信 仰 討 論 精 華 區
一樂集 基甸集 小灶集 以琳集 信望愛集 對話集 其它網人集
時事社會 聖經教義 思想文化 歷史宗教 科學理性

神是愛

作者: 以琳

最初發表: ACT


  看來我急著想讓散人兄多讀點聖經還是有道理的。您是不是應該
把詩篇九十篇讀一遍再發表高見呢?九十一篇據說也是摩西寫的,我
看也該讀讀。當然,只有在你讀過摩西五經以后你才有可能真正理解
摩西。


散人wrote:

  不用了,我是針對那几句話的看法,不是去系統評論摩西其人。
  提起摩西,想起看過的一部很長的有關摩西的電影(片名大概是
《十戒》),回來后也翻看過聖經的有關部分,其中「上帝」為了顯
示威力,竟然用出以殺死兒童來為己立威的手段。顯然「上帝」只是
當時幻化的蠻荒國王。不知以琳如何解釋。

  如果你不了解摩西的經歷以及摩西這篇詩的歷史背景,你就會難
以理解摩西的感受,你對那几句詩的評論也就難免無的放矢了。你說
摩西的經歷是「幻化的」,顯然你不相信摩西五經中的記載是真實的
。其實摩西的經歷都是真實的,摩西在詩中所表達的感受也是真實的

  摩西說:「我們因你的怒氣而消滅,因你的忿怒而驚惶。你將我
們的罪孽擺在你面前,將我們的隱惡擺在你面光之中。」(詩九十:
7、8
)如果我們相信摩西五經中的記載是真實的,我們就不難理解這
兩句詩了。

  「耶和華殺百姓的緣故,是因他們同亞倫作了牛犢。」(出三十
二:35

  「亞倫的兒子拿答、亞比戶,各拿自己的香爐,盛上火,加上香
,在耶和華面前獻上凡火,是耶和華沒有吩咐他們的。就有火從耶和
華面前出來,把他們燒滅,他們就死在耶和華面前。」(利十1、2

「肉在他們牙齒之間尚未嚼爛,耶和華的怒氣就向他們發作
,用最重的災殃擊殺了他們。」(民十一:33

  「這些報惡信的人,都遭瘟疫,死在耶和華面前。」(民十四:
37

  「摩西剛說完了這一切話,他們腳下的地就開了口,把他們和他
們的家眷,并一切屬可拉的人丁、財物、都吞下去。這樣,他們和一
切屬他們的,都活活地墜落陰間,地口在他們上頭照舊合閉,他們就
從會中滅亡。……又有火從耶和華那里出來,燒滅了那獻香的二百五
十個人。……除了因可拉事情死的以外,遭瘟疫死的,共有一萬四千
七百人。」(民十六:31-49

  「于是耶和華使火蛇進入百姓中間,蛇就咬他們。以色列人中死
了許多。」(民二一:6

  「以色列人與巴力毗珥連合,耶和華的怒氣就向以色列人發作。
……那時遭瘟疫死的,有二萬四千人。」(民二五:3-9

  難道所有這些記載都是摩西的「幻化」嗎?不!這些事情都是真
實的,所以摩西才說「我們因你的怒氣而消滅……」。那么上帝為什
么要行這些事呢?難道只是為了「顯示威力」嗎?不,并非這樣簡單
。上帝行這些事情是由他的真實、公義、慈愛這些本性所決定的。

  上帝是真實(或誠實)的,他萬不以有罪的為無罪,所以摩西說
:「你將我們的罪孽擺在你面前,將我們的隱惡擺在你面光之中。」
「上帝就是光,在他毫無黑暗。……我們若說自己沒有犯過罪,便是
以上帝為說謊的,他的道也不在我們心里了。」(約壹一:5-10

  上帝是公義的,他必照人所行的來公正地審判人。「眾人都犯了
罪」,「罪的工價乃是死」,照上帝公義的標准,罪人必須死。

 上帝更是慈愛的,「上帝就是愛」,上帝的愛是永不改變的。在上
帝對人實行審判的時候,不僅顯明了上帝的真實和公義,同時也顯明
了上帝的愛。

  上帝是一位有目的的上帝,他所做的一切都是有目的的。上帝因
著愛我們,在創立世界以前就按著他旨意所喜悅的預定了救贖的計划
(參看弗一: 3-14)。上帝為了將他救贖的大愛顯明給世人,就揀
選了以色列人,在他們中間行了許多的事,并借著眾先知將以色列人
的歷史記載下來,「這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。」
提后三:15)。這就是說上帝要借著以色列人的歷史,要借著他在
以色列人身上所行的事情,要借著他所默示的聖經,將救恩的真理賜
給人。

  上帝「不愿有一人沉淪,乃愿人人都悔改」,可是人卻不愿意接
受上帝的救恩。「光照在黑暗里,黑暗卻不接受光。」(約一: 5
「光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,定他
們的罪就是在此。」(約三:19)「虛心的人有福了!因為天國是他
們的。」(太五: 3)「……上帝阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。
」(彼前五: 5)上帝因著愛,從前在以色列人身上做了許多的事情
,今天在「外邦人」身上也做了許多的事情,目的都是為了使人謙卑
下來,好叫他們能夠領受上帝賜給他們的救恩。下面我們就來看看聖
經中的例子。

  首先摩西就是一個很好的例子。上帝為了讓摩西謙卑下來,使他
在曠野中生活了四十年。后來上帝更是借著要摩西將以色列人領出埃
及到迦南地的過程讓摩西經歷了許多的事情,包括前面提到的那些上
帝審判以色列人的事情。摩西在經過了這許多的事情以后在上帝面前
真正謙卑了下來,從而丰富了他對上帝的慈愛和救恩的經歷,因此他
說:「我要論到耶和華說:『他是我的避難所,是我的山寨,是我的
上帝,是我所倚靠的。』」(詩九十一: 2)「他是磐石,他的作為
完全,他所行的無不公平,是誠實無偽的上帝,又公義,又正直。」
申三十二: 4

  「烏斯地,有一個人名叫約伯,那人完全正直,敬畏上帝,遠離
惡事。」(伯一: 1)上帝讓約伯在一天之內失去了牛羊、駱駝、仆
人,甚至所有的兒女,「約伯便起來,撕裂外袍,剃了頭,伏在地上
下拜,說:『我赤身出于母胎,也必赤身歸回。賞賜的是耶和華,收
取的也是耶和華,耶和華的名是應當稱頌的。』在這一切的事上約伯
并不犯罪,也不以上帝為愚妄(或作「也不妄評上帝」)。」(伯一
:20-22
)后來上帝又讓約伯「從腳掌到頭頂長毒瘡」,「他的妻子
對他說:『你仍然持守你的純正嗎?你棄掉上帝,死了吧!』」(
二: 9
)但最后約伯終于在上帝面前真正謙卑下來。「約伯回答耶和
華說:『我知道你萬事都能做,你的旨意不能攔阻。誰用無知的言語
,使你的旨意隱藏呢?我所說的,是我不明白的﹔這些事太奇妙,是
我不知道的。求你聽我,我要說話。我問你,求你指示我。我從前風
聞有你,現在親眼看見你。因此我厭惡自己(「自己」或作「我的言
語」),在塵土和爐灰中懊悔。』」(伯四二:1-6)在上帝面前謙
卑下來的「約伯為他的朋友祈禱,耶和華就使約伯從苦境(「苦境」
原文作「擄掠」)轉回,并且耶和華賜給他的,比他從前所有的加倍
。」(伯四二:10

  「我們曉得萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按他旨
意被召的人。」(羅八:28)上帝讓摩西經歷了許多以色列人因犯罪
而被擊殺的事情,叫摩西得益處。上帝讓約伯經歷失去所有的財產和
兒女的事情,叫約伯得益處。直到如今,上帝仍然常常使他所愛的人
經歷類似的事情,為了叫他們得益處﹔有時上帝讓他們的親人「意外
」死亡,有時上帝奪去他們最好的朋友。

  有些人也許會問:那么這些死去的人呢?上帝豈不是對他們不公
平嗎?不,上帝是公平的!人提出這樣的疑問,使由于人的有限和短
視。聖經中很明確地說,就是死人也有福音傳給他們。

  有人也許還要說,那些死去的人有些還很年輕,很可惜。其實我
們應該明白,上帝救贖我們是為了賜給我們他的生命,賜給我們永生
﹔這要遠遠超過今生的福樂。「我們若靠基督,只在今生有指望,就
算比眾人更可憐。」(林前十五:19)保羅在經歷了大患難之后卻說
:「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。
原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的﹔因為所見的是暫時的
,所不見的是永遠的。」(林后四:17、18)從前面所談我們不難猜
到,摩西和約伯一定也有與保羅相同的感受。

  在這里我順便涉及一下那位說「上帝臉上又沒有貼字」網友的問
題以及散人兄另帖中的問題,即我們怎樣知道我們所信的是真神呢?
首先我們應該知道,上帝是監查人心的,對于那些真心尋求真理而且
愿意在上帝面前謙卑的人,上帝是知道的,他一定會引導他們認識他
,「飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。……清心的人有福了
!因為他們必得見上帝。」(太五:6、8)不錯,魔鬼常常會來迷惑
人,但上帝是勝過魔鬼的,上帝一定會保守那些清心的人。另外,我
們應該以謙卑的態度多讀聖經,因為聖經就是上帝的話,上帝是借著
聖經將救恩的真理賜給我們的,「可見信道是從聽道來的,聽道是從
基督的話來的。」(羅十:17)當我們抱著謙卑的態度讀上帝的話時
,上帝的聖靈就會將上帝的話啟示在我們心里,使我們真正認識上帝
。「認識你獨一的真神,并且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生
。」(約十七: 3)前面已經提到,上帝所要賜給我們的是他的生命
,是永生,而并不只是今生的福樂,「猶太人是要神跡,希利尼人是
求智慧,我們卻是傳釘十字架的基督,……」(林前一:22、23)。
「親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出于
上帝的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。凡靈認耶穌基督是
成了肉身來的,就是出于上帝的,從此你們可以認出上帝的靈來。凡
靈不認耶穌,就不是出于上帝,這是那敵基督者的靈。你們從前聽見
他要來,現在已經在世上了。小子們哪,你們是屬上帝的,并且勝了
他們﹔因為那在你們里面的,比那在世界上的更大。」(約壹四: 1
-4

  上帝是真實的,「那光是真光,照亮一切生在世上的人。他在世
界,世界也是借著他造的,世界卻不認識他。他到自己的地方來,自
己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄
,作上帝的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情欲生的,也不是
從人意生的,乃是從上帝生的。」(約一: 9-13

  上帝是公義的,「我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的
,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約壹一:9

  上帝就是愛,「上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一
切信他的,不至滅亡,反得永生。因為上帝差他的兒子降世,不是要
定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。」(約三:16、17

以琳


網絡基督使團 Chinese Christian Internet Mission

Last Update: Sun Jul 12 13:30:47 1998

©1996, 1997, 1998 Chinese Christian Internet Mission. All rights reserved