Article listings

被暴风雪困住的大雁

编译:鲁汉

从前有一个人,他和他家人住在一个农庄里。他的妻子是一个虔诚的基督徒,也按着所信的教养他们的孩子。但他自己却不信,也不相信圣诞节有其属灵的意义,更怀疑神存在的真实。因此,他常常故意嘲笑他妻子的愚昧无知。

憧憬

作者:C. S. LEWIS
译者:佚名 

译者前言:
原文是LEWIS的一篇讲道稿。他的对象是基督徒,主题是天堂。但是其中所描述的对天堂的渴望其实并不只是基督徒才有,相信也不是只有基督徒才能理解这种莫名的憧憬。“神造万物。。。又将永生安置在世人心里”(传道书3:11)。我们都曾体验过某种让人同时觉得甜美而又哀伤的感动。记得有学者称之为“审美的孤独”。不管称呼如何,我们都知道无法否认其存在。何不让我们一起去正视它?

圣灵中的喜乐

作者:威特菲德(George Whitefield)
译者:佚名

神的国不在乎吃喝,只在乎公义,和平,并圣灵中的喜乐。”--罗马书第十四章17节

奴仆的本质

作者:查尔斯·柯尔生 Charles Colson

  我和我的朋友艾杰克曾一同奉派担任美国官方访问苏维埃监狱的第一批代表团的团员。杰克是我们“监狱之友”的理事之一。有一次,我们一起到莫斯科附近一所名叫莫兹内斯克的女监去传福音。

圣经的丈夫观

作者:刘志雄

〖 一、要有知识 〗

 前面提到的两处经节,就是讲到一个作丈夫的最基本的要求。彼得前书第三章7节:「你们作丈夫的,也要按情理和妻子同住。」下面的小字说:「情理原文作知识」。要有知识!作丈夫的要有知识与妻子同住。

生命深处的灯火

作者: 海平

  亲爱的主耶稣,每次与你面对面倾心交谈之时,都禁不住有流泪的感觉。过去的脆弱和伤痛曾令我痛不欲生。现在终于在你的扶持下,和你的生命一起进入了心灵的深处。实在难以用言语说清心中的这分感动,这种复杂,这种美好和深深的感恩。也无法用语言来形容这种相容的生命是如此的无饰无妆,无伪无骄。尽可在你面前流别人看不见的泪,你是生命深处的灯火,你让我在黑暗中看到了亮光,希望,和温暖。

基督徒的自由(续)

作者:马丁.路德
(二)

我们将基督徒祭司与君王的地位说明如下:第一,说到君王的地位,每一个基督徒既是因信高升于万有之上,他就凭着属灵的能力作了万有之王,所以没有什么能伤害他;不但如此,万有都受他管辖,不得不为他得救的事而效力。因此保罗在《罗马书》八章说:『万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,』又在《林前》三章说:『万有全是你们的,或生或死,或现今的事,或将来的事,并且你们是属基督的。』这不是说,每一个基督徒驾乎万有之上,用属世的权柄享有万事,掌管万事

极重无比的荣耀

鲁益师(C.S. Lewis)著
白陈毓华译

如果今天你问二十个好人什么是最崇高的美德,有十九个人会说是「不自私」。然而如果你问古代任何一个伟大的基督徒同样的问题,他一定会说是「爱」。这到底是怎么回事?原来一个含有积极性的答案已经被换成为消极性的回答,而这中间蕴藏著比字眼涵义更重要的意义:因为「不自私」这个理想,所著重的并不是为他人谋求好处,而是让自己舍下好处。彷佛在说「我的舍下」才是重点所在,而非他人的幸福与否。就此而言,我并不认为这是基督教所指的「爱」。

当祷告没用时

作者:巴刻(J. I. Packer) 亮晴译

我的异教徒朋友,生病住院,向他自己的神祈福,病好了,现在又是生龙活虎。

我的基督徒朋友,生病住院,向上帝切切地祷告,病没好,现在依然是病恹恹。

如何知道你是一个真正的基督徒

作者:约拿单·爱德华兹(Jonathan Edwards)
翻译:南乡哥

“你信神只有一位,你信得不错;鬼魔也信,却是颤惊。”雅各书二19

你凭什么知道你是属于神的?我们从上面经文看到有些人凭他们“接受神”。有些人觉得他们只要没有某些邪恶的人那么坏的话,他们在神面前就可以了;另一些人指着自己家庭的历史或者自己的教会成员身份来证明神悦纳他们。布道会上常有的一个作法就是问听众一些问题,其中一个问题就是:“假设今天你要死了,神凭什么会让你进入他的天国?”一个常见的的回答就是:“我信神。”很明显,使徒雅各认识一些说同样的话人,他们说:“我知道神喜悦我,因为我知道这些宗教信条。