信 仰 討 論 精 華 區
一樂集 基甸集 小灶集 以琳集 信望愛集 對話集 其它網人集
時事社會 聖經教義 思想文化 歷史宗教 科學理性

關於法輪功

作者: 基甸

最初發表: 華通論壇


(一)

《法音》關於法輪功的這篇文章挺理性的,我不覺得有“特著急”兄
所謂“語言暴力”的問題。

《法音》是正兒八經的佛學刊物,至少我們可以了解國內正信佛教界對
法輪轉的看法。佛學我不是很懂,倒是想聽聽這里向佛懂佛學的几位大
俠的意見。

我不信佛,這篇文章也許也不是百分之百正確,但是我覺得這篇里面的
很多觀點我都能認同。比如:

.是不是“正信”的信仰并不是毫無依據,隨便由傳教的“大師”說了
算的。開口“佛”閉口“道”的不一定代表真正的佛道信仰。這個道理
可以推及其它宗教信仰“主義”。網上談宗教信仰大多數時候非要把那
些邪門左道“異端”甚至公認的邪教抬出來,僅僅因為那些神棍騙子口
里面聲稱“上帝”啦“佛道”啦等等就跟正信的宗教信仰等同起來,缺
的正是這樣理性分析的態度。結果自然是偏見誤解仇恨。。。

.正信的信仰跟迷信絕對不同,完全不應該混淆。把宗教信仰跟迷信混
為一談,正是社會上那些江湖騙子能夠招搖撞騙得逞的“基礎”。(法
輪轉我沒有很深的認識,所以這里是泛談,沒有對任何具體的東西作價
值判斷的意思)。

.該文對“氣功宗教化”和“宗教氣功化”及其給社會帶來的危害和對
“主流文化的軀殼、民間迷信的內涵”等等的論述是非常中懇而有洞見
的。我覺得很精辟。

。。。 。。。

文章通過非常理性平和的比較來說明為什麼法輪轉不是正信佛教信仰或
者正常意義下的氣功,我認為是比較實在的,沒有什麼“以勢壓人”的
感覺。這樣的認真的論証當然篇幅長一點,但是我看不出來是那種言之
無物講一大堆廢話的文章。談宗教與迷信能夠這麼有理有據實在不容易
了。看看網上屢見不鮮的光有謾罵、感情發泄和對宗教信仰一知半解的
“批判”帖子,短的倒是不少,短則短矣,缺乏思想而沒有什麼內容,
我認為那才是真正的“灌水”謾罵式的“語言暴力”。

能在網上看到這樣水平較高的佛學文章是件幸事。謝謝轉帖的朋友,希
望看到“續”帖。

(二)

網上朋友不是說“法輪大法”大陸官方已基本上定成CULT了嗎?《法音》
那篇文章是說:

『1996年國家新聞出版署已發文通知各地將李洪志的《轉法輪》等各種出
版物予以封存,另外中國氣功科學研究會已於同年末注銷了法輪功的會員
資格,表明國家有關部門和社會團體已注意到法輪功存在嚴重問題。但僅
此并未能有效地阻止法輪功的發展。法輪功的走入地下和向國外發展,危
害依然極大。。。』

《楓華園》這篇李大師仍然說他是在講“佛法”《楓華園》最近怎麼
成了“大功大法”的宣傳站了?)。看來“向海外發展”大有希望,搞不
好“在華人中有影響”超過台灣“政治和尚”東南亞“新潮尼姑”也有可
能。

倒是沒見李大師的信徒對《法音》上的文章有什麼回應。其實他們完全可
以套用網上反教徒的辦法,祭出“相對主義”的法寶,說正信佛教徒肚子
不夠大、容不得他們這一派的佛教。。。嘛。:-) 不過按北京青年報那篇文
章,大師的信徒是不能看其他宗教信仰的經典或者文章的,所以他們也許
一看標題就跳過去了。:-)

(三)

沒想到網上這麼多學佛甚至練功的朋友都對這“發楞功”如此不屑,的確
有點“耗子過街”的味道。我最近聽說在國內的不少親戚朋友到現在仍然
在如痴如迷如火如涂地崇拜李大師往“高層次”奔,實在心里不是滋味ㄦ
。也許他們永遠看不到也不愿意看任何批評法輪功的文章的。一想起他們
家里整天香火繚繞到處挂滿無限尾大的李江湖的彩照,想起《南方周末》
批露的“生病修煉大法”和中文網上李洪志跟嚴新的信徒“比高低”的帖
子,真是為中國人在這“世紀末污教亂象”中表現的“信仰的動力”而深
深悲哀!

李大師的信徒在這里講“李大師比佛陀耶穌層次都高”,就差沒有直說除
了敬愛的李大師其他所有宗教信仰都是“邪魔”了。大概沒有誰能“牛”
得過偉大大師了。國內差不多已經把李大師定為邪教的“層次”了,聽這
里網友的意思,莫非嚴新也有問題:)?(嚴的信徒至少還沒有象李的信
徒那樣去主動貶低攻擊李大師。。。)我太太的學校有一氣功社,是嚴大
師的“先進站點”,常常在學生會的mailing list上做長篇的“見証”,
好象人現在也不怎麼講醫病健身這些“低層次”的東西了,他們的口號叫
做“以淚洗心”。人每周聚會,比好些基督徒熱心多了。。。

看來我大中華民族的未來和中國人領導二十一世紀全指望刀槍不入的“神
通”和“以病煉人”這樣的偉大修行了。真真偉大得緊!


網絡基督使團 Chinese Christian Internet Mission

Last Update: Wed Jul 15 19:56:57 1998

©1996, 1997, 1998 Chinese Christian Internet Mission. All rights reserved