Article listings

基督教是不是合理?

作者:李德尔夫妇 Mr.& Mrs. Paul E. Little

"什么是信心?"主日学教员问。一个年轻男孩抢着回答:"相信一些你明知不是真实的事。"很多非基督徒这样界定信心,那绝不希奇;但是,不少基督徒竟公开或暗地里也认同这种观念,这就令人痛心疾首了。二十五年来,我在全国各地的大专院校的自由讨论会中,不断提出这个问题。可惜的是,一般受高等教育的学生所给予的答案,都跟那个男孩的一样,只是措词不同而己;但其中相同的是自欺和捉摸不定。在这些自由讨论会里,我以简单的字眼讲解圣经所赋予信心约定义,然后让听众发问,他们的反应令我十分惊奇。

祷告会

作者:芬尼

我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意的求什么事,我在天上的父,必为他们成全。」(太十八19)

  现在我要谈到公祷,亦即──由两人以上聚集在一起的祷告。这一类的祷告会,自主耶稣的时代开始就一直非常普遍,神的子民只要享有祷告权利时,他们就会养成联合祈求的习惯。目前我不讨论作法的适切性,不打算讨论公祷的义务性,也无意讨论两位基督徒同心合意祈求任何祝福,是否就必得著的问题,我的主题只是谈论祷告会本身所著重的:一、祷告会的宗旨,二、主持祷告会的方法,三、几种会妨碍祷告会的事。

灵恩运动纵横谈

作者:陈宗清

灵恩运动对华人教会所造成的冲击,其来已久。本丈的宗旨,乃尝试从历史、圣经和实际的状况,来分析灵恩追求的路线,并它带给教会正面和负面的影响,进而提供借镜,使基督徒可从中获益,而不致重蹈覆辙。

影响我一生的十本书

作者:林慈信

我生长在香港一所神学院里。父母亲每天都在床前祷告、灵修。星期三晚上,学院有祷告会(我当时还是小孩,没有参加);星期六晚上,有青年团契活动(我到初中才开始参加),后来又加设主日崇拜。

教会把人变笨了吗?

作者:薪人

小儿沮丧地从教会回来,他说今天在主日学,传道老师要同学分享个人害怕的事。儿子讲出不敢坐云霄飞车,引来同学哄堂大笑,老师也说:「有主耶稣同在,怎麽还怕坐云霄飞车?」儿子对这样的教导,很不服气。

不信的理由,还是不信的借口?

作者:小约翰

其实谁也不可能必须彻底理解了才建立信仰。相反,圣经认为人已经明明理解与知道神的事情了,但人就是不信!

信与不信和意志有关,和理性的关系其实不大。所以圣经给我们看到人之所以不信是因为故意不信!人为什么故意不信?是因为人太喜欢犯罪了,太喜欢享受罪中之乐。人的犯罪从来都是人选择犯罪,这个世界上没有一个不故意选择犯罪的义人。

护教的动机与历史鉴戒

林慈信

教会在每一个时代都必须认真地拾起护教的责任。护教的任务包括什么?积极方面,护教者必须宣讲真理--护教的目的,不是讨好世人,护教的动机是将人的心意夺回,信服基督 (林后10:4-5)。我们不可以出于惧怕的心来从事护教的工作:我们不必,也绝不应该怕十字架的福音会得罪世人,因而重新包装我们的福音“资讯”来迎合世人的喜好。十字架对世人来说,不是绊脚石,就是愚拙,这是圣经明明的教导;可是对那些蒙神大能的恩典得救的人,福音总是神的能力,神的指挥 (参考:哥林多前书,第1 ,2章) 。

中国教会的出世与入世

由 刘同苏 在 2007, 一月 24 - 22:59 提交 :: 教会与时代

中国教会的出世与入世

刘同苏


中国具有很长时间积累起来的专制主义传统。专制主义的本质是公共生活里面的权力独占。公共生活里面的权力既然被独占了,留给宗教的出路也就只剩下三条:依附,反叛和逃避。

人的终极关怀——关于电视专题片《福音》

人的终极关怀
关于电视专题片《福音》
远志明

继七集电视片《神州》和大型纪录片《十字架——耶稣在中国》之后,电视专题片《福音》近日由神州传播协会制作完成。

独立登记的实施

刘同苏

当某种权利已经被制度化地确立,按照制度在现实中实现该权利的过程被称之为“实施”。但是,中国家庭教会的登记问题却没有如此简单。根据中国现行宪法所承认的“信仰自由”与“结社自由”的基本原则,中国家庭教会显然具有登记的权利。然而,在现行的宗教团体登记制度中却又一个不成文的行政规定使得家庭教会无法实际履行登记的权利。该不成文法规规定:必须在官方教会登记,才允许在民政部门登记(所谓双重登记)。由于家庭教会与官方教会奉行完全不同的教义,从而,将“接受奉行某个特定教义教会管理”作为登记的必要条件,这完全违背了“信仰自由”与“结社自由”的宪法原则。由此,家庭教会对登记权利的实施,不是简单地履行现行的法律程序,而是争取改变现行登记制度中的违宪部分(不是推翻整个登记制度),使“信仰自由”与“结社自由”的宪法权利在登记制度里面具体化(即现实化)。