信 仰 讨 论 精 华 区
一乐集 基甸集 小灶集 以琳集 信望爱集 对话集 其它网人集
时事社会 圣经教义 思想文化 历史宗教 科学理性

谈谈信心

作者: 以琳

最初发表: ACT


  很多人以为基督教「不经验」,这实在是很大的误解。实际上每
一个基督徒都是通过对神的直接的「经验」来相信和认识神的。为了
能够比较清楚地了解一下这个问题,我们需要来看一看圣经中「信心
」这个词的意思。

  中文圣经里的「信心」、「相信」、或「信」等等,在英文圣经
里通常是下面这三个词:believe、trust和faith 。前两个词是动词
,是指人的一种态度,是主观性的。我们每一个人都必须相信(
believe或trust)许多的事情,否则我们就不可能生存下去。我们通
常是通过直接和间接的「经验」来相信这许多的事情的。对于神的存
在这件事,我们可以通过间接的经验来相信它,比如通过神的话-圣
经,以及通过神所创造的天地万物(参看罗一:19、20)。但由于神
是「看不见摸不著」的,这些间接的经验并不能够「实证」神的存在
。所以,除了间接的经验,我们还需要对神有直接的经验。

  人借助于视觉、听觉、触觉等对物质世界产生直接的经验,但由
于神是个灵(参看约四:24),对神产生直接的经验则只能借助于「
神觉」,即人的灵的功能之一「直觉」。在人堕落之后,神的圣灵虽
然还常在人的灵里面作工,却不再「住」在人的灵里面,因为人的罪
使神和人中间产生了「隔断的墙」(参看弗二:14)。在旧约时代,
虽然先知们常被圣灵充满说预言,神的圣灵却并不「住」在他们里面
。实际上在人堕落之后人的「神觉」的功用就基本上丧失了。只有在
主耶稣道成肉身在十字架上成功了救赎之后,神的圣灵才住在了重生
的人的「新灵」里面(参看结三六:25至27)。重生的人就是指那些
得到神的生命的基督徒,神的圣灵住在了他们里面,他们「神觉」的
功用恢复了。所以,只有基督徒才能够对神有直接的经验,因为他们
里面「隔断的墙」借著耶稣基督被拆毁了。

  谈到这里,我们就需要来看一下「信心」这个词的意思了,因为
圣经上说:「你们得救是本乎恩,也因著信。这并不是出于自己,乃
是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。」(弗二:8、9)这
段经文中的「这」是指「信」,中文圣经的意思不是很清楚,可以参
照英文圣经。这里的「信」就是指信心,就是faith,而不是believe
或 trust。这个「信」并不是人的一种主观的态度,而是「神所赐的
」,是客观性的。「信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。」
来十一:1)从这节被称为faith定义的经文中,我们可以看出信心
的客观性。希伯来书第十一章中讲了许许多多的by faith,有人误以
为那里面的 faith是出自那些旧约伟人自己的,是主观性的。其实不
然。那些伟人们的 faith实际上都是神所赐的。这一点可以从希伯来
书十二章 2节
中看出来:「仰望为我们信心创始成终的耶稣,…」。
英文圣经是:「Let us fix our eyes on Jesus, the auther and
perfecter of our faith.」

  所以,人的信心是出自神的。而且,既然信心有始有「终」(
perfect),信心就一定是可以增长的,而不是静态的。这个问题我
在后面还要详细谈。

 既然「你们得救是本乎恩,也因著信。这并不是出于自己,乃是
神所赐的」,那么人是怎样得到神所赐的 faith呢?换句话说,人是
怎样得救的呢?「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信
他的,不至灭亡,反得永生。」(约三:16)从这节经文我们可以很
清楚地看出,人的得救首先是因为神爱世人,是因为神将他的独生子
耶稣赐给世人,为世人死在十字架上;然后才是因为人信了耶稣。这
里的「信」是 believe,是人的一种主观的态度。在人听了一些福音
、读了一些圣经,圣灵在他/她的心里做了长期的工作之后,人就有
可能(只是有可能而已,因为神完全尊重人的自由意志,并不强迫人
)对主耶稣有了一点点的believe和trust。每一个基督徒最开始的「
信」都仅仅只有一点点而已。其实就是这「一点点」的信也是非常难
得的。照许多基督徒的话说,这叫「决志」;照雕的话说,这叫「勇
敢地甚至是带著冒险心理地迈出一小步」:);照舟子的话说,这叫
「把脑袋交出去」:)。就在人对主耶稣有了这么一点点的「信」之
后,感谢神,神就施恩将 faith赐给人,使人重生得救,神的圣灵住
在了人的灵里面,隔断的墙被拆毁了。所谓的「信了再说」,就是指
这样一个事实:人只有在重生之后才能够对神产生直接的经验,才能
够「实证」神的真实,「实证」神的爱,才能够真正认识神。「耶稣
回答说:『我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。』
」(约三: 3)顺便提一下,没有重生的人(包括某些所谓的神学家
),不可能真正明白圣经,因为圣灵并没有住在他们里面,他们不是
「属灵的人」。请参看附录一「圣经教导抑圣灵教导」。

  有人以为只要相信神的存在就够了,就是上面所说的 believe神
了,就可以「受洗」上天堂了。比如雕就曾经说过,如果神「恐吓」
他,把他的魔电弄坏了,他就去受洗。其实仅仅相信神的存在又能说
明什么呢?魔鬼也相信神的存在,但他「却是战惊」。从前面所引的
约三:16这节经文中我们可以清楚地看到,神要我们 believe的是耶
稣,是神的爱!只有那些信耶稣的人才能够「不至灭亡,反得永生」
,才能够得到神所赐的 faith。耶稣为了我们的罪死在十字架上,信
耶稣就意味著我们在神面前谦卑下来,认罪悔改,承认耶稣是神的独
生子,承认耶稣的死是为了救我们,承认耶稣爱我们。「彼得说:『
你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受
所赐的圣灵;因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人
,就是主我们神所召来的。』」(徒二:38、39)信耶稣就意味著我
们「信」神给我们的这个「应许」。

  神并不喜悦人轻信与盲信,仔细读过一遍圣经的人都会发现圣经
里面记载了非常多的神对人轻信与盲信的责备,而且常常是很严厉的
责备。实际上人的堕落正是由于人轻信了蛇(魔鬼)的谎言造成的。
许多人在读圣经时很难相信「神就是爱」,原因之一是他们觉得神对
人说话常常是非常严厉的,而相比之下佛说话却常常是很和气的。对
此我打个比方。比如一个小男孩学坏去偷东西,后来被人发现了,他
的父母自然要为此事很严厉地责骂他,并且会告诉他其后果的严重性
,例如长大以后会变成坏人,会进监狱等等。可是其他的人(比如他
的老师),虽然也会为此事批评教育他,他们的态度却往往要比他父
母的态度缓和多了。我小时候就有过这样的经历,我曾偷过父母的钱
。那时我的确很不理解父母为什么会那么生气,尽管他们告诉我他们
是因为爱我才责骂我,才直言后果的严重性。

  人对神的「信」和神赐给人的「信心」都是可以增长的,都不是
「静态的」。前面讲过,人在开始的时候对神只有一点点的「信」,
但感谢神,神还是把「信心」赐给了人。在人得到「信心」,得到神
所赐的圣灵之后,人就可以通过与神之间的交流来「实证」神的真实
,「实证」神的爱。在人对神有了一点点这样的直接经验之后,人对
神的「信」就自然地又会增长一些,然后神就赐给人更多的「信心」
。神给人「实证」的机会,神尊重人的自由意志,不会强迫人去「信
」他。基督徒信耶稣后会反复地「试探」神。有一首我们常唱的歌里
就有一句这样的词:「我曾试你多少次」。但感谢神,基督徒对神的
试探反而往往使他「实证」到了神的真实,「实证」到了神的爱,因
而他对神的「信」也就不断增长。「你们祈求,就给你们;寻找,就
寻见;叩门,就给你们开门。」(太七: 7)人既然向神「祈求、寻
找、叩门」,就说明人对神有了一定的 trust,相信神会把好东西给
人。可是人对神的祈求往往掺杂著试探的意思在里面。神是满有恩典
,满有怜悯的神,他深知人的软弱,虽然他知道人要试探他,但只要
人对他有那么一点点真诚的意愿,他就愿意将他丰盛的恩典,将「信
心」更多地赐给人。基督徒就是这样不断地「实证」神,对神有了越
来越多的直接经验,从而也就越来越多地认识到「神就是爱」,对神
就会更trust,对神的爱自然也会更加深。

  所以,人与神之间的关系不应该是一种功利的关系,而应该是一
种爱的关系。既然是爱的关系,就需要相互真诚,愿意向对方讲内心
深处的真实想法,这就是 trust,是一种真实的交流。神愿意与人做
朋友(参看约十五:13-15),愿意人向他敞开心,对他真诚(请参
看附录二「祷告要真诚」)。对于一个向神敞开心的人,神也愿意将
自己的真实告诉这人。交朋友是一个过程,你不可能一开始就对一个
人完全信任,只有在相互真诚交流之后,信任的程度才会越来越深。
但这种交流的过程总要有一个开始。你如果一开始就认定一个人是不
可信任的,你就无法与他交流。在人与神的这种交流中,神是主动的
(参看启三:20),尽管人总是不相信神,神却以恒久的忍耐等待人
。交朋友是不能勉强的,是两相情愿的事。「爱是恒久忍耐」,人若
总是不愿意,神就只好再等待,同时在人心里继续做工,感动人来愿
意。感谢神,每一个基督徒都经历过这样的爱的故事。

以琳

【附录一】 圣经教导抑圣灵教导? A. W. Tozer

  受圣经教导和受圣灵教导是不同的,这种论调,也许会令某些读
者感到讶异。

然而,事实确是如此。

  一个人在受了信仰初阶的教导后,仍然很有可能对整个信仰的内
容没有真正的了解。甚至可能成为圣经教义专家后,却没有得著灵里
的光照;以致他心中好象仍然有帕子,使他不能了解真理的属灵精义

  对于教会从小就给儿童教导圣经,我们一定不会感到陌生,教会
通常先给儿童灌输冗长的教义问答,然后把他们送到牧师的圣经班中
。饶是如此,在这些儿童身上,看不见活泼的基督教信仰和敬虔。连
其他肢体也显不出有出死入生的证据。圣经中清楚指明的得救特殊记
号,在他们中间也找不到。他们的宗教生活是正确而合乎道德的,然
而却全然是呆板和缺乏光彩的。他们披戴著信仰的外衣,如同服丧的
人表示他们对死者的敬爱而披戴上黑纱一般。

  这样的人,不能算是假冒为善的伪君子。因为他们中间有很多人
是相当认真的,他们只是盲目而已。由于缺乏那活泼生命的灵,他们
便不得不披著信仰的外壳而活;而其实他们内心深处无时不在渴望属
灵的实质,只是他们也不知道错在那里。

  圣徒多马在一篇亲切而简短的祷文中,美妙地刻画出信条宗教和
属灵宗教之别:「昔日以色列民曾对摩西说:『求你和我们说话,我
们必听;不要神和我们说话,恐怕我们死亡。』耶和华阿,我恳求你
,不是这样,不是这样;我宁愿象先知撒母耳一样,谦卑而又恳切地
祈求你:『耶和华阿,请说,仆人敬听。』主啊!不要让摩西对我说
,也不要任何先知对我说,我宁愿要你,就是默示并赐亮光给一切先
知的耶和华对我说话,因为只有你能完全地指教我。但先知若没有你
就毫无用处。诚然他们能言善道,但却不能赐下圣灵。他们确实讲得
极其美妙,但如果你静默不语,他们也就不能感动人心。他们教导字
句,但你解开其中的意义。他们说出奥秘,但你阐释那些严封之事的
意义……他们的工作是外在的,但你指教并照亮人的心……他们大声
疾呼,但你使听的人能明白。」

  以上的话说得再恰当不过。以前也有人用不同的文字来表达同样
的意思,但最接近的话大概是:「若要明白圣经,必须与那默示圣经
的灵一起读它。」没有人会反对这种说法,然而,除非圣灵感动人心
,否则上述的话对听的人来说,也同样是「耳边风」。

  自由派人士经常指我们为「死守圣经者」(bibliolaters),他们
的用意大概与那些故意诽谤我们的人不同;然而,扪心自问,我们不
得不承认他们的指摘几乎全部属实。在那些毫无疑问是正统派的宗教
人士中,枯燥地依赖经文字句却一点不明其实意者大不乏人。我们若
想确实认识圣经真理,就必须经常存著「真理本质上是属灵的」这个
意念。耶稣基督本身就是真理,而纵然我们深信圣经的话语是他默示
的,他也不会被这些话语所囿限。真正属灵的,决不会被油墨、字体
,或纸张所限制。一本书充其量只能给我们真理的文字,要是我们的
领受多于这些表面的文字,那么,这些领受必定是来自启示真理的圣
灵。

  现在感到灵性饥渴的人最大的需要有两方面:一要明白圣经。因
为离了圣经,我们的主就不能将得救的真理赐给我们。一被圣灵光照
。因为离了圣灵就不能明白圣经。

【附录二】 祷告要真诚 A. W. Tozer

  圣徒大卫·麦恩戴尔(David M'Intyre),在他所写那本光芒四射
的《祈祷的隐密生活》( The Hidden Life of Prayer)一书中,开门
见山地提到真正祷告的要素。这是我们这个虚浮的世代所常忽略的。

我所指的就是:祷告要真诚。

  麦恩戴尔说:「当我们跪在神面前之际,就非真诚不可。」

  他还说:「当我们向神讲话时,习惯用自以为合宜的话,结果说
话有时就超越了自己实际的感受,所以最好还是老实讲话,他会让我
们在他面前倾心吐意的。诗人喊著说:「我要对耶和华说:我的岩石
,你为什么忘记我?」假如他换了另一句话说:「主啊!你不会忘记
我,你已将我的名字铭刻在你掌心里。」不错,这样说会较为妥贴,
但却不是当时诗人心中的实际感受。」

  「有一回,耶利米没有完全领会神的心意,他似乎怒气冲冲地喊
出来:『主啊,你欺骗我!』(耶二十: 7,译自《当代圣经》)神
是不会改变的真理,但先知竟当面向他这样说话,可谓不敬之至。可
是,先知当时不过是把心里的感受说出来。主不但没有责备他,反而
就在那一刻向他显现,赐福给他。」

  我除了引述麦恩戴尔上面这一段文章外,还要提到另外一位颇具
功力的属灵作家。他提到祷告必须真诚时,就指出我们要完全老实坦
白;甚至遇上无心祷告的时候,也不妨自接了当地告诉神,毋须装腔
作势。如果神和属灵的事令你厌烦,你也可以坦白承认。这番话,可
能会叫一些过于拘谨的圣徒大吃一惊,但其实话说的十分正确。神喜
悦人坦率。不会装假的人,就算出于无知,说了鲁莽的话,神也不会
介意;他能医治他,除去他的无知。但人心里如果没有真诚,那就无
可救药了。

  文明人本性上的虚伪,实在不易消除,它深入人心,左右人的心
思、态度和人与人之间的关系,影响至大,远超我们所能想象的。最
近坊间出现一本研究人际关系的书,书中基本的理论,不外是运用巧
妙的奉承和欺诈手段来达到目的。

  万想不到这本书竟然风行一时,大受环迎,成为销量在百万册以
上的畅销书。此无他,只不过是因为书中的理论,正好道出世人心中
所要听的。

  要博取别人称誉的欲望,已成为决定人行为的最有力因素。社交
场合上所谓彬彬有礼的美德,已变成一种完全虚假、没有实质的礼仪
,把人真正的面目藏在面具之下,就如一泓池水上那层闪光的油膜;
只有在人的脾气失去控制时,才会显露出人的本相。

  既然在人类社会中,这种所谓礼仪支配了人的言语行为,难怪人
与神的关系也难得保持坦诚。这种虚伪已渗入了人的潜意识,人仍懵
然不知。然而这种态度是神极之憎恶的。当基督指证法利赛人假冒为
善时,他是严厉的斥责,毫不留情。

  在神的心意中,天真无邪的孩童,才是我们为人的典范。如果我
们能放弃这些假冒为善的做法,对神对人存真诚的心,我们的祷告就
自然会充满能力和果效。

  过去一位伟大的信徒,生命里忽然经历一种充满光辉、得胜的改
变,连朋友们都大感惊奇。问及他究竟发生了什么事时,他简单地回
答说:有一天,他来到神面前,认真地立志以后不向神说半句口不对
心的话。就在那一刻,他的生命有了改变,充满新生的力量。他一直
坚守这诺言,神的能力也一直没有离开他。

  我们若肯如此立志,也一样可以学到这功课。


网络基督使团 Chinese Christian Internet Mission

Last Update: Wed Jul 15 16:10:01 1998

©1996, 1997, 1998 Chinese Christian Internet Mission. All rights reserved