信 仰 討 論 精 華 區
一樂集 基甸集 小灶集 以琳集 信望愛集 對話集 其它網人集
時事社會 聖經教義 思想文化 歷史宗教 科學理性

為什么只有基督教是唯一的,獨一的?

作者: 趙剛

最初發表: 活水泉BBS


問題:為什么只有基督教是唯一的,獨一的?

答:“海納百川,有容乃大”是中國人的古話,講的就是博大、寬容
的精神。這樣在中國的傳統觀念中,似乎越能容納越好。而在第一次
接觸到福音時,聽到耶穌基督宣稱自己是唯一的道路,聽到上帝宣稱
自己是獨一的上帝,就很不能接受了。這種不接受,甚至還帶一點自
己的民族自豪感--你看中國文化多好,博大精深,哪里象基督教那
么狹隘,不寬容。甚至許多傳福音的弟兄姊妹也想,哎呀,上帝要是
不那么狹隘多好。于是有些弟兄姊妹甚至就開始讓步,比如在上帝的
啟示上開始做文章了:上帝其實也不偏狹,只是對各民族的啟示不一
樣。對咱們中國人的啟示也不少,儒釋道也有很多可以通往上帝的東
西,條條道路通羅馬嘛,等等一類的世界大同的思想就出來了。而對
堅持耶穌基督是唯一的道路的,就開始責備了:你為什么不寬容呀?
聖經上不是講最妙的道就是愛嗎?你為什么不能接納別人的觀點,一
定要堅持自己的是唯一正確的呀?你為什么沒有愛心,沒有寬容,反
而堅持基督教是唯一的,獨一的?

  所以我想我就需要分兩步來回答這個問題。首先,絕對真理必然
就是唯一的、獨一的,這種絕對的獨一性并不導致不寬容,而相反,
真正的寬容必須以獨一的真理為基礎。其次,耶穌基督道成肉身,進
到歷史中間來,為世人的罪死在十字架上,三天以后復活,使得那一
段時期成為永恆和歷史的唯一接觸點,他就自己啟示出他就是獨一的
道路、真理、和生命。

  對于真理的唯一性,我想舉個簡單的例子可能比較容易說。比如
我們問,一加一等于几?正確答案只是唯一的,即二。既不能寬容成
一,也不能寬容成三,或者任何其他的答案。這里為了愛抬杠者的精
確起見,我們說一加一等于二的時候,是定義在合適的代數上的。也
許有人說一加一可以等于其他的,我的回答是他一定是或者重新詮釋
了我們這里的「一」、「二」,或者重新詮釋了我們這里的「加」,
或者兩者都重新詮釋了。在我們定義好的代數(給定的詮釋)里面,
正確答案只有一個。

  其實我們這里在討論真理的獨一性的時候,面臨的是經典哲學的
「一」和「多」問題。我這里說的絕對真理的獨一性,是指著絕對真
理的超越性之一,即他的絕對獨一性(unity)說的。這實際包
括兩方面的含義:一方面是指數量上的唯一性(the unity
of singularity),即只有唯一的一個絕對真理。否
則絕對真理就不完備,或者說不絕對。另一方面是指性質上的單一性
(the unity of simplicity),即沒有部
分與整體之分。我們說的「多」,實際上是絕對真理的表達,在所有
這些五彩繽紛的表達后面,就是獨一的絕對真理的「一」。我們其實
對這個觀念并不陌生。比如我們在進行一切的科學研究中,我們的信
念就是在這些五彩繽紛的現象下面,有我們要尋找的「一」。否則我
們進行科學研究就沒有任何意義。

  所以我們看到,對絕對真理不存在寬容與否的問題。對絕對真理
只能有兩種答案:存在絕對真理,或者不存在絕對真理。也許有人會
說他不知道是否存在絕對真理,但這是逃避問題的回答。因為他在這
么回答的時候,他實際上已經必須假設絕對真理的存在,否則他就沒
有辦法說知道還是不知道。而不存在絕對真理的宣稱本身就是自相矛
盾的。所以唯一合理,也本來就是如此的回答,就是存在絕對真理。
而我們之可以談論寬容,正是建立在絕對真理的基礎之上,沒有絕對
真理,而把一切的相對都絕對化,我們得到的結論就只有存在的只是
權力(Power)、生存、占有、適者生存,無從談起寬容。

  所以當我們聽到耶穌的宣稱他就是絕對真理,獨一真神的時候,
我們就知道他就是獨一的,他不僅沒有不寬容,而且他正是寬容的基
礎。正如他的教導,「別人打你的右臉,連左臉也轉過來給他打。」
太五:39)這不僅僅是寬容,這是比寬容更深刻的饒恕。這里我
要特別強調一點的是,前面我說明了絕對真理只能是獨一的,下面我
要闡述的是耶穌基督就是這獨一的真理。但是顯而易見的,我不可能
在這里用人的道理完全証明這一點,因為面對獨一的絕對真理,面對
獨一的永生神的時候,我們作為被造的人,作為靠絕對真理而活,靠
終極真理而思想的人,我們的地位不是評判,而是領受真理啟示,然
后順服他。

  所以我要做的,不是一個証明,而是一個宣告。所宣告的,就是
耶穌基督道成肉身,在世界上三十三年半,傳道三年半,最后被釘在
十字架上,三天以后又復活,他所啟示,所見証的,就是他就是那唯
一的道路,真理,生命,獨一的神。

  基督耶穌是唯一的道路。因為唯有他在十字架上的死,一次把自
己完全獻上,作為永遠的贖罪祭,才挽回了聖潔神的公義忿怒。從而
成了神和人之間永恆的中保,使得墮落的人,通過對他的信,在他里
面就可以和聖潔的神可以重新和好,進到永恆的恩典中去。沒有第二
個宣稱自己是神,又順服以至于死,且死在十字架上的。唯有耶穌基
督為我們成就了這永遠的救恩,所以若不籍著他,沒有人能到永生神
那里去。他是唯一的道路。

  基督耶穌是獨一的真理。因為唯有他把神的話語,就是太初與神
同在的道顯明出來,也唯有他把真理的聖靈啟示,并差派下來,可以
引導那些愿意順從真理的聖靈的,得著真正的知識,和智慧。真正的
知識不僅僅是曉得,而且是承認所曉得的。正如保羅所說,最妙的道
乃是愛。所以真正的知識不僅僅是認識真理,而且是愛真理。魔鬼曉
得上帝,魔鬼卻不承認上帝,所以也不愛上帝,所以魔鬼的曉得是使
他戰驚。基督在十字架上所成就的,就是把神的聖潔公義,和永恆不
變聖潔的愛,完美地啟示出來。這就顯明他是獨一的真理。

  基督耶穌更是獨一的生命之源。因為他被釘十字架以后,三天以
后又從死里復活。這就顯明他是生命的主宰,他是唯一可以戰勝死亡
的,他是唯一可以以他的聖潔戰勝罪的捆綁的。既然所以的人都在罪
的捆綁下付上了死亡的工價,人的生命就都失去了。除非是基督通過
十字架以死敗壞了那掌死權的,我們就不能得著新的生命。正是因為
他經歷試探卻沒有犯罪,正是因為他通過十字架廢了罪的毒鉤,正是
因為他三天以后從死里復活,我們才可以從他那里得著新的生命,重
新回到神聖潔的國度。他的復活顯明了他是生命唯一的源頭。

  最后,基督十字架上的死以及三天后的復活,從而可以把神所預
先揀選的罪人救贖出來,重新帶回到上帝面前,這就顯明他是完全的
上帝,獨一的神。因為只有從上帝而來的救恩,才是救恩。上帝是獨
一的,上帝的救恩,就是基督所成就的救恩是獨一的,所以基督教是
獨一的。

網絡基督使團 Chinese Christian Internet Mission

Last Update: Fri Jul 10 17:57:31 1998

©1996, 1997, 1998 Chinese Christian Internet Mission. All rights reserved