他更诚心慷慨地服事人,如同保罗在《罗马书》十四章说:『没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。因为他若活着,是为主而活,若死了,是为主而死。』因此基督徒在今生懒惰,不向邻舍作事,总是不可能的。因为他必得说话,与人交际言谈,如同基督既有人的形象,也就成为人的样式,与人交谈一样,如《巴录书》三章所说的。

ccim

我们将基督徒祭司与君王的地位说明如下:第一,说到君王的地位,每一个基督徒既是因信高升于万有之上,他就凭着属灵的能力作了万有之王,所以没有什么能伤害他;不但如此,万有都受他管辖,不得不为他得救的事而效力。因此保罗在《罗马书》八章说:『万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,』又在《林前》三章说:『万有全是你们的,或生或死,或现今的事,或将来的事,并且你们是属基督的。』

ccim

基督既生而具有这两个特征,他就照以上所说的婚姻律,将这两个特权赐给凡信他的人,与他们分享,因为照那律,凡属丈夫的,也为妻子所有。这样,我们凡在基督里的,就都是祭司,都是君王,如《彼前》二章所说:『惟有你们是被拣选的族类,是特别的子民,是有君尊的祭司,是祭司的国度,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。』

ccim

新约圣经中告诉我们许多有关舍己的事,但是却没有说舍己本身是一个目的。圣经反倒说我们要舍己背起自己的十字架,为的是我们可以跟随基督。而且如果我们如此跟随的话,圣经对於我们最终所会找寻到的那个「目标」的描述,往往跟人心俱有的渴求欲望极其相关。因此,如果在现代人的心理,以为为了自己的好处而有所渴求,为了能享有那些好处而会热切的盼望,这种心态是一件坏事的话,我觉得这是受了康德和禁欲主义者的影响所致,并不属於基督教的信仰。

ccim