信 仰 討 論 精 華 區
一樂集 基甸集 小灶集 以琳集 信望愛集 對話集 其它網人集
時事社會 聖經教義 思想文化 歷史宗教 科學理性

新約與舊約

作者: 基甸

最初發表: 東南西北論壇


小弟在謎網曾經做了一謎,謎面是“出租車換代未果”,打一八字俗
語,謎底是“舊的不去,新的不來”。:-)

我下面要講的新舊跟“打的”無關。只是因為最近這里關於舊約新約
有不少錯誤的“高”論,我也來提供點資料湊個熱鬧。

第一種說法是“舊約中的那位神是好戰、殘忍、殺人的上帝,而新約
中的神是愛和寬容的”。我抄一段相關別人的帖子(洪春男“新約與
舊約聖經的一致性”)在下面,原帖非常長,有點“學究”,我只抄
一點點跟這個話題有關的內容。

==============【引文一】洪春男“聖經的一致性”節錄===========
。。。
另一個看起來矛盾的例子是有人認為舊約中的那位神是好戰、殘忍、
殺人的上帝,而新約中的神是愛和寬容的。這是對聖經一個很嚴重的
誤會,大部份作如此描述的人沒有確實地閱讀聖經,采取此一觀點的
學者也是扭曲了事實。

舊約中記載了許多時候,上帝懲罰不遵守他律法的國家和民族,從以
色列成為國家後,上帝命令他們滅盡几個不服從他的其他國家﹔當以
色列不服從他時,他帶領別的國家來懲罰以色列。但是先知的信息充
滿了懺悔的要求與寬恕的賜予,上帝等了几代,而且差派許多先知來
之後,他們仍不悔改,上帝才處罰他們。如果是我們,我們會那麼有
耐心嗎?

神命令以色列去消滅的迦南人,在那里已經居住几百年了,在西元前
2000年亞伯拉罕的時代,撒冷(今天的耶路撒冷)這個城中有一個叫
麥基洗德的王,他是上帝的祭司,亞伯拉罕奉獻十分之一給他(創世
記14:18-20
),上帝告訴亞伯拉罕,他的子孫有一天會占有那塊地,
但不是現在,「因為亞摩利人的罪孽,還沒有滿盈。」(創世記 15:
16
),五百年後,當約書亞與以色列人的軍隊進入那土地,那里都沒
有擔任祭司的王了,人們的宗教信仰包含許多令人害怕、困窘、連想
都不敢想的一些儀式,它們包含許多婚外的、及不正常的性,與殘忍
的活人祭。有一個宗教在中空的金屬雕像中,用火烤到紅熱,然後將
活的嬰兒放到雕像的手上,讓他被灼傷而死,小孩的媽媽被迫親手做
這樣的事。難怪上帝要消滅這些人!公義、慈愛的上帝必須處置這些
邪惡的行為。

無疑的,那些人和現在全世界拜偶像、拜神靈的人是很像的,他們害
怕環繞在他們四周未知的靈和黑暗,他們的生活是被壓迫的、是困難
的。有人認為如果不去干擾這些未開化的人,他們就會很快樂地生活
著,其實,他們也不是那麼快樂。最糟的,而且很奇怪的是,他們影
響他們周圍的每一個人去加入他們痛苦的生活。就好像癌征一樣,在
這個毒瘤破壞整個身體之前就必須先除去。

至於新約,它真的只有談到神的愛和寬恕嗎?不是!關於地獄的事情
,它提得比天堂還多﹔耶穌多次談到同時代猶太宗教領導者的錯誤,
而且將來他們要接受神的審判。新約聖經最後的啟示錄,是預言世界
將在全球的毀滅中結束、以及之後的審判與地獄。

舊約聖經的神和新約聖經的神是一樣的,他愛我們,給我們許多機會
及理由去悔改,而且開始相信他并順服他,但是如果我們拒絕太久,
他也不會永遠地等我們。因為神的聖潔和公義,他不能讓罪永遠逃避
處罰。。。

又有同志說“基督徒應該拋棄舊約,只信新約”。說這話的人一定也
不了解聖經的內涵。基督徒為什麼必須既信新約、也信舊約,有非常
深刻的原因。最根本的是,新約與舊約同是上帝的啟示,雖然有“漸
進性”,但是卻是非常內在一致的,毫不矛盾。舊約里面雖然有以猶
太人為代表的人類在上帝面前的失敗,但這正好說明為什麼人類需要
耶穌基督的“救恩”。舊約里面很多的地方、非常多的預言都是指向
耶穌基督的。沒有舊約,聖經的連貫性將不復實在,在“愛與公義”
等等方面也會偏頗一端而不全備。這方面可以討論的太多了。我沒有
時間,就少說兩句,最後再常我抄一小段別人的文章(潘燕“新舊約
的關系”)在下面,供有心思考而不僅僅是情緒化的反教的朋友參考。

=============【引文二】潘燕“新舊約的關系”節錄=============

。。。舊約雖然是有條件的(它本質上并無瑕疵,乃是受約人有問題
,達不到“約”的要求),它也是有時限的。然而,舊約也非完全廢
棄,在神永恆的計划中,仍有它的價值和地位。

一、新舊約有其一致性:新約是“更美之約”,它取代了舊約,但卻
不是“廢掉”舊約,乃是成全舊約(馬太福音五:17),人所達不到
的,由基督來代替。

二、新舊約有其先後性:舊約重律法,新約重恩典。律法叫人知罪(
羅馬書三:19∼20),又是“蒙訓的師傅”,引領人到基督面前,白
白得恩典(加拉太書三:24)。若不先經歷“律法性”的舊約,人便
無從體會珍惜“恩典性”的新約之寶貴。

三、新舊約有其連續性:新約信徒不必死守舊約律法中的律例典章,
但道德和屬靈的律(“誡命”)仍需遵守,只是非靠自己努力,乃靠
內住之聖靈的力量。。。

(基甸手抄)
=======================引文二完=============================

網絡基督使團 Chinese Christian Internet Mission

Last Update: Thu Jul 9 22:30:28 1998

©1996, 1997, 1998 Chinese Christian Internet Mission. All rights reserved