信 仰 討 論 精 華 區
一樂集 基甸集 小灶集 以琳集 信望愛集 對話集 其它網人集
時事社會 聖經教義 思想文化 歷史宗教 科學理性

淺談基督教的個人主義和集體主義

作者: 洪春男 (spring)

最初發表: 信望愛BBS




  前面講到基督教的價值觀,那樣的道德觀念決定了社會觀。

  基督教社會觀的第一個特徵是一種無條件的個人主義,這種個人
主義完全是內在的,決定於何者能幫助他獻身給上帝。這樣個人主義
的基礎在乎人人都蒙召與上帝聯合,或者照福音的話說,人人都蒙召
成為上帝的兒女,并因此得到了靈魂的永福。凡是屬上帝的兒女都可
以知道自己的價值是無限寶貴的,但是這種無限寶貴的價值必須通過
拋棄自我和無條件的服從上帝而得來。因為這樣的貴重價值并不是人
本來就有的,乃是通過與上帝的交通而得的。

  像這樣的個人主義顯然跟普通的個人主義是相當不同的,藉著強
調靈魂價值的宗教理想,它就超越了一切人世的障礙與差別。而且這
樣的個人主義也只有在這種宗教基礎上才有成立的可能。只有和上帝
交通的人才獲得價值,唯有人們共同和上帝有了這種超自然的關系,
才能使世上的差別歸於消失。在這種個人主義得勢的地方,一切世俗
的差別都被神的威力與愛所融化了。

  在實踐上,人必須將自己最大的才干獻在這最高價值之中,不能
為了世俗的價值而有所妥協。這樣的理想在實踐上會不會有困難,社
會上其他的人能接受嗎?世界和罪惡常常是這樣理想實踐的障礙,人
必須面對這個對立的世界。在聖經中,耶穌如何面對這樣的問題呢?
通常會有兩方面的面對,第一個是相信人無法做到,但上帝無所不能
,上帝幫助人時,人可以做得到,這是給人的一點安慰與盼望。另一
方面是「末日」和「審判」的緣故,這個世界終將過去,縱然人在這
個世界上遇到困難和痛苦,但這些與末日要得到的福樂相較之下應是
微不足道的。

  這種以宗教為基礎的絕對個人主義,雖然完全注重那各自具有價
值的個人,消除了一切等級,但它本身卻也包含著一種強烈的團契觀
念﹔這觀念的基礎也同樣明顯地是在乎宗教的觀念。

  首先,我們看到聖經中「愛人」的誡命是和「愛上帝」的誡命放
在一起的,要愛上帝的人不能忽略自己與他人之間的關系。更重要的
一個觀點是,那些為了上帝的緣故而追求聖潔的人們,都得在上帝里
面相聚會。基督教的福音并不是單單將人引到平安、喜樂之中,基督
教的上帝觀是一種創造意志的思想,以上帝為主的人必定會努力尋求
讓上帝那普愛的心意得以實現,在上帝里聚集的人們正是為了實現上
帝的聖愛而聚集,他們并不是因為受什麼律法、條文的約束,也沒有
什麼強迫,而只是因為急切地要實行神的愛,以及以善克惡的要求。

  正如絕對的個人主義是根據對那尋找人的靈魂,并號召人們作他
兒女的天父之旨意的順服那種宗教觀念,同樣這種絕對的個人主義也
從這同一的基本觀念導引到同樣具有絕對性的團契,就是一種愛的結
合,使凡在上帝里面的人們都團結起來,并從此產生了對上帝之愛的
積極實現,甚至及於陌生人和仇敵,因為唯有通過那絕對的愛的啟示
,他們才能夠真正認識上帝,而通達上帝之路才能夠為他們開辟出來。

  福音中愛弟兄、愛鄰舍的要求,其背景與含義都在於此。這種愛
并不只是仁厚與和靄,而是在上帝里面團結起來的人們之間一體的感
覺,是通過愛的號召,對於生命真正價值的了解的一種啟發,是世俗
小見在那無敵的神愛的爐火中之熔化。

  這樣的結合只能推展到宗教的范圍,也就是只能推行在於所有與
上帝有直接關系的人。在這些思想存在的地方,這種結合便是絕對的
﹔在這些思想不存在的地方,它便會去爭取。受苦的人最渴慕這樣的
團契。當這樣的團契無法實現的時候,只能安慰、勸勉人們忍耐,這
樣的時期并不是長久的,因為末日總是會來到。

  因此,從那絕對的個人主義,又產生出一種絕對的普世主義,福
音的這兩方面都完全以宗教為基礎。二者都是以上帝那聖潔而富有愛
的旨意為根據的,它們的理論又頗合邏輯地互相助長。這兩方面同時
又是互相倚存的,因為個人主義必須通過對上帝的倫理要求的順服,
和讓身心都為上帝所掌管,才能成為絕對的﹔而在另一方面,個人主
義一旦成為絕對的時候,人人之間的差異也便匯合到一種無條件的愛
里面去了,這種愛的模型便是那吸引靈魂,使它們在他自己里面團結
成一體的天父本身。凡想在最後審判中救自己的靈魂,而分享上帝國
的人,都必須領悟這道理﹔凡這樣作的人們便都是他的兄弟和姊妹,
也就是上帝那未來之國中的初生之子。



網絡基督使團 Chinese Christian Internet Mission

Last Update: Sun Jul 26 01:14:17 1998

©1996, 1997, 1998 網絡基督使團. 版權所有