信 仰 討 論 精 華 區
一樂集 基甸集 小灶集 以琳集 信望愛集 對話集 其它網人集
時事社會 聖經教義 思想文化 歷史宗教 科學理性

耶穌歧視外族人嗎?


Re:從來就沒有什麼救世主-耶穌歷史真實性問題

作者: 以琳

最初發表: ACT


方舟子說:
  教徒們向我們兜售耶穌的光輝形象,讓你覺得耶穌即使不是神,
也是一個盡善盡美、博愛世人的聖人。我們已証明了歷史上沒有耶穌
這個人,讓我們再來看看這位「博愛的化身」在福音書中是以什麼面
目出現的:他歧視外族人,叫門徒們不要去外邦人、撒瑪利亞人那里
傳福音,因為他的使命只是拯救以色列人(太十: 5、15、24)。

  基督徒并不以為「耶穌的歷史真實性」是個問題,這不僅僅是由
於基督徒因上帝所賜的信心而相信聖經上的記載是真實的,而且還由
於基督徒在與主耶穌的交流中親身經歷了耶穌的真實。基督徒靠聖靈
的啟示,可以知道并且經歷「耶穌愛罪人」,包括我們這些「外族人
」。

  我們先來看一看方舟子提到的馬太福音十五章里的那件事。從
四章
里可以看出,耶穌本來是在加利利海邊那一帶。十五章二十一節
說:「耶穌離開那里,退到推羅、西頓的境內去。」十五章二十九節
又說:「耶穌離開那地方,來到靠近加利利的海邊,就上山坐下。」
耶穌從加利利去推羅、西頓,只在那里做了一件事後又很快回到了加
利利。推羅、西頓離加利利相當遠,難道耶穌走那麼遠的路就是專門
為了去那里「歧視」外族人嗎

  為了幫助我們明白馬太福音十五章二十一節至二十八節這段經文
,我們可以對照地讀一下馬太福音七章六節至十一節這段經文:「不
要把聖物給狗,也不要把你們的珍珠丟在豬前,恐怕它踐踏了珍珠,
轉過來咬你們。你們祈求,就給你們﹔尋找,就尋見﹔叩門,就給你
們開門。因為凡祈求的,就得著﹔尋找的,就尋見﹔叩門的,就給他
開門。你們中間誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反給他蛇呢?
你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈
不更把好東西給求他的人嗎?」這里講的「好東西」,從路加福音十
一章十三節
可以知道,是指「聖靈」。

   人有「靈」,這是人與動物的最大不同之處。上帝賜給人「靈
」是為了使人可以與上帝交流,使人可以認識、敬拜上帝,因為上帝
是靈(約四:24)。在人吃了分別善惡樹的果子那日,人的靈就死了
,因為上帝說:「只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的
日子必定死!」(創二:17)人的靈既然死了,人與動物就沒有太大
差別了,所以詩人說:「我這樣愚昧無知,在你面前如畜類一般。」
詩七十三:22

  感謝上帝,他對人的心意并不因為人的墮落而改變,因為他早在
創世之前就為人預備好了救恩。上帝一直在敲人的心門,以恆久忍耐
的大愛等待人的回轉,要將他丰富的恩典賜給人。當「如畜類般愚昧
無知」的人對上帝的敲門終於有了回應,開始看重上帝的恩典并且渴
望領受恩典時,上帝向人施恩的時侯到了,他就將恩典丰丰富富地賜
給人。上帝十分看重人渴望上帝的恩典、渴望「好東西」的心。人「
祈求、尋找、叩門」,表明人對上帝有了渴望的心。耶穌還在加利利
海邊時就知道在推羅、西頓那個地方有一位「外族」婦人渴望上帝的
恩典,所以他就走了很遠的路去滿足了那位婦人的要求,趕走了附在
她女兒身上的鬼。

  我們再來看一下約翰福音。在約翰福音的前面一半中多次提到耶
穌的時侯還沒有到(二: 4七:6、8、30八:20)。讀到這些地
方時我們也許會好奇:耶穌的時候什麼時侯到呢?在十二章23節那里
耶穌終於說時候到了,「人子得榮耀的時侯到了。」耶穌的這句話是
對几個希利尼人(外族人)說「我們愿意見耶穌」的回答。耶穌一直
在尋找、吸引、等待人,當人終於對耶穌有了回應,說「我愿意見耶
穌」時,耶穌就將他在十字架上為罪人死的大愛啟示給人,并賜給人
永遠的生命。(請參看約翰福音十二章20-25節


網絡基督使團 Chinese Christian Internet Mission

Last Update: Thu Jul 16 12:02:00 1998

©1996, 1997, 1998 Chinese Christian Internet Mission. All rights reserved