信 仰 討 論 精 華 區
一樂集 基甸集 小灶集 以琳集 信望愛集 對話集 其它網人集
時事社會 聖經教義 思想文化 歷史宗教 科學理性

因信稱義

作者: 趙剛

最初發表: 活水泉 BBS



大綱

一、因信稱義的理由
   1、因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀
    1a、罪的本質
    1b、神審判的原則
   2、律法本是叫人知罪,不能靠著得救
   3、神是信實的,神的義在律法以外顯明

二、因信稱義的辦法
   1、稱義的基礎--耶穌基督獻上挽回祭
   2、稱義的途徑
    2a、神賜下白白的恩典
    2b、罪人悔改信耶穌
   3、信心的內容及范例
    3a、信心包含的三個層面
    3b、亞伯拉罕的信心范例

 三、因信稱義的後果

 四、總結--基督與亞當的類比



正文

  用一句話來說,「因信稱義」的意思就是,神通過罪人對耶穌基
督的信,就算這些罪人為義人。這里「因」字是指一件事的運作方式
或方法,或者說,「通過……的方法」(英文是 through),而不是
指原因或者基礎的意思(英文是by)。「稱義」基本上是一個法律用
詞,用來表示被稱義的人的地位和關系。就如同一個犯了法的人被帶
到法官面前,被定罪,該受刑罰。但是只要在法官面前這人該受的刑
罰被擔負了,無論是這人自己去擔負的,還是因為自己無力擔負而請
別人替他擔負,他罪的問題在法律面前就被解決了。法官就可以算他
為義,同時也滿足法律公義的要求。類似地,「因信稱義」對基督徒
而言,表達的就是這個意思。我們本來犯了該受永遠滅亡的刑罰的罪
,而且這個刑罰是我們擔當不起的。主耶穌卻通過在十字架上的救贖
擔當了我們該受的刑罰,所以凡是相信他的人就不被定罪,并且被神
稱為義了。因為這是主耶穌替我們付的代價,所以這被稱義也是白白
的恩典。

  上面就是「因信稱義」的基本意思。下面詳細闡述之。

  就好象凡事都要弄清楚個來龍去脈一樣,我們對「因信稱義」同
樣首先要問個問題,那就是,「因信稱義」是怎麼來的,或者說,為
什麼需要「因信稱義」呢?這需要從三方面來看這個問題,即:人犯
了罪﹔律法叫人知道自己犯了罪,卻不能救人﹔神是公義的,但無法
從律法上看出來,所以就在律法以外顯明出來。

  首先我們來看為什麼說人人都犯了罪,虧缺了神的榮耀呢?原來
神造了人以後,就把人所能知道的關於他的事情顯明在人的心里了。
這就是說,人本來是有對神的知識和認識能力的,比如良心的作用,
或者對自然的了解。因為自從神創造天地萬物以來,就把他的永能和
神性通過所造的萬事萬物向人啟示出來。人雖然肉眼不能看見神,但
是看到這個奇妙的世界,就可以思想,可以領悟,而認識到神的永能
、榮耀,所以就沒有辦法推托說不知道。但是人卻在無法推托說不知
道神的時候,說出不知道神的話,做事也好象不知道神一樣,一副熟
視無睹的樣子。這首先表現在對該得榮耀的神,人卻不榮耀他﹔其次
神施普遍的恩典給世人,不分好人、歹人,人領受了,卻也不感謝他
……這些事在人的自以為聰明的時候就顯出他們的愚妄來了。可見,
人罪的本質乃是人明明知道神,卻故意拒絕神,不承認神,不以上帝
為上帝。

  在罪的問題上,猶太人也不比外邦人好一點。雖然他們有神頒布
的律法,但卻不能夠完全滿足律法的要求。他們一方面教導別人不要
觸犯律法,一方面自己卻又不斷地做違背律法的事。比如他們一面教
導別人不可偷竊,一面自己卻又偷竊﹔一面教導別人說不可奸淫,一
面自己又犯奸淫,……這樣,他們在什麼事情上論斷別人的不是,他
們就在什麼事情上定了自己的罪。因為如果他們能夠論斷別人的話,
就表示他們知道對錯。但他們知道那些事情是錯的,卻仍然去行,就
是明知故犯了。所以神的名因他們的所做所為受到了褻瀆,因為猶太
人是稱作神的選民的人。

  可見,無論是猶太人,還是外邦人,都犯了罪,伏在罪的權勢之
下不能自拔。所以當神的審判臨到這個世界時,就顯出所有人都是罪
人,連一個義人都沒有。那麼神審判世人的原則是什麼呢?那就是照
著他永恆的絕對真理、事實真相來審判每一個人,就是照各人的行為
報應各人。這里,「行為」不僅僅指外面表現出來的所做所為,也包
括內心的思念。比如先知耶利米宣布神的審判法則時說,「我耶和華
是鑒察人心,試驗人肺腑的,要照各人所行的和他做事的結果報應他
。」(耶17:10)。就是說,一個人如果立定心志,專心行善,努力
不懈地尋求榮耀尊貴和不能朽壞之福,神就會用永生作為他的獎賞﹔
而一個人如果心懷惡念,不順從真理行善,卻順從不義作惡,神就會
以忿怒待他們,把患難、困苦作為刑罰加到他們身上。另一方面,「
照各人所行的報應各人」,還包括一個各人對自己所行的負責的意思
。就是說,每個人都有自己獨立的意志決定行善還是作惡,所以每個
人都必須對自己的行為負責,而不能有任何推諉的借口。這個「各人
」的意思,不僅包括猶太人,也包括外邦人,所以在神是絕對公平的
,因為神不偏待人。

  在這種原則下,無論是猶太人還是外邦人都被定罪。可是作為猶
太人或者外邦人是怎麼可以明白看出來是自己犯了罪呢?對猶太人來
講,神賜下了摩西律法,對沒有摩西律法的外邦人來講,神把是非之
心放在了他們的心里,比如公道感、廉恥心,等等,使他們也可以依
據本性行出摩西律法上的事情來。神籍摩西在律法上啟示說,「你們
要守我的律例、典章,人若遵守,就必因此活著。」(利18: 5)可
見,在神面前不是單單有律法可聽,或者單單聽律法的為義,而是要
把領受到律法行出來的才算數。但是,無論是猶太人的摩西律法,還
是外邦人中良心本性的啟迪,所體現出來的神所要求的道德標准,人
都沒有辦法達到。因此如果單單按著律法的話,就沒有一個人可以在
神面前稱為義人。這樣,審判的結論就是滅亡。猶太人按著摩西律法
滅亡。沒有摩西律法的外邦人,雖然不會按著摩西律法滅亡,卻也要
按著所啟示在心里的,相當於摩西律法功用的,比如良心律,滅亡。
在這一點上,猶太人和外邦人在神眼中并沒有區別。

  這就說明律法上的話,其實都是對律法以下的人說的,為的是使
神在審判他們的時候,他們沒有借口可以推托責任,辯解說是因為自
己不知道怎麼做是錯的,所以才做錯了。或者說,讓他們知道實在是
自己去明知故犯,因而是有罪的。這樣就叫普世的人都伏在了神的審
判之下。因此靠律法上的行為并不能使人得救,因為沒有一個人能夠
達到律法上的要求。這就好象鉛錘可以測出牆修歪了,或者使牆歪了
事實可以看得更清楚,但卻不能把歪牆校正過來。

  這樣也許就會有人問說,那神既然知道普世的人都達不到律法上
的要求,為什麼還頒下律法來呢?是不是神要根據這個來表明人都是
不義的,進而顯示出神是公義的呢?或者說,可以因為我作惡而來襯
托出神的良善來嗎?但是這肯定不成立。因為神還要審判世界,他就
必須是公義的。而且神的信實,并不因為人的不信實而有絲毫改變。
其實神審判世界的原則從來沒有變過,就是行義的得祝福﹔行不義的
得刑罰。猶太人只看前半句,所以就有好象不公平的感覺。因此,神
本來是公義的、信實的,律法也是好的,但是由於普世的人沒有一個
能夠逃脫律法的審判,結果神的義好象就被律法隱藏,看不出來了。
所以神的義就要在律法以外顯明出來。這一點,其實舊約的律法和先
知都為此作了見証。這就是因信稱義。

  那麼「因信稱義」可以施行的根據,或者基礎是什麼呢?原來是
耶穌基督在十字架上的替死,完成了對我們的救贖,向神獻上了挽回
祭,使得忿怒的神可以被挽回,因而奠定了因信稱義的基礎。我們看
到,因為人對神的不順服是出於故意,神的公義受到了觸犯。所以神
是發怒的神,被觸犯的神,需要挽回的神。這個挽回的辦法,公義的
要求能得到滿足的唯一途徑就是死,因為聖潔公義的神萬不能以有罪
為無罪。但是神又是慈愛的神,他不愿意讓人擔當這個刑罰,因為他
知道人擔當不起。所以他就設立了耶穌作為挽回祭,通過耶穌在十字
架上的受死,使神的公義得到了完全的滿足。「挽回祭」在原文里有
「贖罪」與「和解」兩重意思,既去掉人的罪,又消除神的忿怒。從
神的角度看,神因人犯罪而有的忿怒,因著耶穌基督的死而被挽回了
,人的罪從神眼前被挪了去﹔從人的角度看,原來為罪所捆綁的信徒
,同樣因著耶穌基督的寶血得到了釋放。罪從信徒的良心挪去,不再
成為我們的重擔。這里特別提到「救贖」這個字,當時它的基本意義
,就是將一個失去自由的人,用代價贖出來。無論是奴仆、戰俘或囚
犯,只要有人贖他,為他付出足夠的代價,這些人就能夠被釋放得到
自由。對罪人來講,能夠使人從罪的權勢得到釋放的唯一代價,就是
耶穌基督在十字架上所流的血。因而無論從那一方面看,耶穌基督在
十字架上的受死奠定了因信稱義的基礎。

  既然耶穌作挽回祭是神所「設立」的,或者說,是按著他既定的
旨意,主動成就的,所以人的好行為就沒有一點功效,因而完全是白
白的恩典。因為如果得的報酬是由於做工的緣故的話,就是做工當得
的工價,而不是恩典。恩典必須是白白的,或者說,不可回報的。同
時,因為在墮落後普世的人都伏在神的審判之下,神就可以有絕對的
主權,按自己的喜悅,按在創世以前就預定好的旨意,施恩給被揀選
的人。所以對恩典的施與者--神來說,這個恩典的施與是無條件、
不受約束的。最後,因為人人都是罪人,所以在被揀選的人中,本來
也沒有一個人是配得的。所以從這三方面來說,即恩典施與者的不受
約束性,恩典本身的不可回報性,以及恩典接受者的不配性,罪人被
算為義的恩典是神白白賜予的。一個人之可能信,或者可能接受這個
恩典,都是因為神先施恩典在先。當然這包括了耶穌基督在十字架上
的替死。

  神的恩典臨到罪人,罪人作出的正面反應就是相信。這顆相信的
信心,也不是人自己憑空就可以有的。因為得救本質上是恩典,雖然
也通過信心這個途徑,但這都不是出於人自己,而是神的恩典臨到的
結果。這個信心的第一步,就是人的認罪悔改。人在完全墮落後,一
切行為的指向都是惡,但是人仍然還是有能力能夠接受恩典,知道自
己得罪了神。在聖靈的感動下,就可以承認自己的罪,并產生認罪悔
改的心志。這個「悔改」還不僅僅限於懊悔、道歉的程度。懊悔、道
歉僅僅是認識到自己做得不夠好,但仍然有權力可以要求饒恕。而悔
改則是完全認識到自己得罪了神,到了無可挽回的地步,認識到自己
甚至沒有權力要求神饒恕與否,進而把自己完全交於神的手中,任憑
神的處罰,放棄自己的權力的意思。這也是只有在聖靈的感動下,人
才能認識到。按著神不變的應許,人一悔改歸向神,神就把能把人帶
進恩典的信心賞賜給人,使人可以信靠神,順服在聖靈的帶領下,從
而進到得勝的生活中去。所以,因信稱義實際上包括兩方面的內容。
一方面包括人通過對耶穌基督的信,而得到所有罪的赦免及去除,使
人可以重新與神和好﹔另一方面包括神將他稱人為義的結論加給一切
相信的人,把這義歸到他們的帳上。

  這個可以把人帶進稱義的恩典中的信心,必須要處理三個方面的
內容。首先是行為在信心中的地位問題。我們已經看到,律法并不能
使人得救。所以,即使勉力遵行律法,也不能被神稱義。這樣神就可
以堵住那些人的口說,「我總是盡最大的努力……我力求行為端正…
…我履行律法的要求,神還苛求什麼呢?」因為人無論怎樣行,都達
不到律法上的要求,所以一切所行的好行為,都不值得在神面前夸口
。因為神稱人為義,是按照人的信心,并不是依據遵守律法的行為。
現在既然守律法不能成為稱義的依據,對猶太人來說,他們和外邦人
比較起來,在因信稱義的真理中,是不是得到了神的公平待遇呢?猶
太人是神所揀選的選民,為何沒有被揀選的外邦人,也可以因信稱義
呢?這就涉及了到信心中神的公平原則的問題。因為神是獨一的,宇
宙中只有獨一的真神,所以他如果是猶太人的神的話,當然也是外邦
人的神。這樣,受過割禮的猶太人可以因信稱義,沒有受過割禮的外
邦人同樣也可以因信稱義。這就是神的公平。他不是因遵守行為稱人
為義,而是按著對耶穌基督的信心。這樣,猶太人和外邦人都有均等
的機會,得著耶穌基督的救恩。最後,既然守律法不能成為稱義的依
據,而單單依靠信心就可以了,那是不是可以因為信心的緣故,就廢
棄掉神所給的律法嗎?但事實不是這樣,而是正相反。信心是堅固了
律法。它不但保持了律法的基本原則,還使律法的規定得以真正的實
行。人因信反而能遵行律法的真精神。

  我們還可以從亞伯拉罕的例子中更多的了解信心的內涵。亞伯拉
罕是信心的典范。遠在亞伯拉罕行割禮、摩西律法頒布以前,神就稱
亞伯拉罕為義了,而且稱義的理由還是:「亞伯拉罕信神,這就算為
他的義。」所以我們要仔細考察亞伯拉罕的信心究竟是怎樣的一個信
心。首先我們要看到他信心的對象是叫死人復活,使無變為有的神。
他在把以撒獻祭的時候,因著相信神能使死人復活而毫不猶豫﹔他在
撒拉生育斷絕(原文是死)的時候,因著相信神能使死人復活而毫不
懷疑神的應許﹔他在一個孩子還沒有的時候,因著相信神能使無變有
,而相信要當萬國的父的應許。這些,都是源於他信心的對象是叫死
人復活,使無變有的神。因著這個信心的對象,他的信心也就得到了
堅固。具體一些來說,亞伯拉罕的信心包括這些訣竅:不理會現實中
的困難,生理上的自然規律,雖然將近百歲,撒拉的生育也已斷絕,
信心還是不軟弱﹔專心仰望神的應許,把信心的基礎建立在神的話語
上﹔不循著可疑的理由繼續引起疑心,而想到神的信實,使自己的心
得堅固﹔一心將榮耀歸給神,而不是顯出自己的偉大﹔最後,滿心相
信神的應許必定能夠成就。總而言之,他不是信「要」得著,而是信
「是」得著。這就是我們要效法的信心的榜樣。

  這樣的信心,把我們帶到了一個什麼樣的恩典中呢?那就是和平
、喜樂、盼望和愛。人與神和好,不僅是人主觀上的感受,有了在神
面前的平安,也是客觀上地位的改變,與神有了一種新的關系,不再
是仇敵,而是能以神為樂。人與神之間的怨仇,和神的忿怒都已經被
除去,人因著信,籍著耶穌基督生活在神的恩典之中,滿了喜樂和盼
望。這個喜樂可以有三個層面。第一個層面是榮耀的盼望。我們因著
信進入神的恩典中,就可以盼望一方面恢復神原來給人的榮耀地位,
實現神造人本來的目的﹔另一方面在末日神榮耀顯現的時候,可以在
他的榮耀里有分。這個盼望是確實的,所以我們歡喜。第二層面是患
難中的喜樂。這里患難不是指喜樂的環境,而是喜樂的原因。我們不
是在患難中仍然可以保持喜樂,雖然這也是一種值得贊賞的態度,但
是是消極的﹔我們是因為患難,因為知道患難也是從神來的,是有積
極的目的,是為了錘煉我們的品格,而歡喜快樂地積極領受。這樣,
患難不僅只是信徒不可避免的命運,更是真信仰的特色,是一種記號
,是聖靈把神的愛澆灌下來的記號。所以我們更是大大的喜樂。更重
要的是第三個層面,我們可以以神為樂。未來的榮耀不只是為補償現
今的苦難,而更是苦難的結果。這樣,凡認識到苦難中有榮耀盼望的
,都可以以這二者為樂,但是以神為樂則是更大的了,因為神是愛本
來的源頭,是喜樂終極的原因。人的愛最多可以為自己所愛的人死,
但神的愛卻是我們還做罪人的時候,基督就為我們死了。所以我們不
僅靠著基督免去了神的忿怒,與神和好,更是靠著基督,以神為樂。
因為通過耶穌基督,神就把他對我們的愛向我們顯明出來。這就是我
們因信稱義之人生活的記號,得進入的神丰盛的恩典之中。

  最後,我們可以用亞當和基督的比較來對因信稱義作個總結。亞
當是基督的預表,體現在亞當是全人類的代表,而基督是全體信徒的
頭。因為亞當一次的罪行,全人類就都被定罪。全人類被定罪,不是
因為他們自己犯罪的行為,而是因為亞當的犯罪而有的罪人的地位,
有了罪性,罪的生命。同樣,因為基督一次的義行,眾人也得以稱義
。眾人稱義也不是因為他們的好行為,而是因為相信耶穌基督,接受
了聖靈的洗而有了聖潔的新生命。亞當的犯罪,使得全人類站在了罪
人的地位﹔同樣,基督的義行,使得一切信他的人有了義人的地位。
這就好象罪做王的結果就是叫人死,而恩典籍著義掌權,就可以叫我
們籍著我們的主耶穌基督得到永遠的生命。感謝贊美主!這就是因信
稱義。


參考書目:

1、《聖經》啟導本,海天書樓,1996。
2、《羅馬書(卷上)》,鮑會圓,天道書樓,1996。
3、《羅馬書》,布魯斯(Bruce),校園,1995。
4、《羅馬書講義》,陳終道,宣道書局,1974。


網絡基督使團 Chinese Christian Internet Mission

Last Update: Tue Aug 4 17:02:02 1998

©1996, 1997, 1998 網絡基督使團. 版權所有