信 仰 讨 论 精 华 区
一乐集 基甸集 小灶集 以琳集 信望爱集 对话集 其它网人集
时事社会 圣经教义 思想文化 历史宗教 科学理性

耶稣歧视外族人吗?


Re:从来就没有什麽救世主-耶稣历史真实性问题

作者: 以琳

最初发表: ACT


方舟子说:
  教徒们向我们兜售耶稣的光辉形象,让你觉得耶稣即使不是神,
也是一个尽善尽美、博爱世人的圣人。我们已证明了历史上没有耶稣
这个人,让我们再来看看这位「博爱的化身」在福音书中是以什麽面
目出现的:他歧视外族人,叫门徒们不要去外邦人、撒玛利亚人那里
传福音,因为他的使命只是拯救以色列人(太十: 5、15、24)。

  基督徒并不以为「耶稣的历史真实性」是个问题,这不仅仅是由
於基督徒因上帝所赐的信心而相信圣经上的记载是真实的,而且还由
於基督徒在与主耶稣的交流中亲身经历了耶稣的真实。基督徒靠圣灵
的启示,可以知道并且经历「耶稣爱罪人」,包括我们这些「外族人
」。

  我们先来看一看方舟子提到的马太福音十五章里的那件事。从
四章
里可以看出,耶稣本来是在加利利海边那一带。十五章二十一节
说:「耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。」十五章二十九节
又说:「耶稣离开那地方,来到靠近加利利的海边,就上山坐下。」
耶稣从加利利去推罗、西顿,只在那里做了一件事後又很快回到了加
利利。推罗、西顿离加利利相当远,难道耶稣走那麽远的路就是专门
为了去那里「歧视」外族人吗

  为了帮助我们明白马太福音十五章二十一节至二十八节这段经文
,我们可以对照地读一下马太福音七章六节至十一节这段经文:「不
要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,
转过来咬你们。你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你
们开门。因为凡祈求的,就得著;寻找的,就寻见;叩门的,就给他
开门。你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?
你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂
不更把好东西给求他的人吗?」这里讲的「好东西」,从路加福音十
一章十三节
可以知道,是指「圣灵」。

   人有「灵」,这是人与动物的最大不同之处。上帝赐给人「灵
」是为了使人可以与上帝交流,使人可以认识、敬拜上帝,因为上帝
是灵(约四:24)。在人吃了分别善恶树的果子那日,人的灵就死了
,因为上帝说:「只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的
日子必定死!」(创二:17)人的灵既然死了,人与动物就没有太大
差别了,所以诗人说:「我这样愚昧无知,在你面前如畜类一般。」
诗七十三:22

  感谢上帝,他对人的心意并不因为人的堕落而改变,因为他早在
创世之前就为人预备好了救恩。上帝一直在敲人的心门,以恒久忍耐
的大爱等待人的回转,要将他丰富的恩典赐给人。当「如畜类般愚昧
无知」的人对上帝的敲门终於有了回应,开始看重上帝的恩典并且渴
望领受恩典时,上帝向人施恩的时侯到了,他就将恩典丰丰富富地赐
给人。上帝十分看重人渴望上帝的恩典、渴望「好东西」的心。人「
祈求、寻找、叩门」,表明人对上帝有了渴望的心。耶稣还在加利利
海边时就知道在推罗、西顿那个地方有一位「外族」妇人渴望上帝的
恩典,所以他就走了很远的路去满足了那位妇人的要求,赶走了附在
她女儿身上的鬼。

  我们再来看一下约翰福音。在约翰福音的前面一半中多次提到耶
稣的时侯还没有到(二: 4七:6、8、30八:20)。读到这些地
方时我们也许会好奇:耶稣的时候什麽时侯到呢?在十二章23节那里
耶稣终於说时候到了,「人子得荣耀的时侯到了。」耶稣的这句话是
对几个希利尼人(外族人)说「我们愿意见耶稣」的回答。耶稣一直
在寻找、吸引、等待人,当人终於对耶稣有了回应,说「我愿意见耶
稣」时,耶稣就将他在十字架上为罪人死的大爱启示给人,并赐给人
永远的生命。(请参看约翰福音十二章20-25节


网络基督使团 Chinese Christian Internet Mission

Last Update: Thu Jul 16 12:02:00 1998

©1996, 1997, 1998 Chinese Christian Internet Mission. All rights reserved