信 仰 討 論 精 華 區
一樂集 基甸集 小灶集 以琳集 信望愛集 對話集 其它網人集
時事社會 聖經教義 思想文化 歷史宗教 科學理性

談談信心

作者: 以琳

最初發表: ACT


  很多人以為基督教「不經驗」,這實在是很大的誤解。實際上每
一個基督徒都是通過對神的直接的「經驗」來相信和認識神的。為了
能夠比較清楚地了解一下這個問題,我們需要來看一看聖經中「信心
」這個詞的意思。

  中文聖經里的「信心」、「相信」、或「信」等等,在英文聖經
里通常是下面這三個詞:believe、trust和faith 。前兩個詞是動詞
,是指人的一種態度,是主觀性的。我們每一個人都必須相信(
believe或trust)許多的事情,否則我們就不可能生存下去。我們通
常是通過直接和間接的「經驗」來相信這許多的事情的。對于神的存
在這件事,我們可以通過間接的經驗來相信它,比如通過神的話-聖
經,以及通過神所創造的天地萬物(參看羅一:19、20)。但由于神
是「看不見摸不著」的,這些間接的經驗并不能夠「實証」神的存在
。所以,除了間接的經驗,我們還需要對神有直接的經驗。

  人借助于視覺、聽覺、觸覺等對物質世界產生直接的經驗,但由
于神是個靈(參看約四:24),對神產生直接的經驗則只能借助于「
神覺」,即人的靈的功能之一「直覺」。在人墮落之后,神的聖靈雖
然還常在人的靈里面作工,卻不再「住」在人的靈里面,因為人的罪
使神和人中間產生了「隔斷的牆」(參看弗二:14)。在舊約時代,
雖然先知們常被聖靈充滿說預言,神的聖靈卻并不「住」在他們里面
。實際上在人墮落之后人的「神覺」的功用就基本上喪失了。只有在
主耶穌道成肉身在十字架上成功了救贖之后,神的聖靈才住在了重生
的人的「新靈」里面(參看結三六:25至27)。重生的人就是指那些
得到神的生命的基督徒,神的聖靈住在了他們里面,他們「神覺」的
功用恢復了。所以,只有基督徒才能夠對神有直接的經驗,因為他們
里面「隔斷的牆」借著耶穌基督被拆毀了。

  談到這里,我們就需要來看一下「信心」這個詞的意思了,因為
聖經上說:「你們得救是本乎恩,也因著信。這并不是出于自己,乃
是神所賜的﹔也不是出于行為,免得有人自夸。」(弗二:8、9)這
段經文中的「這」是指「信」,中文聖經的意思不是很清楚,可以參
照英文聖經。這里的「信」就是指信心,就是faith,而不是believe
或 trust。這個「信」并不是人的一種主觀的態度,而是「神所賜的
」,是客觀性的。「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」
來十一:1)從這節被稱為faith定義的經文中,我們可以看出信心
的客觀性。希伯來書第十一章中講了許許多多的by faith,有人誤以
為那里面的 faith是出自那些舊約偉人自己的,是主觀性的。其實不
然。那些偉人們的 faith實際上都是神所賜的。這一點可以從希伯來
書十二章 2節
中看出來:「仰望為我們信心創始成終的耶穌,…」。
英文聖經是:「Let us fix our eyes on Jesus, the auther and
perfecter of our faith.」

  所以,人的信心是出自神的。而且,既然信心有始有「終」(
perfect),信心就一定是可以增長的,而不是靜態的。這個問題我
在后面還要詳細談。

 既然「你們得救是本乎恩,也因著信。這并不是出于自己,乃是
神所賜的」,那么人是怎樣得到神所賜的 faith呢?換句話說,人是
怎樣得救的呢?「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信
他的,不至滅亡,反得永生。」(約三:16)從這節經文我們可以很
清楚地看出,人的得救首先是因為神愛世人,是因為神將他的獨生子
耶穌賜給世人,為世人死在十字架上﹔然后才是因為人信了耶穌。這
里的「信」是 believe,是人的一種主觀的態度。在人聽了一些福音
、讀了一些聖經,聖靈在他/她的心里做了長期的工作之后,人就有
可能(只是有可能而已,因為神完全尊重人的自由意志,并不強迫人
)對主耶穌有了一點點的believe和trust。每一個基督徒最開始的「
信」都僅僅只有一點點而已。其實就是這「一點點」的信也是非常難
得的。照許多基督徒的話說,這叫「決志」﹔照雕的話說,這叫「勇
敢地甚至是帶著冒險心理地邁出一小步」:)﹔照舟子的話說,這叫
「把腦袋交出去」:)。就在人對主耶穌有了這么一點點的「信」之
后,感謝神,神就施恩將 faith賜給人,使人重生得救,神的聖靈住
在了人的靈里面,隔斷的牆被拆毀了。所謂的「信了再說」,就是指
這樣一個事實:人只有在重生之后才能夠對神產生直接的經驗,才能
夠「實証」神的真實,「實証」神的愛,才能夠真正認識神。「耶穌
回答說:『我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見神的國。』
」(約三: 3)順便提一下,沒有重生的人(包括某些所謂的神學家
),不可能真正明白聖經,因為聖靈并沒有住在他們里面,他們不是
「屬靈的人」。請參看附錄一「聖經教導抑聖靈教導」。

  有人以為只要相信神的存在就夠了,就是上面所說的 believe神
了,就可以「受洗」上天堂了。比如雕就曾經說過,如果神「恐嚇」
他,把他的魔電弄壞了,他就去受洗。其實僅僅相信神的存在又能說
明什么呢?魔鬼也相信神的存在,但他「卻是戰驚」。從前面所引的
約三:16這節經文中我們可以清楚地看到,神要我們 believe的是耶
穌,是神的愛!只有那些信耶穌的人才能夠「不至滅亡,反得永生」
,才能夠得到神所賜的 faith。耶穌為了我們的罪死在十字架上,信
耶穌就意味著我們在神面前謙卑下來,認罪悔改,承認耶穌是神的獨
生子,承認耶穌的死是為了救我們,承認耶穌愛我們。「彼得說:『
你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受
所賜的聖靈﹔因為這應許是給你們和你們的兒女,并一切在遠方的人
,就是主我們神所召來的。』」(徒二:38、39)信耶穌就意味著我
們「信」神給我們的這個「應許」。

  神并不喜悅人輕信與盲信,仔細讀過一遍聖經的人都會發現聖經
里面記載了非常多的神對人輕信與盲信的責備,而且常常是很嚴厲的
責備。實際上人的墮落正是由于人輕信了蛇(魔鬼)的謊言造成的。
許多人在讀聖經時很難相信「神就是愛」,原因之一是他們覺得神對
人說話常常是非常嚴厲的,而相比之下佛說話卻常常是很和氣的。對
此我打個比方。比如一個小男孩學壞去偷東西,后來被人發現了,他
的父母自然要為此事很嚴厲地責罵他,并且會告訴他其后果的嚴重性
,例如長大以后會變成壞人,會進監獄等等。可是其他的人(比如他
的老師),雖然也會為此事批評教育他,他們的態度卻往往要比他父
母的態度緩和多了。我小時候就有過這樣的經歷,我曾偷過父母的錢
。那時我的確很不理解父母為什么會那么生氣,盡管他們告訴我他們
是因為愛我才責罵我,才直言后果的嚴重性。

  人對神的「信」和神賜給人的「信心」都是可以增長的,都不是
「靜態的」。前面講過,人在開始的時候對神只有一點點的「信」,
但感謝神,神還是把「信心」賜給了人。在人得到「信心」,得到神
所賜的聖靈之后,人就可以通過與神之間的交流來「實証」神的真實
,「實証」神的愛。在人對神有了一點點這樣的直接經驗之后,人對
神的「信」就自然地又會增長一些,然后神就賜給人更多的「信心」
。神給人「實証」的機會,神尊重人的自由意志,不會強迫人去「信
」他。基督徒信耶穌后會反復地「試探」神。有一首我們常唱的歌里
就有一句這樣的詞:「我曾試你多少次」。但感謝神,基督徒對神的
試探反而往往使他「實証」到了神的真實,「實証」到了神的愛,因
而他對神的「信」也就不斷增長。「你們祈求,就給你們﹔尋找,就
尋見﹔叩門,就給你們開門。」(太七: 7)人既然向神「祈求、尋
找、叩門」,就說明人對神有了一定的 trust,相信神會把好東西給
人。可是人對神的祈求往往摻雜著試探的意思在里面。神是滿有恩典
,滿有憐憫的神,他深知人的軟弱,雖然他知道人要試探他,但只要
人對他有那么一點點真誠的意愿,他就愿意將他丰盛的恩典,將「信
心」更多地賜給人。基督徒就是這樣不斷地「實証」神,對神有了越
來越多的直接經驗,從而也就越來越多地認識到「神就是愛」,對神
就會更trust,對神的愛自然也會更加深。

  所以,人與神之間的關系不應該是一種功利的關系,而應該是一
種愛的關系。既然是愛的關系,就需要相互真誠,愿意向對方講內心
深處的真實想法,這就是 trust,是一種真實的交流。神愿意與人做
朋友(參看約十五:13-15),愿意人向他敞開心,對他真誠(請參
看附錄二「禱告要真誠」)。對于一個向神敞開心的人,神也愿意將
自己的真實告訴這人。交朋友是一個過程,你不可能一開始就對一個
人完全信任,只有在相互真誠交流之后,信任的程度才會越來越深。
但這種交流的過程總要有一個開始。你如果一開始就認定一個人是不
可信任的,你就無法與他交流。在人與神的這種交流中,神是主動的
(參看啟三:20),盡管人總是不相信神,神卻以恆久的忍耐等待人
。交朋友是不能勉強的,是兩相情愿的事。「愛是恆久忍耐」,人若
總是不愿意,神就只好再等待,同時在人心里繼續做工,感動人來愿
意。感謝神,每一個基督徒都經歷過這樣的愛的故事。

以琳

【附錄一】 聖經教導抑聖靈教導? A. W. Tozer

  受聖經教導和受聖靈教導是不同的,這種論調,也許會令某些讀
者感到訝異。

然而,事實確是如此。

  一個人在受了信仰初階的教導后,仍然很有可能對整個信仰的內
容沒有真正的了解。甚至可能成為聖經教義專家后,卻沒有得著靈里
的光照﹔以致他心中好象仍然有帕子,使他不能了解真理的屬靈精義

  對于教會從小就給兒童教導聖經,我們一定不會感到陌生,教會
通常先給兒童灌輸冗長的教義問答,然后把他們送到牧師的聖經班中
。饒是如此,在這些兒童身上,看不見活潑的基督教信仰和敬虔。連
其他肢體也顯不出有出死入生的証據。聖經中清楚指明的得救特殊記
號,在他們中間也找不到。他們的宗教生活是正確而合乎道德的,然
而卻全然是呆板和缺乏光彩的。他們披戴著信仰的外衣,如同服喪的
人表示他們對死者的敬愛而披戴上黑紗一般。

  這樣的人,不能算是假冒為善的偽君子。因為他們中間有很多人
是相當認真的,他們只是盲目而已。由于缺乏那活潑生命的靈,他們
便不得不披著信仰的外殼而活﹔而其實他們內心深處無時不在渴望屬
靈的實質,只是他們也不知道錯在那里。

  聖徒多馬在一篇親切而簡短的禱文中,美妙地刻畫出信條宗教和
屬靈宗教之別:「昔日以色列民曾對摩西說:『求你和我們說話,我
們必聽﹔不要神和我們說話,恐怕我們死亡。』耶和華阿,我懇求你
,不是這樣,不是這樣﹔我寧愿象先知撒母耳一樣,謙卑而又懇切地
祈求你:『耶和華阿,請說,仆人敬聽。』主啊!不要讓摩西對我說
,也不要任何先知對我說,我寧愿要你,就是默示并賜亮光給一切先
知的耶和華對我說話,因為只有你能完全地指教我。但先知若沒有你
就毫無用處。誠然他們能言善道,但卻不能賜下聖靈。他們確實講得
極其美妙,但如果你靜默不語,他們也就不能感動人心。他們教導字
句,但你解開其中的意義。他們說出奧秘,但你闡釋那些嚴封之事的
意義……他們的工作是外在的,但你指教并照亮人的心……他們大聲
疾呼,但你使聽的人能明白。」

  以上的話說得再恰當不過。以前也有人用不同的文字來表達同樣
的意思,但最接近的話大概是:「若要明白聖經,必須與那默示聖經
的靈一起讀它。」沒有人會反對這種說法,然而,除非聖靈感動人心
,否則上述的話對聽的人來說,也同樣是「耳邊風」。

  自由派人士經常指我們為「死守聖經者」(bibliolaters),他們
的用意大概與那些故意誹謗我們的人不同﹔然而,捫心自問,我們不
得不承認他們的指摘几乎全部屬實。在那些毫無疑問是正統派的宗教
人士中,枯燥地依賴經文字句卻一點不明其實意者大不乏人。我們若
想確實認識聖經真理,就必須經常存著「真理本質上是屬靈的」這個
意念。耶穌基督本身就是真理,而縱然我們深信聖經的話語是他默示
的,他也不會被這些話語所囿限。真正屬靈的,決不會被油墨、字體
,或紙張所限制。一本書充其量只能給我們真理的文字,要是我們的
領受多于這些表面的文字,那么,這些領受必定是來自啟示真理的聖
靈。

  現在感到靈性飢渴的人最大的需要有兩方面:一要明白聖經。因
為離了聖經,我們的主就不能將得救的真理賜給我們。一被聖靈光照
。因為離了聖靈就不能明白聖經。

【附錄二】 禱告要真誠 A. W. Tozer

  聖徒大衛﹒麥恩戴爾(David M'Intyre),在他所寫那本光芒四射
的《祈禱的隱密生活》( The Hidden Life of Prayer)一書中,開門
見山地提到真正禱告的要素。這是我們這個虛浮的世代所常忽略的。

我所指的就是:禱告要真誠。

  麥恩戴爾說:「當我們跪在神面前之際,就非真誠不可。」

  他還說:「當我們向神講話時,習慣用自以為合宜的話,結果說
話有時就超越了自己實際的感受,所以最好還是老實講話,他會讓我
們在他面前傾心吐意的。詩人喊著說:「我要對耶和華說:我的岩石
,你為什么忘記我?」假如他換了另一句話說:「主啊!你不會忘記
我,你已將我的名字銘刻在你掌心里。」不錯,這樣說會較為妥貼,
但卻不是當時詩人心中的實際感受。」

  「有一回,耶利米沒有完全領會神的心意,他似乎怒氣沖沖地喊
出來:『主啊,你欺騙我!』(耶二十: 7,譯自《當代聖經》)神
是不會改變的真理,但先知竟當面向他這樣說話,可謂不敬之至。可
是,先知當時不過是把心里的感受說出來。主不但沒有責備他,反而
就在那一刻向他顯現,賜福給他。」

  我除了引述麥恩戴爾上面這一段文章外,還要提到另外一位頗具
功力的屬靈作家。他提到禱告必須真誠時,就指出我們要完全老實坦
白﹔甚至遇上無心禱告的時候,也不妨自接了當地告訴神,毋須裝腔
作勢。如果神和屬靈的事令你厭煩,你也可以坦白承認。這番話,可
能會叫一些過于拘謹的聖徒大吃一驚,但其實話說的十分正確。神喜
悅人坦率。不會裝假的人,就算出于無知,說了魯莽的話,神也不會
介意﹔他能醫治他,除去他的無知。但人心里如果沒有真誠,那就無
可救藥了。

  文明人本性上的虛偽,實在不易消除,它深入人心,左右人的心
思、態度和人與人之間的關系,影響至大,遠超我們所能想象的。最
近坊間出現一本研究人際關系的書,書中基本的理論,不外是運用巧
妙的奉承和欺詐手段來達到目的。

  萬想不到這本書竟然風行一時,大受環迎,成為銷量在百萬冊以
上的暢銷書。此無他,只不過是因為書中的理論,正好道出世人心中
所要聽的。

  要博取別人稱譽的欲望,已成為決定人行為的最有力因素。社交
場合上所謂彬彬有禮的美德,已變成一種完全虛假、沒有實質的禮儀
,把人真正的面目藏在面具之下,就如一泓池水上那層閃光的油膜﹔
只有在人的脾氣失去控制時,才會顯露出人的本相。

  既然在人類社會中,這種所謂禮儀支配了人的言語行為,難怪人
與神的關系也難得保持坦誠。這種虛偽已滲入了人的潛意識,人仍懵
然不知。然而這種態度是神極之憎惡的。當基督指証法利賽人假冒為
善時,他是嚴厲的斥責,毫不留情。

  在神的心意中,天真無邪的孩童,才是我們為人的典范。如果我
們能放棄這些假冒為善的做法,對神對人存真誠的心,我們的禱告就
自然會充滿能力和果效。

  過去一位偉大的信徒,生命里忽然經歷一種充滿光輝、得勝的改
變,連朋友們都大感驚奇。問及他究竟發生了什么事時,他簡單地回
答說:有一天,他來到神面前,認真地立志以后不向神說半句口不對
心的話。就在那一刻,他的生命有了改變,充滿新生的力量。他一直
堅守這諾言,神的能力也一直沒有離開他。

  我們若肯如此立志,也一樣可以學到這功課。


網絡基督使團 Chinese Christian Internet Mission

Last Update: Wed Jul 15 16:10:01 1998

©1996, 1997, 1998 Chinese Christian Internet Mission. All rights reserved