Article listings

论压力

作者:光明顶

世界上恐怕再也没有一个社会,比我们现在生活的环境,压力更大了。许多人可能已经有很长的时间,没有再享受轻松的野外郊游。农村轻松攸闲的生活,已经被匆忙的都市生活取代。

神的旨意

作者:光明顶

以弗所书5:17:「不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。」

基督徒最难说清楚的一件事,就是神的旨意。我们听过许多人说,他用不同的方法决定什么是神的旨意。他们追寻神旨意的方法到底对不对?

无能为力

作者:光明顶

有一次我和人谈话,他告诉我,他从小都十分顺利;没有什么困难他不能解决。或许他讲的是他真实的感觉;或许他在当时觉得什么都能应付。没有多久,他要回国了,他告诉我,他的好朋友毕业以後,结婚的结婚、就业的就业;只有他好像什么都没有著落。於是他十分感慨的说,每一个人对未来都有一个大概确定的目标;只是他完全不知道要往那里去。他在国内的女朋友和他妈妈处不来,把他所有的计划都打乱了。他既不能在国外定居,也不能回国结婚,又不能重新交朋友。这一次他终於经历了无能为力的情形。有一首歌说:

论孤单

作者:光明顶

诗102:6-7「如同旷野的鹈鹕。好像荒场的鹗鸟。像房顶上孤单的麻雀。」

有一个心理学家说,「孤单是现代最具有破坏性的现像。」(Loneliness is the most devastating melody of this age.)

忍耐等候

作者:光明顶

有一段时间我常常在清晨的时候忽然惊醒,张开眼睛,跳下床来,冲到厕所。上完厕所,冲到厨房,打开冰箱,一手抓起果酱、花生酱,一手抓著牛奶,抱著面包;放到饭桌上。快快快!吃完东西,胡乱洗把脸,快快刷完牙,到车子前,急急的发动汽车,眼观四面、耳听八方,看看有没有警察,好决定要开多快。一面看码表,一面看别的车子,一面迅速的换档、加速、超车、抢黄灯。到了下午回家,师母在厨房摧著,快!快!快!两个人四只手当八只手用。最好一面切菜,一面拿锅铲翻菜,一面用脚打开冰箱,把下一道菜的材料拿出来,同时要把桌子摆好,把饭添好…

我灵镇静

作者:光明顶

以赛亚书26:3-4 「坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。你们当倚靠耶和华直到永远。因为耶和华是永久的磐石。」

不要说“我看不见神”

作者:珊珊

首先,神不是被造界的物质,用我们被造的肉眼,是无法看到的。再有,你不能否认看不见的就不存在。举例说“爱”,你会说,人与人之间的爱是具体的,是可以感受得到的。可是一个逆子对父母的管教,不会视为“爱”,他不但“视而不见”还会感觉是“怨”是“恨”。由此可知,人有“以己为中心”的感受原则。

全权之神

作者:James M. Boice著
翻译:刘逾翰

神的特性有些是我们永远不能完全明白的,但另一方面,神也有一些属性是我们能了解的,而其中我们最需要认识的就是「神的主权」。

论沮丧

作者:光明顶

民数记11:23

最近美国的经济不景气,使得许多公司大量裁员。留下来的人就要加倍工作,一个人当两三个人用,还要担心被裁员。因此工作压力特别沉重。在这种时候,一点点的不顺心就会引起沮丧。所以今天我们要谈谈如何克服沮丧。

向世界死

向世界死

作者:里查德.文布朗
翻译:南乡哥

我们在罪上死了的人,岂仍在罪中活着呢?(罗6:2)

无论世界上发生了什么,是好的还是恶的,有一个关键的事实总是在那里:耶稣的复活。这是一件真确的事。