信 仰 討 論 精 華 區
一樂集 基甸集 小灶集 以琳集 信望愛集 對話集 其它網人集
時事社會 聖經教義 思想文化 歷史宗教 科學理性

談“教皇”與“教派”

作者: 以琳(基甸整理)

最初發表: ACT


“教皇如何代表天主教”或者某某權威人士如何代表基督教,這對兄
來說好象是顯而易見的,但實際上這種說法并不一定正確。其實教皇
在基督教(包括天主教)中的代表性可能還不如一個普通信徒呢!為
了說清楚這一點,我們需要先來看一看什麼是“新約”。

大家大概知道,聖經分為舊約和新約兩部分。“舊約”是指上帝與以
色列人立的約,“新約”則是指上帝與基督教會立的約。“以色列人
”預表基督徒,“以色列家”則是預表教會。什麼是新約呢?希伯來
書八章6-13節
這段經文引用了耶利米書三十一章31-34節
上帝的話,告訴我們什麼是新約:“我要將我的律法放在他們里面,
寫在他們心上﹔我要作他們的上帝﹔他們要作我的子民。他們不用各
人教導自己的鄉鄰和自己的弟兄,說:你該認識主﹔因為他們從最小
的到至大的,都必認識我。我要寬恕他們的不義,不再記念他們的罪
愆。”這里面的“他們”就是指基督徒。

另外,在以西結書三十六章25-27節里面,上帝也談到了新約:
“我必用清水洒在你們身上,你們就潔淨了。我要潔淨你們,使你們
脫離一切的污穢,棄掉一切的偶像。我也要賜給你們一個新心,將新
靈放在你們里面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必
將我的靈放在你們里面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。
”這里面的“你們”也是指基督徒。

對照一下約翰福音第三章我們可以看出,一個人從水和聖靈“重生”
就是指上帝使這個人進入到新約中的“他們”或“你們”里。所以基
督徒就是指那些重生的人,上帝賜給他們新靈,上帝的靈住在他們新
靈里面親自教導他們。基督教會就是由這些重生的人組成,只有上帝
才是他們真正的“領導者”。

因此,看一個人在“基督教”里面是不是有代表性,首先要看他是不
是重生的人,或者說要看這個人是不是真正屬於基督教會里的人。一
個人是“教皇”、“主教”、“牧師”或“神學家”并不能保証這個
人一定是個重生的人(即基督徒)。另外,一個“屬靈”的基督徒當
然比一個“屬肉體”的基督徒更有代表性(參看林前三1)。所謂屬
靈的基督徒就是指那些“靠聖靈行事”的基督徒(參看加五22-25
)。同樣,一個人是“教皇”等等并不能保証這個人一定是個屬靈的
基督徒。我前面說一個普通信徒在“基督教”中可能比教皇更有代表
性,就是指他(她)可能比教皇更屬靈。

兄應該還記得麥子和稗子的比喻。有些外表看來是“基督教”里面的
人(甚至可能是很有地位的人),實際上卻是“稗子”。主耶穌在馬
太福音二十三章“七禍”里面所講的“假冒為善的文士和法利賽人”
就是指那些“稗子”。“你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!
因為你們走遍洋海陸地,勾引一個人入教﹔既入了教,卻使他作地獄
之子,比你們還加倍。(太二十三15)”

真正的基督教會只有一個,是由“天主教”、“新教”及其他許多基
督教宗派中的基督徒所組成的。所以真正的基督教會其實是“無形的
”。“天主教”中的屬靈的基督徒只敬拜上帝,而并不崇拜教皇,我
就認識好几位這樣的“天主教徒”。我也讀過不少“天主教”中的基
督徒寫的書,他們也不崇拜教皇。

“教皇代表天主教”這種說法只是“屬肉體的”,最多是“屬理的”
,而并不是“屬靈的”。

聖經里面什麼地方講過要當天主教徒或當新教徒或當東正教徒或當英
國國教徒才能得救?沒有!聖經里面只講信耶穌的就能得救。我們怎
麼總被那些外表的現象所迷惑呢?不過也不單是我們,保羅在世的時
候就有許多人被迷惑:“我的意思就是你們各人說:‘我是屬保羅的
’﹔‘我是屬亞波羅的’﹔‘我是屬磯法的’﹔‘我是屬基督的’。
基督是分開的嗎?保羅為你們釘了十字架嗎?你們是奉保羅的名受了
洗嗎?”(林前一章12、13節

我們每個人都應該直接面對上帝,別人愿意宣稱什麼就由他去宣稱好
了,上帝早晚會判斷他。這個世界上的許多邪惡都是由於人太狂傲了
想去“替天行道”或“薅稗子”造成的。主耶穌正是為此才講了馬太
福音七章21-23節
等等話來提醒我們。我們的眼睛不要總停留在
許多外面看得見的現象上,而應該去追求那看不見的真理--耶穌,
“因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。”(林後四18

網絡基督使團 Chinese Christian Internet Mission

Last Update: Thu Jul 9 23:42:03 1998

©1996, 1997, 1998 Chinese Christian Internet Mission. All rights reserved