信 仰 討 論 精 華 區
一樂集 基甸集 小灶集 以琳集 信望愛集 對話集 其它基督徒集 非基督徒集
時事社會 聖經教義 思想文化 歷史宗教 科學理性

“屬理”與“屬靈”

作者: 傳聲筒

最初發表: ACT


一本小小的聖經,不同的人能讀出截然不同的滋味來。有人看到的是愛
和拯救,有人看到的卻是恨和咒詛。為什麼會如此?方博士舟子給了一
個不無道理的解釋:


但聖經讀得比舟子多的未必沒有,一樂、以琳對聖經就都讀得很多嘛
,只不過他們對聖經的理解是“屬靈”的,而舟子對聖經的理解是“
屬理”的,說不到一快去而已。
方舟子


原來是讀或者說理解的方法不同。為什麼會有這些不同?難道是“屬靈
”理解的人都沒有那“屬理”的腦袋嗎?恐怕不見得。能有方博士那樣
才和智都高過十二斗的人固是不多,但怕也不是一個沒有。象下面回帖
的一樂就似不弱。一樂的帖子我總得做完腦保健操之後再來讀,否則的
話,理解起來就有困難。但他們兩個對於聖經的理解卻剛好處於兩個極
端。為什麼?請看一樂的解釋:


其實我并沒有論述過自己對“釋經”的看法。舟子兄既然提到了,就
稍微談談。聖經是上帝的啟示,自然是“屬靈”的。這里我用到“屬
靈”一詞,主要是指啟示的超越性--它直接從上帝而來,并不是作
人的靈魂與身體的對分。當我們讀一本書時,必然用到理性,否則不
可能理解書的內容,也就失去了讀書的意義。讀聖經也一樣,理性是
必不可少的。所以要努力理解經文的字面意義,了解成書時的歷史、
地理、風俗等背景,以便明白作者所要表達的意思。但是不是唯理呢
?其實不止聖經,讀任何一部書,都必然卷入我們的世界觀、價值觀
、人生觀、…這種現象并不局限於讀書,日常生活中也是如此﹔我們
每一個人都帶著自己的一副眼鏡在看人、看這個世界。有的人堅信自
己的眼鏡無色透明,有的人知道自己的眼鏡有問題。忽略了世界觀、
價值觀而純粹地談理性,必然導向拆毀一切的虛無。因此真正的終極
權威才能賦予理性存在的最大意義。許多時候,對聖經的不同理解不
是出在理性上,而是因為領受了不同權威的世界觀、價值觀各自做出
“理性”的“解釋”。如果聖經出自上帝的啟示,對聖經的真正了解
,尤其是牽涉到最基本的世界觀、價值觀的部分,自然必需以對上帝
權威的回歸與認同為前提。否則就是拿中文當日文讀。而這個回歸與
認同是一個不斷的過程,有上帝的工作,人也要有意志上的決定,也
要努力。在討論聖經時,肯定理性的作用與看清理性的局限性,同樣
重要。


這是再清楚不過的了。除了“理”以外,還有許多“觀”在起作用。先
入為主的許多東西在“理”的前面導引。雖然對於許多基督徒來講這麼
說有點冤枉,因為他們原來的許多“觀”與方博士接近(我不敢說一樣
,因為方博士不喜歡)。從這個角度上講,基督徒們可能還更“屬理”
一些。當然,這種說法是與“教義”相“悖”的,因為聖經上說“這些
事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來”(太11:25路10:21)。
想想吧。

編一個故事:媽媽給不滿三歲的一兒一女端來一碗湯元。小兒特“屬理
”,且有“世界觀”,一看之下就嚷嚷:“白白,圓圓,是乒乓球球,
爸爸說,乒乓球球不可以吃,咽不下,噎,危險!”。媽媽告訴他們是
湯圓,不是乒乓球,可以吃。小兒“屬理”,拒不吃。小女雖然也知乒
乓球白白圓圓,吃了危險,可是卻接受媽媽的勸告,吃了。

其實,確如方博士所看到的和一樂所指出的,除了“屬理”和“屬觀”
之外,“屬靈”的引導在讀聖經時應該占有很大的地位。再引一下一樂
的話:“如果聖經出自上帝的啟示,對聖經的真正了解,。。。自然必
需以對上帝權威的回歸與認同為前提。”就是說聖經是一個特別的東西
,需要特別的對待。也就是說需要“聖靈的引導”。

可是有位問了:


再提問:讀聖經是否要有上帝的做工才讀得懂?如果我讀不懂,老覺
得聖經錯誤百出,耶穌老罵人,是不是說沒有上帝在我心里的工作?
怎樣才能把他老人家請過來,化腐朽為神奇?
一丁


我猜(猜錯的話請原諒)這位的意思是說:要麼你們說的聖靈不存在,
要麼“他老人家”不公平。其實,上帝并沒有不公平。“他愿意萬人得
救,明白真道”(提前 2:4)﹔“不愿有一人沉淪”(彼後 3:9)。你
只要有一顆謙卑愿意受教的心,不是總想著自己的理性能跟“他老人家
”一較高低,那麼,“我又告訴你們,你們祈求就給你們。尋找就尋見
。叩門就給你們開門”(路11:9)。

接著編上面的故事:

媽媽告訴小兒,“這是今天的夜宵,你不吃待會兒要餓的。”小兒大叫
,“你真壞,要我吃乒乓球球。還詛咒我,要我餓!”

網絡基督使團 Chinese Christian Internet Mission

Last Update: Fri Jul 10 13:43:28 1998

©1996, 1997, 1998 Chinese Christian Internet Mission. All rights reserved