信 仰 讨 论 精 华 区
一乐集 基甸集 小灶集 以琳集 信望爱集 对话集 其它基督徒集 非基督徒集
时事社会 圣经教义 思想文化 历史宗教 科学理性

“属理”与“属灵”

作者: 传声筒

最初发表: ACT


一本小小的圣经,不同的人能读出截然不同的滋味来。有人看到的是爱
和拯救,有人看到的却是恨和咒诅。为什麽会如此?方博士舟子给了一
个不无道理的解释:


但圣经读得比舟子多的未必没有,一乐、以琳对圣经就都读得很多嘛
,只不过他们对圣经的理解是“属灵”的,而舟子对圣经的理解是“
属理”的,说不到一快去而已。
方舟子


原来是读或者说理解的方法不同。为什麽会有这些不同?难道是“属灵
”理解的人都没有那“属理”的脑袋吗?恐怕不见得。能有方博士那样
才和智都高过十二斗的人固是不多,但怕也不是一个没有。象下面回帖
的一乐就似不弱。一乐的帖子我总得做完脑保健操之後再来读,否则的
话,理解起来就有困难。但他们两个对於圣经的理解却刚好处於两个极
端。为什麽?请看一乐的解释:


其实我并没有论述过自己对“释经”的看法。舟子兄既然提到了,就
稍微谈谈。圣经是上帝的启示,自然是“属灵”的。这里我用到“属
灵”一词,主要是指启示的超越性--它直接从上帝而来,并不是作
人的灵魂与身体的对分。当我们读一本书时,必然用到理性,否则不
可能理解书的内容,也就失去了读书的意义。读圣经也一样,理性是
必不可少的。所以要努力理解经文的字面意义,了解成书时的历史、
地理、风俗等背景,以便明白作者所要表达的意思。但是不是唯理呢
?其实不止圣经,读任何一部书,都必然卷入我们的世界观、价值观
、人生观、…这种现象并不局限於读书,日常生活中也是如此;我们
每一个人都带著自己的一副眼镜在看人、看这个世界。有的人坚信自
己的眼镜无色透明,有的人知道自己的眼镜有问题。忽略了世界观、
价值观而纯粹地谈理性,必然导向拆毁一切的虚无。因此真正的终极
权威才能赋予理性存在的最大意义。许多时候,对圣经的不同理解不
是出在理性上,而是因为领受了不同权威的世界观、价值观各自做出
“理性”的“解释”。如果圣经出自上帝的启示,对圣经的真正了解
,尤其是牵涉到最基本的世界观、价值观的部分,自然必需以对上帝
权威的回归与认同为前提。否则就是拿中文当日文读。而这个回归与
认同是一个不断的过程,有上帝的工作,人也要有意志上的决定,也
要努力。在讨论圣经时,肯定理性的作用与看清理性的局限性,同样
重要。


这是再清楚不过的了。除了“理”以外,还有许多“观”在起作用。先
入为主的许多东西在“理”的前面导引。虽然对於许多基督徒来讲这麽
说有点冤枉,因为他们原来的许多“观”与方博士接近(我不敢说一样
,因为方博士不喜欢)。从这个角度上讲,基督徒们可能还更“属理”
一些。当然,这种说法是与“教义”相“悖”的,因为圣经上说“这些
事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来”(太11:25路10:21)。
想想吧。

编一个故事:妈妈给不满三岁的一儿一女端来一碗汤元。小儿特“属理
”,且有“世界观”,一看之下就嚷嚷:“白白,圆圆,是乒乓球球,
爸爸说,乒乓球球不可以吃,咽不下,噎,危险!”。妈妈告诉他们是
汤圆,不是乒乓球,可以吃。小儿“属理”,拒不吃。小女虽然也知乒
乓球白白圆圆,吃了危险,可是却接受妈妈的劝告,吃了。

其实,确如方博士所看到的和一乐所指出的,除了“属理”和“属观”
之外,“属灵”的引导在读圣经时应该占有很大的地位。再引一下一乐
的话:“如果圣经出自上帝的启示,对圣经的真正了解,。。。自然必
需以对上帝权威的回归与认同为前提。”就是说圣经是一个特别的东西
,需要特别的对待。也就是说需要“圣灵的引导”。

可是有位问了:


再提问:读圣经是否要有上帝的做工才读得懂?如果我读不懂,老觉
得圣经错误百出,耶稣老骂人,是不是说没有上帝在我心里的工作?
怎样才能把他老人家请过来,化腐朽为神奇?
一丁


我猜(猜错的话请原谅)这位的意思是说:要麽你们说的圣灵不存在,
要麽“他老人家”不公平。其实,上帝并没有不公平。“他愿意万人得
救,明白真道”(提前 2:4);“不愿有一人沉沦”(彼後 3:9)。你
只要有一颗谦卑愿意受教的心,不是总想著自己的理性能跟“他老人家
”一较高低,那麽,“我又告诉你们,你们祈求就给你们。寻找就寻见
。叩门就给你们开门”(路11:9)。

接著编上面的故事:

妈妈告诉小儿,“这是今天的夜宵,你不吃待会儿要饿的。”小儿大叫
,“你真坏,要我吃乒乓球球。还诅咒我,要我饿!”

网络基督使团 Chinese Christian Internet Mission

Last Update: Fri Jul 10 13:43:28 1998

©1996, 1997, 1998 Chinese Christian Internet Mission. All rights reserved