信 仰 討 論 精 華 區
一樂集 基甸集 小灶集 以琳集 信望愛集 對話集 其它網人集
時事社會 聖經教義 思想文化 歷史宗教 科學理性

如何相信復活?

作者: 趙剛

最初發表: 活水泉BBS




問題:如何相信復活?

答:
  也許是受自然主義世界觀的影響,許多朋友對復活抱很大的懷疑
態度。許多人可以接受基督教的教導,認為那是良善的。許多人也相
信宗教對道德的重要性,或者只在道德方面的重要性。甚至許多人認
為基督在十字架上的被釘都可以作為一個歷史事實接受下來,并進而
推衍到基督的犧牲精神,認為這就是基督教教導的最偉大之處。許多
不信的朋友甚至可以說,如果拋棄掉那些神跡的傳說,拋棄掉復活的
神話,他們就可以接受基督教。而許多自稱是基督徒的弟兄姊妹也說
,我們要拋棄掉原教旨主義者的偏激,要以開明的態度面對新時代的
挑戰,拋棄基督教中那些原始、愚昧、迷信的成分--當然這些迷信
的成分就是指超自然的神跡,特別是復活了。或者變通一些,以寓意
的形式來看待這些聖經中的記載。比如「悔改重生」就是「改過自新
,重新做人」,「復活」就是「從頭再來」,等等等等。這樣,當面
臨堅持基督復活的歷史真實性,堅持基督再來的時候,聖徒身體復活
的真實性時,自然就會問:如何相信復活?

  其實這種疑問并不是象許多朋友以為的那樣,是因為現代科學的
發展,人們的認知水平提高了,就開始對福音中許多原始、迷信的成
分,即使不是拋棄的話,也要重新考慮了。在福音剛剛開始傳播的時
候,使徒保羅就面臨了同樣的挑戰。而他在新約的《哥林多前書》的
第十五章
里,花了整章的篇幅,從基督復活的歷史真實性,基督復活
作為基督教信仰的核心重要性,聖徒末期復活的重要性,以及關於身
體如何復活等几個方面完整地論述了這個問題。我在這里也將按照保
羅的這個論述次序來回答。

【一、基督復活的歷史真實性】

  雖然最近有一些學者開始對耶穌基督復活的歷史真實性開始提出
懷疑,但是詳細考察他們的研究工作并不能使人接受他們的結論,因
為在復活記載的絕大多數歷史証據被忽略掉,并加上主觀信仰前提的
臆測以後,其結論的合理性就很低了。事實上,現在絕大多數新約學
者還是接受耶穌基督復活証據的歷史真實性。總體來看,對耶穌復活
歷史証據的懷疑只是一個插曲,嘩眾取寵了一陣子,很快又消失了。

  與耶穌復活的相關歷史証據大致可以分為三類:1、空墳的歷史
事實﹔2、耶穌死後再現﹔3、門徒對耶穌復活信念的改變。

1、空墳的歷史事實

  几乎沒有人懷疑空墳的歷史事實,包括那些對其他復活証據進行
懷疑的學者。因為首先,關於猶太公會成員亞利馬太的約瑟安葬耶穌
尸體的記載是歷史真實的﹔其次,關於耶穌被賣,在彼拉多前受審、
以及釘十字架的整個受難故事也是歷史真實的﹔第三,保羅對復活教
義的闡述是以空墳為前提的。如果沒有空墳的話,保羅必須走另外的
神學路線。這可能才與現在的「精神」復活而「身體」不復活的「開
明」說法吻合吧。但保羅并沒有這麼做。第四,這種「精神」復活「
身體」不復活的說法其實是現代的說法,在猶太思想中這是根本不能
成立的。因此如果墳墓沒有空的話,耶穌的門徒後來不可能在耶路撒
冷宣講基督的復活。最後,從耶穌的猶太反對者,以及後來許多反對
基督教者的反應來看,他們也不是否認墳墓空了,而是給空墳墓除復
活以外的別的解釋,比如門徒偷了,等等。再加上其他的一些細節理
由,几乎沒有一個認真的新約歷史研究者會認為空墳不是一件歷史事
實。

  對空墳歷史事實的自然主義解釋大致有三種:耶穌沒有真死、門
徒偷了、找錯了墳墓。但這三條顯然都沒有辦法合理地解釋整個事件
的歷史記載。比如對沒有真死,很難相信一個極度虛弱--要知道基
督在上十字架前,先還受了極重的酷刑,以至於沒有辦法自己背十字
架--的人,在十字架上釘了好几個鐘頭,并被長槍穿透胸腔以檢驗
死透沒有,然後又被濃重的香料和細麻布纏裹嚴密,在冰冷的墳墓里
沒有任何食物補充地躺了若干小時,蘇醒過來以後,還有能力推開墓
門的巨石,躲開嚴密看守的衛兵,然後步行几英里到耶路撒冷門徒聚
集的地方。對門徒偷了一說,除了要接受顯然與歷史記載不符的關於
羅馬衛兵的嚴禁軍紀以外--這里必須假定衛兵為了滿足現代反對者
的愿望而冒生命危險的玩忽職守。因為根據歷史記載,羅馬軍紀規定
如果士兵玩忽職守是要被處死的--還等於是說門徒們是有意撒謊的
。如果無意撒謊丟了性命還可以理解,而所有的門徒都因為這個有意
的謊言--甚至在被釘十字架的時候還堅持這個謊言,而如果他們只
要承認自己在撒謊就可以被釋放--而殉道,就難有什麼說服力了。
這種理由實際上等於是說,我說你是壞人,你就是壞人。而找錯了墳
墓一說更是沒有任何價值。因為如果真的是門徒們找錯了地方的話,
那麼那些管理墓園的,反對基督的大祭司,羅馬的政府官員們會也找
錯嗎?這簡直是在開國際大玩笑了。如果門徒是找錯了墳墓而宣講復
活,那麼又有權又有勢的大祭司、巡撫們只要找到正確的墳墓,把耶
穌的尸體擺出來,門徒們的謊言不就是不攻自破了嗎?

2、耶穌死後復活再現的歷史事實

  我覺得保羅自己的話其實是關於這條理由的最有力証據:保羅在
林前15:6節說:「後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還
在,但也有睡了的。」這就是說,保羅在傳講耶穌復活再現的時候,
如果是謊言,人們立刻可以戳穿,因為大多數見証人還在。所以反對
者們通常是從幻覺來解釋這些証據,而不是簡單地否認這些証據的。
但幻覺的解釋面臨的最大困難是耶穌在各種不同的場合、不同的時間
、給許多不同的人--并不僅僅是單個人,而是一次可以多達五百人
--顯現,這很難和幻覺聯系起來。同時,幻覺解釋忽略的最大的事
實就是空墳,因為這仍然沒有回答耶穌的尸體上哪里去了的問題。另
一方面,復活再現的記載無一不是關於耶穌的肉身再現的記載,比如
具有可以觸摸的特征等等。如前所述(以及後面會再詳細闡述的),
保羅關於復活的教導是身體也要復活的。這也很難用幻覺來解釋。

3、門徒對耶穌復活信念的改變

  在耶穌被釘十字架的時候,門徒們是四散逃跑。而僅僅在四十天
以後,同樣的這班人卻寧愿冒著生命的危險,甚至不惜殉道--事實
上每一個最後都殉道了--來傳講基督的復活。難以相信,這樣如此
堅定,可以以生命為代價的信念是在四十天之內建立起來的。保羅自
己的轉變也是有力的一個証明。除了使徒行傳的記載,他自己也在新
約書信中說到他以前是如何的逼迫最早期的基督徒,然而在去大馬色
的路上,一夜之間他就變成傳講福音的最熱心者。再考慮到猶太人原
來對復活的觀念--復活是在末日審判以及復活是普世性的,門徒對
復活信念的轉變就成為強有力的証據。

  限於篇幅,這里只大致地列舉一些關於耶穌基督復活的主要歷史
証據,有興趣的朋友可以自己找一些專業性的書來看。我這里最後要
強調一點的是,從復活的歷史証據到相信復活的事實,仍需要一個信
心的跳躍。因為証據除非加上解釋,就不能成為証據,甚至可以成為
相反的証據。而如果固守在自然主義的信仰里面,即使是証據在面前
,仍然看不見証據所要表達的事實。但是我想至少對我來說,這些証
據足以讓我相信耶穌基督的肉身復活是一件實實在在的歷史事實。

【二、基督復活作為基督教信仰的核心重要性】

  整個基督信仰的中心就是基督的十字架:道成肉身、受難、釘十
字架、復活、升天。保羅在新約書信多處明明白白地說,十字架是整
個救恩的中心。「猶太人是要神跡,希利尼人是求智慧,我們卻是傳
釘十字架的基督。」(林前一:22∼23)「但我斷不以別的夸口,只
夸我們主耶穌基督的十字架﹔」(加六:14)并說到十字架的意義,
「特要籍著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼。」(來二:14)如果基
督沒有復活,如何能「敗壞那掌死權的」呢?新約開頭講到耶穌的名
字的時候,就說是「因他要將自己的百姓從罪惡里救出來。」(太一
:21
)如果耶穌沒有復活,就表明他還在死的捆綁之下,那麼他如何
救他的百姓脫離罪惡呢?可以這麼說,基督沒有復活,救恩就不能臨
到眾人,整個救贖的工作實際上就是失敗了。所以保羅說,基督若沒
有復活,你們的信便是徒然﹔你們仍在罪中。

  罪的工價就是死。所以耶穌基督才會為救贖他的百姓而釘十字架
,使得神公義的要求可以得到滿足。神再使基督從死里復活,表示神
悅納了基督獻的挽回祭,才使得一切因信耶穌基督的,因著他的寶血
而得到稱義的地位,可以重新與神和好。聖徒因著信,可以歸入基督
的死﹔聖徒同樣因著信,可以因為基督的復活而得生,所以才有盼望
。如果基督沒有復活,基督徒即使信了耶穌,也只是歸入因罪而帶來
的死,如何才能有罪得赦免的盼望和恩典呢?所以保羅說,我們若靠
基督,只在今世有盼望,就算比眾人更可憐。

  再退一步,如果基督沒有復活的話,如保羅自己也很清楚的那樣
,則使徒們傳講的就是一個謊言,而且是以神的名義講的謊言,因為
他們說是神讓耶穌基督復活的。作為曾經是猶太教中最嚴謹的法利賽
教派的保羅,當然深知這個後果的嚴重性的。從這里也可以看出,使
徒們是清楚他們會被認為是撒謊的。他們也知道自己被「看作世界中
的污穢,萬物中的渣滓」。然而他們卻愿冒「江河的危險、盜賊的危
險,同族的危險、外邦人的危險、城里的危險、曠野的危險、海中的
危險、假弟兄的危險」,受盡勞碌、咒罵、逼迫,去宣講基督復活的
消息。如果他們宣講的不是一個實實在在發生過的,并會給他們帶來
極大盼望的消息,而不過是一個自己明白知道的謊言的話,沒有什麼
比這更難以想象的了。

  最後,耶穌基督在肉身傳道的時候,也曾多次預言自己將被釘十
字架,然後三天以後復活。比如在馬太十六:21,「從此,耶穌才指
示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,并
且被殺,第三日復活。」如果耶穌沒有復活的話,這無異於說耶穌是
個假先知,在說謊。因而整個基督教的信仰就是建立在一個騙子的虛
假的謊言上的,而後來歷世歷代為之殉道的千千萬萬的基督徒也只是
為了一個虛假的謊言。就象許多基督徒說的,耶穌沒有給後人留下太
多的選擇:要麼是上帝,要麼是最大的惡棍和騙子。所以以為是在調
和,把耶穌看成是一個道德情操特別高尚的人,「肉身」釘死了而「
精神復活」的看法并不是耶穌留下來的一個選擇。

  在舊約中對基督的道成肉身、受難釘十字架、復活升天的整個過
程也都作了預言。保羅在講到這件事的時候,用了兩次「照聖經所說
」來強調基督的受死與復活是神在整本聖經前後一貫的啟示。使徒彼
得在証道中,講到聖靈感動詩篇的作者大衛作出關於基督復活的預言
:「大衛既是先知,又曉得神曾向他起誓,要從他的後裔中立一位坐
在他的寶座上,就預先看明這事,講論基督復活說:他的靈魂不撇在
陰間﹔他的肉身也不見朽壞。這耶穌,神已經叫他復活了,我們都為
這事作見証。」(徒二:30∼32)。并且聖經還預言末期基督將作王
,并戰勝最後一個仇敵,就是死。如果基督沒有復活,聖經的預言也
就落了空。

  綜上所述,我們可以看見,基督的受死、復活,是神在創世以前
就定好的旨意,是聖經關於救恩的完整啟示,因而是基督信仰核心中
的核心,具有絕對不可妥協的必須性。

【三、聖徒末期復活的重要性】

  就好象眾人在亞當里,因為亞當的犯罪,罪進入世界,帶來死的
工價,所以眾人都死了一樣﹔眾人因信,在基督里,因為基督十字架
上的死而被稱義,并因為基督的復活而有復活的盼望。所以不僅耶穌
基督復活了,在末期眾聖徒也要復活。耶穌基督的復活就好象初熟的
第一顆果子一樣,聖徒們在末期也會按著次序復活。這是基督的復活
帶給聖徒們的盼望。基督末後要作王掌權,審判世界,使義者得冠冕
,不義的受刑罰,如果沒有末期的普遍復活,這個審判如何實行呢?

  保羅也很清楚,聖徒如果沒有復活的盼望,今世的一切都將歸於
虛空。所以他說了一句非常具有諷刺意味,但卻的確是實實在在的真
理,是所有無神論者都沒有辦法回答的問題,「如果死人不復活,我
們就吃吃喝喝罷﹔因為明天要死了。」(林前十五:32)這一句最最
簡單、朴實的一句話,卻是對所有宣稱死了就完了的無神論者最尖銳
的挑戰。就好象遇到故事中老要問「然後呢?」的孩童一樣,即使用
「從此以後就過上了快快樂樂的日子」作結束,在面臨再一個「然後
呢?」時,還是要面對死亡這個一直徘徊在人類思想的歷史長廊中的
問題。而無論無神論者有多少美妙動聽的理論,天花亂墜的說詞,在
死亡這個冰冷的岩石上沒有任何退路。

  沒有終極的公義審判,就沒有真正的道德約束。行義的沒有盼望
,作惡的也沒有約束。因為明天就要死了,一切都歸於虛空。在這虛
空上面,不可能建立起任何真正的道德標准,如某些無神論者宣稱的
,雖然生命最終是沒有意義,但現在卻可以過一個有道德操守的生活
。這如果不是故意蒙騙別人,就是故意蒙騙自己的理論,自己本身就
戳穿了自己所謂道德的面具。復活是為了審判,審判是為了彰顯神的
公義。如果沒有復活,現在的生活沒有和永恆的價值聯系在一起,保
羅的反問是,「我們又因何時刻冒險呢?天天冒死呢?」實際上,人
類一切以為美善的事物都失去了存留的價值。

  信徒由於遵行神的旨意行善,為義受逼迫,所以末日得到復活榮
耀的身體和不朽壞的冠冕﹔抵擋真理故意作惡,并因別人行義而逼迫
別人的人,末日復活被審判,受永遠的刑罰,這些是神公義的彰顯。
所以復活是必須的。這里附帶提一點的是,基督徒遵行神的旨意行善
,末日將得到獎賞,是神公義屬性的表現。但基督徒行善卻不是自私
地為了得到獎賞,而是因為神揀選的目的就是要基督徒行善,以彰顯
神丰富的恩慈和榮耀。如以弗所書二章10節所說,「我們原是他的工
作,在基督耶穌里造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行
的。」

【四、那麼身體如何復活呢?】

  最後一個問題就是關於“How?”的問題:死人復活如果是身
體復活,那麼帶著什麼樣的身體來呢?保羅這里用了一個類比來闡述
末後身體復活的道理。不過首先我們要明確一點的是,關於如何復活
的問題是人的問題而不是神的問題,因為全能的神不存在辦不到(沒
有能力)的事,所以是為了讓人的理解,并相信接受,才有關於「
How?」的問題及回答。

  讓我們先考察一粒種耔發芽生長成一棵完整的麥子的過程。我們
可以觀察到這樣一些事實:如果種耔不死,就沒有麥苗的發芽生長。
從種耔開始發芽的那一刻起,舊的種耔就逐漸死去,而新的生命在麥
苗的成長中彰顯出來。當我們撒下種耔的時候,所播撒的種耔的形體
,并不是我們收獲得到的麥苗的形體。雖然新的形體有新的類似的特
征,并區別於舊的,但是每一株麥苗又是不一樣的,而是分別從各自
的種耔發育生長出來的。就好象雖然星星和月亮的榮光不一樣,但是
星星之間各自的榮光也不一樣﹔雖然鳥的形體和魚的形體不一樣,但
是每只鳥兒之間的形體也不一樣,每條魚之間的形體也不一樣。

  復活的身體與現在的身體的關系就好象是這樣的。我們現在的屬
血氣的身體就好象撒下去的種耔。如果這個種耔不死,就不能有新的
屬靈的身體成長。我們所種下的屬血氣的身體,和我們將來復活所收
取的屬靈的身體是不一樣的,但是每個人的屬靈的身體又是從屬血氣
的身體長出來的,各自之間也不相同。屬血氣的身體和屬靈的身體的
對比,就好象地上的形體和天上的形體之間的對比一樣,雖然他們各
自之間還是有區別,因而唯一的。屬血氣的身體是必要朽壞的,復活
以後屬靈的身體卻是不會朽壞的﹔屬血氣的身體是羞恥的,復活以後
屬靈的身體卻是榮耀的﹔屬血氣的身體是軟弱的,復活以後屬靈的身
體卻是強壯的。這樣一個榮耀的復活,就是基督徒的盼望。

  保羅最後闡述他領受到的,也為許多別的先知所預言的特別啟示
。在末期號筒最後一次吹響的時候,死人要復活變成不朽壞的,還活
著的人也要改變。「死被得勝吞沒」的話得到應驗。這就基督徒現在
所信的不是枉然,基督徒雖然現在會為義受逼迫和歧視,卻并不是沒
有指望的原因,因為我們有這個榮耀的盼望。

【五、可能的困難】

  我想一般可能受自然主義或者唯物主義的影響,在聽到「屬靈的
」或者「精神的」這些詞時,多少總是有點覺得這些不是實在的。比
如,一說到「身體」,就認定必須是物質的,而在「只有物質才是實
在的」這種唯物主義的世界觀前提下,接受復活的實在性,特別是身
體復活的實在性,就很困難了。這也是可以理解的,因為要想在一個
不承認上帝的前提下,來問如何相信一個承認上帝的主權、大能才能
理解的命題,本身就是自相矛盾的。

  另一個常見的誤解我想是把耶穌基督的復活和一些別的神秘主義
的傳說等同起來。但是如果看到二者之間有兩個特別明顯的區別的話
,就會清楚很多。一是看到耶穌基督復活的歷史真實性。沒有任何一
個神秘主義的傳說可以有那麼多翔實、丰富、可靠的史料記載。二是
看到耶穌基督復活對基督信仰的核心重要性,以及基督教在人類文明
中的重要地位。可以這麼說,沒有耶穌基督的復活,就沒有基督教的
誕生,而整個人類歷史絕對就要重新改寫。有哪一個神秘主義的傳說
可以與耶穌基督死里復活的「傳說」相媲美呢?

  愿神憐憫我們,并用使耶穌基督死里復活的大能幫助我們。

網絡基督使團 Chinese Christian Internet Mission

Last Update: Tue Aug 4 19:02:27 1998

©1996, 1997, 1998 網絡基督使團. 版權所有