信 仰 討 論 精 華 區
一樂集 基甸集 小灶集 以琳集 信望愛集 對話集 其它網人集
時事社會 聖經教義 思想文化 歷史宗教 科學理性

《與上帝簽約》及回應


希白原帖﹔知恩、小灶、基甸回應

原帖與知恩回應最初發表:《楓華園》
小灶基甸回應最初發表:南開大學BBS


與上帝簽約


  因為朋友決志信主,引起一片唏嘆,使我想起我自己的信仰旅程,我宣布受
洗的過程頗具戲劇性.那是剛到美國的第一個寒假,查經班的人說,有個華人基
督徒的冬令會,你去不去,我說好吧於是就跟著去了.

  冬令會在一個四星級賓館中舉行,每天都有一些人講道答疑,我那時便成了
其中最挑刺的人中之一,最挑刺的人中還有一個學物理的L,他正好被安排在跟
我同一房間,每天在講堂上我倆就共同對付講道人,而回到宿舍我們卻又是對手
,L是個純粹邏輯訓練的科學主義者,而我在國內時就和佛呀道呀的有瓜葛,對
上帝存在的可能性根本就不懷疑.我所需要的是合乎邏輯的確實証據,而每當講
員舉例論証上帝的存在時,我總發現他的証信的理由不夠充足,而每當L用他絕
對化的科學邏輯來論証上帝的不存在時,我覺得他不信得也沒道理,這樣的如此
三番,漸漸的覺得老站在中間也沒意思,好比一杯開水放在那兒,老在邊上爭論
它是有毒還是有補還不如端起它親自償一口,於是終於有一次在飯桌上爭著爭著
我突然宣布說我要受洗,周圍的人一下跟著鼓起掌來我也就只好真的把虎騎上去
了,受完洗之後才發現這信仰也如同男女之間的愛情湊合不得的,比如基督徒在
一起禱告,別人可以說得觸及靈魂,發自肺腑,我卻怎麼說都感覺是在做戲,且
與心性直接相抵,因此去了几次也就和查經班疏遠了,這樣又過了兩年查經班舊
人換新人,有人信心增長很快,而我除了聖經比以前熟一點以外,在信仰上卻依
然是個門外漢.

  下面就把本人的一點想法寫出來,望網上新老基督徒們不吝賜教:

  首先,上帝造人的目的是什麼?創世紀(1:4)里似乎說上帝造人是為了
愉悅自己,同時不僅要人聽話而且要膜拜自己,需要人的膜拜是大多數宗教神的
共同特點,這說明這些神從各種膜拜中是有利可圖的,(為了簡單不再一一列出
出處,但如對聖經和其它宗教稍有了解就不難驗明),既然上帝也需要人的膜拜
或愛,這就說明上帝相對於人來說也不是完全自足的.因而人在某種程度上就應
具有與上帝一樣的權利,人應當可以跟上帝簽約.就象父母生孩子看起來是父母
愛孩子養育孩子,如果細究一下會發現沒有一對夫婦是因為要愛孩子而生孩子,
而是他們自己性愛和心理需要的直接產物,因此孩子也應有權利向父母簽約要求
必要的撫養和自由,而不是一味地俯首聽命.

其次,既然聖經上說我們生來有罪,而我們死去也并不就一筆鉤銷,那為什麼
不能允許我們在肉體消亡的時候再悔罪呢?舊約上不是一再顯示上帝計划因人的
罪惡以及乞求而改變嗎,那我們現在就來乞求,親愛的主啊,我們每個人短暫的
一生對永恆的您來說實在算不了什麼,做為聖靈的上帝您肯定對我們死後靈魂的
皈依更感興趣,那就請接受我們的乞求,在有生之年請保守我們各自心性中的向
善向惡而不究,到死時我們再將靈魂交付給您,如有違反我們甘受嚴懲無論.我
們從造物主您和祖輩那里繼承了向善向惡的獨立意志,如不能順應,我們寧肯下
地獄.

啊們!

上帝與人立約


  很高興在楓華園上看到一篇討論神與人的關系的文章,題為“與上帝簽約”
。近年來,越來越多從中國大陸來的學生學者在北美認識了永生的神而決志受洗
。在美國很多的城市,特別是大學城里,都有查經班、團契或教會。不少的教會
里甚至有專為大陸同學而設的小組或團契。這是神給我們的恩典。本文想借楓華
園上的一角,與“與上帝簽約”的作者希白分享我對神與人的關系認識,并希望
借此文向網上更多的朋友介紹神和神的恩典。

一 神之存在

  首先,用聖經的一段來開宗明義。“神的事情,人所能知道的,原顯明在人
心里﹔因神已經給他們顯明。自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,
雖是眼不能見,但籍著所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉。”(羅馬書1:
19-28
)神是靈。人憑著肉眼無法看見,但通過宇宙萬物,我們可以感知。
人類科技的發展,無法否定神的存在。相反,通過科學的進步,更多的人認識了
神。牛頓發現了力學的三大定律和萬有引力,但他歸地球的運轉於上帝的第一推
動。對於大部份人而言,我們之所以否認神,是與我們從小所受的教育有關。神
在我們所知的詞匯里,一直是貶意詞。我們曾在歌聲中否認神。我們從所看到的
廟宇中的偶像中蔑視神。我們在潛意識中否認神。我們戴著有色眼鏡來看待神。
當談到神的時候,我們就想去否認神,那麼我們怎麼能認識真正的神呢?

  最近美國噴氣推進實驗室花了四年的時間把Pathfinder送上了火星。多少的
科學家和工程師參與了研究與設計工作。宇宙飛船上火星不是一件偶然的事情。
試想那多麼和諧的宇宙萬物中,沒有創造者嗎?這個創造者就是神。

二 神為何造人?

  經上所載,神并非先造人。從聖經的創世紀的第一章和第二章中可以看到,
神在造人以前,先造天地萬物,而且神是精心設計宇宙和其中的萬物。神在每一
個創造之後,都看為好。在人之前,神已經創造了其他生命,如花草樹木,飛鳥
走獸,水中的魚。這些生物都各從其類。可以想象,在有人之前,世界已經是何
等的美麗!

  在這些有系統的創造之後,神就照著自己的形像,創造了人,并且將生氣吹
在他的鼻孔里,使他成為有靈的活人。其他萬物并無靈,只有人有靈,有思想,
有獨立的意志。神將萬物歸他管理,讓人享受神的美好創造。不但提供物質上的
丰富,神體會人的軟弱,覺得人獨居不好,為人准備了配偶來幫助他。可見,人
是神的最高創造。神要人享受神的丰富。對於現代的任何人,凡接待神的,信神
的名的人,神就賜他們權柄,作神的兒女。

  神創造人,并不需要人的膜拜,并沒有這樣的心理需要。神是造物者,是賦
予者,并不需要向人索取任何東西。萬物是因神的旨意而有的。“耶和華在天上
,在地下,在海中,在一切的深處都隨自己的意旨而行。”因人有神榮耀的形像
,我們的行為,應當體現神的仁義和聖潔,“無論作什麼,都要為榮耀神而行。

三 罪使人與神隔絕

  神是宇宙萬物和人的主宰,委托人來管理神所創造的。 神要求人順服神的旨
意,敬畏神。可是人的祖宗從一開始就違背了神,犯了罪。聖潔而公義的神要按
其公義來審判人,“因為罪的工價乃是死”。這種“死”指人與神的關系的斷絕

  人的罪并不單單指有罪的行為,還包括了人心里的罪性。人的心里“裝滿了
各樣不義,邪惡,貪婪,惡毒,滿心是嫉妒,凶殺爭競,詭詐狠毒﹔又是讒毀,
背後說人的,狂傲,自夸的,捏造惡事的,違背父母的,無知的,背約的,無親
情的,不憐憫人的。”

  罪從始祖一開始,就根深蒂固地在人類代代相傳,無法自救。神創造人的時
候,是照神的榮耀的形像而造的。因為罪,我們虧缺了神的榮耀。

四 神與人立約--神的救恩

  起初在伊甸園的時候,我們人可以直接面對榮耀的神,享受與造物主的同在
。可是罪成了我們與神之間的密不可透的牆,隔絕了人與神的溝通。可是神并沒
有放棄人。人類并沒有被毀滅,我們還一直在繁延後代。始祖被趕出伊甸園之後
,神的救恩一直在延續。

  在人類繁延了若干代之後,地上滿了敗壞和強暴。“耶和華見人在地上罪惡
很大,終日所想的盡都是惡﹔耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。”人的行為
與神的美好意愿完全相違。神乃吩咐挪亞造了方舟,要他家八口人并地上的動物
(各一公一母)住進方舟。在用大洪水淹沒了地球之後,神與人第一次立約,并
設彩虹為記號,“你們要生養眾多,在地上昌盛繁茂。”挪亞方舟成了神的救恩
的象徵。

  在舊約世代,神頒布戒命,立各種律法,教人如何與神和好。人雖然屢屢背
逆,神的救恩卻不止息。“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他
的,不至滅亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要
世人因他得救。”神用忍耐的心寬容人先時所犯的罪,設立耶穌作挽回祭,是憑
著耶穌的血,籍著人的信,要顯明神的義。神用自己兒子的血立了新約,將救恩
的道路清清楚楚向人們顯明。“現在我們既靠著神兒子的血稱義,就更要籍著他
免去神的忿怒。因為我們作仇敵的時候,且籍著神兒子的死,得與神和好﹔既已
和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我們既籍著我主耶穌基督得與神和好
,也就籍著他以神為樂。”

  當初人有選擇的時候,選擇了惡。罪就因此在人類生了根,以致於與神斷絕
關系,無法享受神為我們准備的各樣的恩典。但神的恩典并沒收回去,只是因為
人的罪阻攔了這恩典的通道。神通過自己兒子的犧牲,來代替人的死,好叫人能
夠通過主耶穌基督與神和好,被聖靈引導,成為神的兒女,與耶穌基督同得神的
榮耀。這是何等的恩典!

五 如何與神和好

  罪成了我們與神和好的阻攔。我們必需解決罪的問題,因為罪的工價乃是死
。從神的方面來講,神已經為人犧牲了獨生子來代替人的死,其恩典已經准備好
,救恩的大門已經向人敞開。從我們人的方面來講,只要從心里承認我們是罪人
,接受耶穌基督為個人的救主,這個罪的問題就已經被對付。在罪與義之間,神
再次讓人選擇。我們無法通過我們的行為,向神証明我們是義人,可以自己對付
罪。因為我們在罪的當中的時候,我們是罪的奴仆。”你們得救是本乎恩,也因
著信--這并不出於自己,乃是神所賜的﹔也不是出於行為,免得有人自夸。”

  受洗并不是得救的憑據,而是得救的結果。在沒有對付罪和接受耶穌基督為
個人的救主之前,受洗沒有意義。“豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受
洗歸入他的死嗎?所以我們籍著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一
動有新生的樣式,像基督籍著父的榮耀從死里復活一樣。我們若在他死的形狀上
與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合﹔因為知道我們的舊人和他同釘十字
架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴仆。”

六 何時與神和好

  認識并接受神,可以成為神的兒女,得神的榮耀。那麼該何時與神和好呢?
死之後嗎?施洗約翰和主耶穌曾對人宣告:“天國近了,你們應當悔改!”可見
神要人活的時候悔改。 已經死的人沒有悔改的機會,只能等待審判了。路加福音
中有一個比喻,講一個財主與一個名叫拉撒路的人故事。拉撒路在生前是一個討
飯的,渾身生瘡,只能吃財主桌子上掉下來的零碎充飢﹔并且狗來舔他的瘡。拉
撒路死了之後,被天使帶到亞伯拉罕那里,財主卻被下到陰間受苦。財主喊著說
:“我祖亞伯拉罕哪,可憐我吧!打發拉撒路來,用指頭尖沾點水,涼涼我的舌
頭,因為我在這火焰里,極其痛苦。”亞伯拉罕對他說:“你我之間,有深淵限
定,以至於人要從這邊過到你們那邊是不可能的﹔要從那邊過到這邊也是不可能
的。”財主說:“我祖啊,既是這樣,求你打發拉撒路到我父家去﹔因為我還有
五個弟兄,他可以對他們作見証,免得他們也來到這痛苦的地方。”神給予人機
會。人在活著的時候拒絕神的,在其身後就沒有指望了。

  既然死後無得救的機會,那麼人應在有生之年與神和好。是否一定要等到最
後的一刻呢?何時才是最後一刻呢?最後一刻的時候,人能夠作什麼呢?請讀者
思考。

  應當趁當年。請看神人摩西的詩(詩篇 90:10-14):

    我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲﹔
    但其中所矜夸的,不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們變如飛而去。
    誰曉得你怒氣的權勢,誰按著你該受的敬畏曉得你的忿怒呢。
    求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得智慧的心。
    耶和華阿,我們要等到几時呢.求你轉回,為你的仆人後悔。
    求你使我們早早飽得你的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。

[小灶]

  非常謝謝兄坦誠地把自己的信仰歷程在這里拿出來與大家共同討論。我其實
信主的時間也不長,無論是在信主前還是在信主後都有許多類似的疑問。不過要
感謝主的是,許多問題在後來主的引導下慢慢有了一些認識,因著這些認識信仰
也得到更多的堅固。雖然這些仍然很膚淺,但是弟也希望能在這里交通出來,或
許能與大家彼此造就。

  從前面兄的信仰分享看來,如果兄不介意的話,原諒弟這麼說一句,受洗之
與兄,似乎并沒有超出一個儀式的范疇,包括禱告也是一樣,還只停留在一個儀
式的層面上。這就難怪兄對於這個信仰總是有一種不踏實的感覺,因為在我看來
,兄其實并沒有「信進去」。而對基督徒來說的「信耶穌」的信,不僅僅在於一
個「可以接受其存在合理性」,更重要的是「信入」。記得嗎?通常做決志禱告
的時候,很重要的一句(或者這個意思吧)就是“接受耶穌做個人一生的救主”
,或者說,愿意把自己的生命完全交托在耶穌基督的手中,接受他的引導的意思
。當然我們個人都常常有軟弱的時候,也常常陷入《聖經》中一再指出的「偏行
己路」的人的根本罪性上去。這些都是我們要求聖靈的光照,憐憫施悔改的心給
我們的時候。

  對兄的兩個問題,弟先試著談一點自己的領受和看法吧,盼望能對兄有一些
幫助。請別的弟兄姊妹也多分享一些自己的體會和領受。

  我想首先我們要明確一點的是,是上帝造了人。我想我們現在暫時只能從這
個地方開始談。兄好象在華通也轉了這篇文章,而有的朋友一開始就對是上帝造
人還是人造上帝進行質疑。我想關於這一點的討論可能比較偏離兄關注的正題,
我就先不岔出去了。或者說,我們先接受,上帝造了人。

  那麼上帝造人的目的是什麼呢?容弟先考察一些兄的觀點。兄說創1:4
乎說了上帝造人的目的,這是我一點迷惑的地方。中文和合本《聖經》創世紀一
章四節
說,“神看光是好的,就把光暗分開了。”不太能了解兄是如何把這句話
和上帝造人的目的聯系起來的。其次一個很重要的關鍵是,兄很快就把「目的」
和「需要」等同起來。從上帝造人有目的,就立刻換成了上帝造人有需要。「目
的」不一定等於「需要」的最簡單的例子,比如說現在我在寫這一帖,是為了幫
助兄的「目的」,這卻不等於說,我有要幫助兄的「需要」(倒是要說,兄有這
個需要吧。:))。這自有永有的耶和華上帝給兄這麼一輕輕一筆,就成了有求於
人的不知道什麼樣的“心性”了。最後,我愿意再強調,上帝是造人,不是生人
。這是本質上的不同。父母生孩子,父母和孩子的生命本質是一樣的,都是人。
上帝造人,造物主和被造之物的生命本質是不同的。被造之人的生命不能脫離造
物主的托護而獨立存在。只有耶穌基督是上帝的獨生子,有與造物主相同的生命
本質。

  但即使是這樣,上帝仍然愿意與人立約。比如人在墮落前的分別善惡樹,從
某個方面來說,可以看成是上帝與人立的約。而這個約的內容,無非是表達一種
上帝與人的造與被造的關系而已。人守這個約,無非表示承認這個關系。不過人
選擇了墮落。但即使在墮落以後,上帝仍多次表示愿意與人立約。注意在墮落前
上帝是可以與人平等的,我這個「可以」,是指著人還沒有罪的情況說的。墮落
後人的罪已使上帝不能與人平等,因為上帝萬不以有罪為無罪。這個「能」字,
是指著上帝永恆的本性說的。舊約的律法,無非再一次顯明人的罪和毀約,所以
才又有新約。這一切,難道不是上帝的大慈愛,大恩典嗎?難道上帝的絕對主權
就不存在了嗎?

  不過好象還沒有回答兄的問題,“上帝造人的目的是什麼”呢?呵呵。的確
,我們從《聖經》里可以歸納出來,上帝造人(不僅僅是創造人,我想還包括一
切創造的工)是為著上帝的榮耀的彰顯。不過我想我們要仔細的是,上帝造人是
為了彰顯自己的榮耀,并不表示造人是彰顯上帝榮耀的唯一途徑,更不表示沒有
造人上帝就沒有榮耀了。明白了這個,或許可以使人在上帝面前謙卑一些吧。

  對於兄的第二個問題,我想我唯一能說的大約只是,兄既然現在并不認為自
己有罪,或許我們奢談上帝對待罪的方式并不合宜。難以想象,一個人一面說自
己錯了,一面卻又不思悔改,甚至竟還要求別人允許自己的錯。耶穌說他來是召
罪人,不是召義人。我不知道兄寫第二個問題有多嚴肅。既然不知道兄究竟要問
什麼,或者要表達什麼,弟只好不答了。只有一點或者需要澄清的是,舊約時的
以色列民是因悔改認自己的罪而乞求上帝的憐憫的,上帝也因他們的認罪悔改而
拯救他們。

愿上帝憐憫我們。

[基甸]

  小灶已經回得非常好了。我再簡單“添足”兩句,因為我自己說過要“聊聊
”的。

  首先希白兄的題目本身并沒有太大的問題,上帝確實是愿意而且主動跟人“
立約”的,小灶的回帖中已有說明,以琳關於“教派”的舊帖里也有對“舊約”
、“新約”的基於聖經本身的說明。

  希白說“信仰也如同男女之間的愛情湊合不得的”,我也有同感。有時候有
的人能夠“信入”(借用小灶的“朮語”),而有的人“信不進去”,這也沒法
著急,因為說到底人能真“信”是靠上帝的恩典,不是自己“努力”的結果,用
基督徒們的“朮語”來說,要靠“聖靈的感動”,我們旁邊的人能做的最多就是
為此禱告了(呵呵,希白知道了會反感吧?:))

  “上帝造人的目的是什麼?”這麼大、這麼高的神學問題,本來不是几個“
網上基督徒”能回答的。我們也就是按著自己的“領受”做一點非常有限的分享
。小灶說得不錯,我很同意。上帝不但是“全能”的,他也是“全愛”的,這里
面有很深的“愛”的關系,而且這種“愛”一方面是無條件的、自我犧牲的(正
如耶穌基督在十字架上所彰顯與成就的),一方面(從被造的角度)也是雙向的
(我自己難以想象一種“單向”的愛會是真正完美的),這也許跟我們對一個“
需要”愛(或“膜拜”)的“上帝”的想象完全不一樣。神愿意與人“簽約”也
好,愿意與人有雙向的愛的關系也好,完全不是因為神也“不是自足”的。最重
要的是,如果我們真正承認造物主與被造之人的關系的話,我們也許能夠有足夠
的智慧以至於真正在上帝面前有應該有的“謙卑”。因著這造與被造的關系,連
“父母生兒女”也不足以比擬了。

  兄的第二個問題問的是“為什麼不能等我們死的時候再悔罪呢?”。我想首
先我們得問另一個問題:我們為什麼要“悔罪”?基督徒的答案大概是說借著人
真誠的在上帝面前承認自己是個罪人并表示愿意悔改這樣的一個行動“與上帝和
好”,并且領受上帝藉著耶穌基督為我們帶來的祝福,即“永生”。需要注意的
是,這個“永生”在我們相信耶穌的時候就已經能得到,并不是等到我們要死了
上帝才“發”給我們。另外“因信稱義”雖然不是說我們一信就不會再“犯罪”
了,但是耶穌基督的被釘十架和其後的復活從根本是解決了“罪”與“死”的問
題,無限地超越了“罪”與“死”,所以我們的“罪”--過去、現在和將來的--
都得到徹底的赦免,所謂“寶血遮蓋”,神已經“算我們為義”。正因為這是一
種我們自己可以選擇接不接受的“福分”,而“上帝就是愛”,所以我想上帝的
心愿和我們智慧的選擇應該是馬上來到上帝面前悔改認罪,而不是等到我們知道
我們快要死的時候。(再說沒有人能真正把握自己的生命,我們怎麼能確定我們
那天會離開這個世界呢?事關“得救”,下這樣的“賭注”不是下得太大了嗎?)

網絡基督使團 Chinese Christian Internet Mission

Last Update: Fri Jul 10 14:12:13 1998

©1996, 1997, 1998 Chinese Christian Internet Mission. All rights reserved