2005年感恩

亲爱的弟兄姐妹:

陈彪、潘旭光、卿云和捷雷,祝大家圣诞喜乐、新年蒙恩!

自2002年圣诞以来,我们已有三年没有给弟兄姐妹和朋友们写这样的年度“总结”了。这三年有太多的事发生在我们这个家中,充满着尝试、挑战、祝福和感恩。主要的事情在平时的沟通中,大多数的弟兄姐妹已经知道,并以祷告和关怀伴我们一同度过,但还是借此机会做一个“交待”。

2002年底到2003年上半年,这段时间是我们全家这几年来最平常的日子,陈彪的父母亲来与我们同住,感谢神,他是使人和睦的神,他修复了陈彪母亲与陈彪之间因辞职读神学一事而造成的裂痕。祂也是改变人的心意的神,陈彪的母亲在临回国之前表示她将来一定会归主的。请你们继续为她代祷。

2003下半年到2004年上半年,云云进入高中,雷雷进入初中。这一年中,全家一起寻求和思量陈彪毕业之后的服侍工场。在IT极不景气的情形下,神一直保守旭光在家中远距工作的特权,直到2004年初,陈彪神学毕业前才失业。面临几个不同选择,神奇妙的带领我们在五月份,接受了成立于2000年的年轻的奥兰多华人福音教会的聘请,正式开始牧会的服事。同时也在第三千禧年开始正式工作,继续负责神学教育影片的中文编辑和制作。另外,还参与了定期的回国培训,尤其针对城市以年轻专业人士为主体的教会同工的培养。后来才发现身兼二职远比我们想的要难的多。然而,神的恩典和能力的确够我们用。

2005年,是我们真正开始服侍教会的第一年,有很多的事情都是第一次面对和处理。从每一日的祈祷传道,到长期性的教会方向,服侍的理念等等,头绪万千。面对不同的需要,到底是先迈左脚还是右脚?感谢主不仅亲自带领,给我们一批同心的核心同工和极有经验的顾问牧师,还在奥兰多为陈彪预备了教会植堂的指导和一批植堂的年轻牧者和传道。关键时刻神都透过他们给我们及时的辅导和建议。

蒙神的恩典和选招,陈彪于2月按立牧师,按牧团由奥兰多华人福音教会的两位顾问牧师李秀全、邱志健和RTS的两位教授Dr. Pratt和Dr. Childers组成。特别感动的是,原来的母会哥城华人教会和团契还委托两位执事前来祝福。求主保守我们敬虔、忠心、有见识的服侍上帝、他的子民和他的国度。这一年教会的主题是:圣徒相通、领人归主。在此主题下,建立教会会员制度,并将团契聚会小组化,为将来的持续成长建立一个架构。此外今年,神还给了陈彪9次在北美中、西教会证道、退修会和研讨会分享的机会。

陈彪在Third Millennium的事工很蒙神的祝福,神给了他不少的翻译同工,和天衣无缝的制作同工。到目前为止,已有三个中文系列完成:《创世纪-太古史》(4集),《保罗神学的中心》(4集),和《他赐给我们先知》(8集)。收到很好的反馈,很多人都急不可待要学其他后面的系列。新的三个系列《建立你的神学》,《旧约的国度、圣约和正典》和《保罗的监狱书信》的一半以上已经完成。明年还计划有3-4个系列翻译和制作。此外,陈彪和RTS的神学生一同制作了配合《保罗神学的中心》的讨论片。求神来使用这些资源来培育教会领袖,扩展神的国。

去年秋天旭光的父亲发现患癌症,给父母亲传福音成为全家心里的头等愿望。今年4月中旭光回国照顾病重的父亲。其间,父母归主。暑假全家在国内团聚;9月旭光父亲被主接回天家,旭光再次回国探望母亲。有关这段经历的感受和分享已写成文: http://ccimwww.ccim.org/mercy102005 就不再赘述。在这里此文中提到的两件事做一汇报:1)母亲因没有拿到签证没能与旭光一同来美,我们相信神有更好的计划。目前母亲和姐姐每个星期都会去教会听道。请继续为她母亲的灵命成长和姐弟全家人的信主祷告。2)所带回去的书和光盘共送达30个家庭。请为收到这些书和光盘的你们不知名的人代祷。

作为师母,旭光主要的责任就(仍然)是成为丈夫的帮助,只不过丈夫在教会中的角色换了,她的角色也要相应的调整,被陈牧师称为‘补漏洞的’☺。她在教会的各项服事都已‘退居二线’,在学生团契的参与是提供场地、饭食和关怀,在诗班和带领敬拜中是数位指挥和领诗中的一员,从青少年事工负责人变为主日学老师的替补和两个小同工的‘顾问’,再就是陈彪牧师关怀探访和辅导的伴儿。在这期间,旭光动过一次大手术,同时也经历了神的眷顾和弟兄姐妹的爱护。如果要问成为师母有什么不一样的话,答案就是就是对神的恩典和怜悯有更切身的体验。

网络事工仍然是神对她主要的呼召,2004年秋,旭光开始参加校园传道会的网络事工,网络基督使团的服事仍然继续,各二十小时。透过这两项事工的参与,得以看见神的国度在世界各地的展开,自己也在其中经历神的恩典和能力,得到激励和更新。几年来旭光参与的服事中最让她勉为其难的是负责青少年事工,最有成长和收获的也是它,从毫无经验,开始时只有六七个8岁以上的孩子的不成形的小组,到现在有十五六个13岁以上的青少年、多的时候有二十人,有自己的团契、主日学、主日崇拜,旭光和两个孩子生命和服侍的心态、技能等也随着事工一起成长。神的供应总是丰富及时和奇妙的。年初,我们一个重要的祷告,就是求神大大改进我们青少年事工。原以为神会透过与一个美国教会合作,来提高青少年事工的质量。没料到,在今年初为我们预备了一位年轻有青少年事工经验的美国长大的华人弟兄来接替青少年事工,以致后来旭光两次回国得以无后顾之忧。更感谢神的是,他赐我们一位优秀的英文牧师(陈彪RTS的同学,目前在Wycliffe圣经协会服侍,有20多年工业界的经验,还在中国工作过四年),负责英文和青少年事工,他将于明年一月正式上任。

女儿云云因为选择了IB 科目,三年来每天早起去很远的学校,由于大量的作业和要求严格,时常很晚才能睡,她今年已经是高三了,面临着考SAT和选择大学,她从8年级起就感兴趣心理辅导,我们也有心送她进基督教学校学习圣经辅导。只是不太了解这类奖学金的情况,也不确定是在本科还是在研究生院时,读基督教辅导学。从来到奥兰多起,她一直是妈妈的好搭配和助手,妈妈领诗她司琴,在妈妈负责青少年事工期间,她就做小Leader,从开始的帮妈妈发通知,打字作周报,到安排同(童)工、带领敬拜。现在,她已经能够自己发起各样的青少年活动,这次筹划圣诞节的节目,还通过义卖他们做的点心,为排练节目募捐到七十多元。在与人交往和组织能力和号召凝聚方面的恩赐逐渐显明。

儿子雷雷性格敦厚温和,从小就跟在姐姐后面。不知何时起,他已不再甘于跟在姐姐后面。身量自然不用说,个头早就超过了姐姐、已经赶上爸爸了,姐弟俩经常会被初见面的人认为是兄妹;在学习上和服侍上也不甘落在姐姐后面。雷雷现在是初中最后一年,他没有被姐姐每天的辛苦吓倒,也选择了进入高中IB 科目,做爸爸的无奈还得坚持四年每天早起做司机;服事方面,青少年聚会的场地的布置和清理总是不会缺少他的,在带领小组和带领敬拜等方面他也在暗暗的努力,只要一旦有缺他一定会自告奋勇。但毕竟4岁的差异在哪儿呐,做父母的看在眼里,心里暗笑。他目前的嗜好是跆拳道,马上就要荣升黑带二级了。他现在最大的问题是一玩计算机游戏就把其他的责任忘掉了。在家务事方面,姐弟二人都是我们的好帮手。

这个圣诞节是我们结婚二十周年纪念,也是我们开始全时间服事的第一年。回顾认识神这十一年来,正是神带领我们的婚姻和我们全家“出黑暗进入光明”的旅程。当初选这个日子结婚的时候完全不知圣诞节是怎么回事,十二年前的圣诞节左右第一次踏入华人教会时,我们的婚姻几乎是走到了尽头,而五年前的十五周年纪念日两人同心同行在缅甸短宣中度过。今年我们特意补照了婚纱照,要见证神的恩典和怜悯以及他在我们生命中的作为。

回想这一年的大大小小,点点滴滴,我们深知这是守约信实慈爱神的引导、和他的恩典与能力,“因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”,一直到“世上的国成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远。”

祝“你们丰丰富富的得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。”

主内 陈彪、旭光、云云和雷雷