精品选读, 2006年5月, Volume 2, No. 7

神学探讨
教会历史
生命辅导

这学期,灶和我在学校婚姻辅导的课程中学习了许多宝贵的功课。其中最重要的一点是∶婚姻之所以会有各式各样的问题,归根结底,是由于我们“以自我为中心而没有以神为中心”所造成的结果;而唯一的解决办法,就是去寻求主耶稣的赦免与帮助。

因为,婚姻本身的“目的”并不是带给我们幸福快乐,而是要使我们的生命、我们与人之间的关系更能反映出主耶稣的荣美;其中的幸福与快乐,是只有当我们“把第一目标摆第一”的时候,才会出现的副产品。

生命生活
ccim
教会事奉
文化省思

2004年8月初,美国《今日基督教》(Christianity Today)网站,就“美国是否已经放弃了犹太教与基督教共有的传统──难道还有希望吗?”的议题,进行讨论。该网站分两天刊登两篇文章,一篇是由明尼苏达州名牧安得森(Leith Anderson)写的,题目是:“稳定的基督教影响”。主要是说,虽然形势险恶,但从几次灾难性的事件中可以看出,美国还是一个深受基督教影响的国家。

另一篇是北卡州改革宗神学院著名神学教授布朗(Harold OJ. Brown)写的,题目是:“一个转向异教的决定性转变”。主要是根据近年来美国联邦大法官,对堕胎、同性恋,和其它问题在宪法解释上的转变,看出美国文化环境急速朝异教转向。

这种对文化的争论,已经在基督教界热烈地讨论了好几十年。这两位深负名望的福音派人物,不约而同地投稿,发表了两篇相反的意见,正反映出教会内的不同的声音。

到了2004年11月大选以後,看到美国地图上,“红色州”与“蓝色州”的分布图,美国文化环境两极化的现象就更为明显了。特别是因著共和党选举上的胜利,许多关心美国前途的基督徒都兴奋地认为,这是扭转文化的大好时机,应当更积极推动传统“核心价值”,使之落实在社会与政治上。

在我们兴奋之先,让我们先思考一下近廿多年来的历史教训吧!